Кулдига – жемчужина Курземе!

Кулдига – жемчужина Курземе!

30. Jul 15:51 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Чтобы попасть в прошлое, вам не понадобится машина времени, достаточно обычной машины. Садитесь в нее и отправляйтесь в самое сердце Курземе. Здесь, в древней долине Венты, ждёт гостей удивительный город Кулдига.

Наша поездка в Кулдигу была спонтанной и не запланированной, но это не помешало получить от нее огромное эстетическое удовольствие.

Кулдига, это нечто антикварное, старинное, это шарм маленького городка, который нельзя ощутить ни в одном другом городе Латвии.

Началась наша прогулка по Кулдиге с водопада Вентас румба, который является самым широким в Европе (249 м). Осенью его преодолевает лосось, который идет на нерест, зимой на нем нарастают длинные сосульки, а весной сотни рыб буквально перелетают через водопад. Летом же водопад становится главным местом, где можно освежиться в жару.

Машину мы оставили на стоянке не по далеку от водопада и направились наслаждаться красотой природы, водопада и освежиться в летний зной в реке. По дороге мы прошли через вот такой красивый мостик, на который молодожены Кулдиги вешают замочки в знак любви и верности.

Вот такая красота открылась нашему взору на реке.

Людей на водопаде довольно много, но места хватает всем.

Ребенок был в полном восторге от купания в струящейся и бурлящей воде.

Немного дальше по реке за водопадом есть шикарный пляж, который мы тоже посетили. Здесь есть своего рода "лягушатник" с песчаным гладким дном и постепенно нарастающей глубиной, так же есть пирс, с которого можно прыгнуть в воду или на котором можно посидеть, свесив ножки в прозрачную водичку в которой плавают косяки мелких рыбешек и уточки.

На пригорке есть все необходимые удобства - туалет, переодевалки, столики для пикника, детская площадка, поле для игры в волейбол. Пляж полностью оборудован и ухожен.

Накупавшись и покушав за столиком для пикника, мы направились к машине, чтобы доехать на ней в центр города.

Возле стоянки где мы оставили машину ходит экскурсионный паровозик (5 евро с человека), на нем при желании за 45 минут можно совершить поездку по городу и осмотреть достопримечательности. На этот раз мы пришли поздно, на тот момент отходил последний паровозик, и мы не успевали, потому направились в город своим ходом.

Кстати для тех, кто не захватил с собой угощения для пикника здесь же возле стоянки есть замечательное кафе, с хорошим меню и красивым двориком.

Ну а мы сытые и довольные сели в машину и проехав через знаменитый старинный кирпичный мост через Венту направились в центр. Этот мост был построен в 1874 году и это один из самых длинных кирпичных мостов в Европе.

Приехали мы на ратушную площадь города, где и припарковали машину, по выходным парковка бесплатная.

Ратушная площадь раньше была торговой. Здесь находится старое здание ратуши, которая раньше выполняла несколько функций — служила местом принятия важных решений для города, а также тюрьмой.

 

Рядом находится памятник артисту сцены Эвалду Валтерсу, который дружелюбно приглашает на чашечку чая. Говорят, что тот, кто присядет рядом с Валтерcом и выпьет чашку чая, тот, как и актер, проживет до ста лет или дольше.

А еще здесь есть красивый фонтан с подцветкой.

За старой ратушей журчит речка Алекшупите, которая на венецианский манер сложно зажата между зданиями. Средневековый исторический центр Кулдиги около Алекшупите – уникальный, на редкость хорошо сохранившийся и единственный в Балтии ансамбль застройки зданий малого градостроительства 17-18 веков, расположенный около речки, поэтому Кулдигу и называют «латвийской Венецией».

А водопад на Алекшупите – самый высокий в Латвии водопад (4,5 м). В 17 веке укреплен и застроен, чтобы использовать для запуска первых мельниц в Курземе, предназначенных для производства бумаги. К сожалению, у нас было ограничено время и силы были на исходе, потому мы не дошли до него.

А направились мы на прогулку по старому городу, по историческому центру. Развитие исторического центра города Кулдиги началось еще в 13 веке, и в нем сохранились элементы планирования с 13 до 19 века.  Исторический центр старой части города Кулдиги в древней долине Венты включен в национальный список ЮНЕСКО.

Визитная карточка города – деревянные домики с каменной кладкой фундамента и черепичной крышей.

В одном из дворов мы наткнулись на красивый двор техникума, где было множество скульптур.

И старинная церковь.

В конце улицы нас встретил Герцог Екаб, проходящий сквозь временной портал, чтобы вернуться в родной город в четырехсотую годовщину своего дня рождения.

На этом и закончился наш спонтанный и признаюсь поверхностный осмотр достопримечательностей Кулдиги. Осталось еще очень много интересного, что мы обязательно посетим в следующий раз.

Например, киносеанс под открытым небом в городском саду, который проходит каждые выходные, водопад на Алекшупите, городской сад с музеем Кулдигского края, находящиеся не по далеку от центра (примерно в 5 км) песчаные пещеры Риежупе, а это крупнейший в Латвии лабиринт подземных пещер.

Жди нас Кулдига, мы обязательно еще вернемся и не один раз, ты покорила наши сердца!