Музей пожарного дела Латвии

Музей пожарного дела Латвии

13. Aug 16:30 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Решили мы ознакомиться сами и ознакомить нашего сына с историческим наследием развития пожарного дела Латвии и отправились в Музей пожарного дела Латвии.

Музей основан в 1978 году и находится на улице Ханзас 5 в Риге. Само здание музея очень красивое, построено оно в 1910 году в югендстиле.

На входе в музей стоит старинный пожарный насос, мои мужчины оценили. Качай!

В фойе музея нас встретили два приятных и вежливых работника музея, рассказали нам что и где находится и правила пребывания в музее. Заплатили мы всего лишь 1,42 евро за двоих взрослых, ребенок проходит бесплатно. Здесь же есть возможность приобрести сувениры, есть гардероб, присутствует мини выставка керамики и картин.

Начали осмотр экспозиции музея мы с первого этажа.

Тематическая выставка. Сейчас это фотовыставка учащихся техникума Стиля и Моды по программам «фотограф» и «специалист фото-дизайна» – «Югла во времена года». Тема этой экспозиции – волшебство времён года и будни микрорайона Юглы (где и находится сам техникум). Кадрами из одной точки ракурса запечатлены пейзажи в различные времена года.

Далее мы прошли в исторический зал, тот что слева от входа, и меня он зацепил больше всего остального, по нескольким причинам. Начнем по порядку. Что меня здесь очень порадовало и оставило теплые впечатления и воспоминания - тут я увидела книгу своего детства о пожарной безопасности, свою любимую книгу с такими красивыми и познавательными иллюстрациями и стихами к ним.

Мы вместе с сыном прочитали каждый стих и ознакомились с каждой иллюстрацией к нему, обсудили их смысл.

Я так впечатлилась, что даже нашла и приобрела себе эту книгу, теперь она есть у нас дома!

Бурю эмоций, пусть и очень печальных вызвала находящаяся здесь экспозиция о трагедии в Золитуде. В горле стоял ком, а в глазах слезы, я не смогла рассказывать сыну об этом. Эту роль выполнил наш папа - рассказал об этой трагедии, о ее причинах и последствиях, обьяснил ребенку, что, если звучит сирена - нужно тут же эвакуироваться и прочие основы безопасности.

Показал на фото, что может случиться, если не успеешь вовремя эвакуироваться и если не соблюдаются правила безопасности.

Пояснил, что пожарные не только тушат пожары, но и спасают людей, рискуют собственным здоровьем, а порой и жизнью.

Здесь так же экспонированы: экипировка, форменная одежда, пожарные авто начала 20го века, паровой насос, ручные насосы и мотопомпы, пожарный автомобиль “Шевролет”, знамена добровольных пожарных обществ и др. предметы второй половины ХIХ века и начала ХХ века. Очень интересно и познавательно!

Во втором историческом зале можно осмотреть пожарные шлемы, топорики, средства коммуникации, дыхательные аппараты, ручные насосы, награды, форменную одежду.

За историческим залом следует выставочный зал, где находится коллекция моделей пожарно-спасательных транспортных средств с историей их развития.

Мальчишкам точно будет интересно!

Следующим мы осмотрели зал практикума. Здесь есть водяные, порошковые, пенные, газовые огнетушители, тренажер тушения авто, пожарный ствол и гольф.

А также можно примерить форму пожарного!

А в коридоре - выставочной галерее на данный момент находится тематическая выставка - дети о безопасности в повседневной жизни.

У лестницы, ведущей на второй этаж музея, расположена памятная доска, напоминающая о еще одной трагедии...

На втором этаже осмотр мы начали с зала славы. Зал славы хранит память о погибших пожарных, знамена, списки и альбомы за самоотверженность на пожарах награжденных людей.

В коридоре выставочной галереи можно ознакомиться с тематическими выставками и различной информацией о пожарных и пожаротушении.

Очень символичная картина.

На втором этаже есть аудитория, для просмотра видео материалов и здесь же можно ознакомиться с установками автоматического пожаротушения и сигнализации.

Здесь же маленький практический зал, где рассказано об истории гражданской обороны, крупнейших катастрофах, статистике, международном сотрудничестве, есть интерактивные тесты по основам безопасности.

И зал техники и демонстраций. Тут есть оборудование, экипировка, средства связи, мотопомпы, инструменты, пожарный сорт, образование и наука.

Карта пожарных участков Латвии.

Подводя итоги, могу сказать, что однозначно советую данный музей к посещению, очень интересно, поучительно и познавательно.

Сайт музея ЗДЕСЬ.

Время работы:

Музей открыт:

Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

10.00-17.00

Предложение

  • самостоятельный осмотр экспозиции;
  • обзорные и тематические экскурсии в сопровождении экскурсовода, исключая субботы ( в группе: не менее 8 чел.);
  • музейно-педагогические программы;
  • выставки;
  • конкурсы, викторины, орг. мероприятия;
  • исследование музейных предметов (по предварительным заявкам).

Цены

  • взрослым 0,71 euro
  • учащимся, студентам 0,28 euro 
  • семье (1-2 взрослые с 1-3 детьми  школьного возраста) 1,42 euro
  • услуги гида (за исключением субботы) 4,27 euro
  • демонстрация видеофильма, кинофиьма (за сеанс) 0,85 euro
  • депонирование типовых музейных предметов вне музея 9,28 euro
  • мероприятие в музее, один час 18,92 euro (c НДС)

Посещение музея бесплатно:

  • детям дошкольного возраста (индивидуально);
  • воспитанникам школ-интернатов;
  • детям, находящимся в учреждениях длительного социального ухода и социальной рехабилитации;
  • пенсионерам;
  • иинвалидам;
  • политически репрессированным лицам;
  • сотрудникам учреждений системы Министерства внутренних дел;
  • членам добровольных пожарных обществ.

Посетителям с ограниченнымы возможностями передвижения музей доступен с помощю мобильного гусеничного подъемника инвалидных колясок.

Адрес музея:  ул. Ханзас 5, Рига, LV-1045

(Kоординаты:   56º 57.821 N;  024º  06.789 E)