Как я продлила лето, или ушла с декрета в безработные

Как я продлила лето, или ушла с декрета в безработные

11. Jul 17:31 Jelena Miltuze Jelena Miltuze

Кому может пригодится мой опыт? Тому, кто:

  • сейчас в декрете,
  • кто не подрабатывает, и
  • кто вольно невольно вынужден уйти с работы в детские 18 месяцев.

   Все банально: в 1,6 года мой ребенок не получил места ни в государственном, ни в частном саду.

А мне пора было выходить на работу 11 июня. На самом деле, это Томасу 11 июня было 1,6 года, и именно до этого срока VSAA платит пособие. Т.е. на деле, я получила в июле последний раз деньги от государства за 10 дней июня (а это треть от суммы). И живи как знаешь.

Детей девать некуда на все это лето, потому что у среднего - воспитатели отдыхают в июле ( если что, приоритета в Рижском районе нет), старшие по лагерям в разное время, а младшему обещали, что наша очередь в садик подойдет только к сентябрю 2020!

    Поэтому на семейном совете было принято решение мне уволиться.

Можно грамoтно все сделать, и начать получать пособие по безработице сразу, как закончились декретные выплаты. Для этого были предприняты следующие меры:

1. Если 11 июня – ребенку 1 год и 6 месяцев, значит 10 мая – написано заявление об уходе с работы 10 июня по-обоюдному согласию.

  Что важно?

  •  Важно 10 июня, чтобы НИ ОДНОГО дня после 1,6 лет ребенка я не проработала, или не числилась ни в каком отпуске/больничном. Т.е. у меня на 11 июня нет никаких рабочих отношений.
  •  «Дата» важна 10 мая, так как за 30 дней по закону нужно предупредить работодателя об уходе. Но тут можно попробовать договорится с начальством. Еще важный момент: рабочую страховку, если есть, придется «отдать» именно в этот день. И закроют ее в этот же день.
  •  «Обоюдное согласие» дает право получить пособие сразу после рассмотрения заявления в VSAA. Если не по-обоюдному согласию, то выплаты начнутся после 3 месяцев.

 

2. 11 июня в NVA написано заявление о получении статуса безработной. На оформление бумаг ушло мин 30, но очереди!!! Рижская была 40 человек, в Огре только 1. Поэтому, если зреет план, то лучше заранее записаться на биржу на нужный день.

3. Одновременно там же заполнялся бланк для VSAA о получении пособия по безработице.

17 июня на портал latvija.lv в личном кабинете мне пришло решение о сумме выплат. А также график и правила получения денег. Пособие выплачивается 9 месяцев. Алгоритм расчета есть здесь.

По сумме первые 3 месяца лета, получается почти столько же, как и декретные, следующие 3 месяца осени на 1/3 меньше, и последние три - еще на 1/3 меньше.

Итак, я продлила себе лето - и даже до Рождества по деньгам получается почти приятно :)) а в марте... ну что сказать... надеюсь, найдется решение! )

Jelena Miltuze Jelena Miltuze 11. Jul 19:51

Об этом напишу после 😉 опыта нет.. Правда когда заполняли СВ были вопросы о количестве часов, ставке, окладе и должности, которую я бы хотела найти. ЕСЛИ на данные, которые мы заполнили, такой работодатель найдется, я в срочном порядке найду няню 😀))

Диди Диди 11. Jul 19:16

Да, это хороший способ пересидеть. Только вот эти работники биржи поматают нервы на тему поиска работы и дормоедства. Хорошо, если повезет с инспектором.
Мне в свое время поматали нервишки. Каждый поход отметиться заканчивался руганью. Ни за какие коврижки не хотела бы опять быть на бирже. Надеюсь не доведется.