Латвийский музей природы - один из лучших музеев для всей семьи!

Латвийский музей природы - один из лучших музеев для всей семьи!

08. Jul 18:19 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Латвийский музей природы - один из моих самых любимых музеев еще с детства. Конечно, я не могла не привести сюда своего сына, ведь здесь столько интересного и познавательного!

Этот музей является старейшим комплексным естественнонаучным музеем Балтии и самым большим комплексным хранилищем природных богатств Латвии.

Музей собирает и хранит латвийские и мировые коллекции предметов природы, проводит их научное исследование и популяризацию путем создания экспозиций, выставок и другими методами, а также используя музейные собрания в различных мероприятиях, связанных с образованием в области окружающей среды.

Заплатив за вход в музей, мы направились по многочисленным экспозициям, на которых было интересно и познавательно и нам и тем более ребенку.

Больше всего ребенок оценил экспозиции на тему животного мира – это Зоологическая экспозиция «Птицы Латвии», Млекопитающие Латвии, Млекопитающие мира и Энтомологическая экспозиция. А также сыну было интересно изучать Палеонтологическую экспозицию, ведь здесь речь идет о древнем мире и о динозаврах!

Зоологическая экспозиция «Птицы Латвии» это экспозиция, где представлена большая часть видов птиц (более 320 видов), встречающихся в Латвии. Здесь можно увидеть не только самые обычные виды птиц, населяющих леса (синички, дятлы), поля (жаворонки, коньки), сады (скворцы, пеночки), обитателей городов (вороны, галки) Латвии, но и такие виды птиц, которые являются редкостью орнитофауны Латвии (т.е. редко гнездятся, пролётные, заблудившиеся). Таковыми являются, например, белоголовый сип и чёрный гриф, беркут и др.
В экспозиции показана также белая трясогузка – национальная птица Латвии, самая большая птица Латвии – лебедь-шипун и самая маленькая птичка – золотистоголовый королек.

Ребенок был рад разглядеть птичек поближе и гордо называл нам тех, что ему уже знакомы.

В экспозиции млекопитающих Латвии представлены почти все виды, обитающие на территории нашей страны. Многие из них включены в списки охраняемых животных Латвии и Европы.

Богато представлен отряд грызунов представителями семейств мышевидных, сонь, хомяков, летяг, беличьих и бобровых. К последнему семейству относится самый крупный грызун Латвии – бобр. В экспозиции можно увидеть многих мелких представителей млекопитающих – насекомоядных (ежи, кроты, землеройки) и рукокрылых, или летучих мышей (три из шестнадцати видов, констатированных в Латвии).

Отряд хищных в экспозиции представлен семействами собачьих, кошачьих, куньих и медведей. К семейству собачьих относятся волк, лиса и енотовидная собака. Волк и лиса – типичные представители лесной фауны Латвии, а енотовидная собака акклиматизирована как пушной зверь. Семейства кошачьи и медведей в Латвии представлены каждое только одним видом – соответственно рысь и бурый медведь. Зато у нас много представителей семейства куньих: европейская и американская норки, каменная и лесная куницы, хорь, ласка, соболь, выдра и барсук. Крупная и агрессивная американская норка, сбежавшая из звероферм, в Латвии сильно размножилась и вытеснила из естественных мест обитания европейскую норку.

В экспозиции можно ознакомиться со всеми представителями парнокопытных Латвии. Это – лось, олени, косуля и кабан.

Здесь же – оба представителя отряда зайцев – беляк и русак.

В экспозиции млекопитающих мира животные расположены в соответствии с их территорией проживания. Витрины дают представление о той среде, в которой эти животные обитают.

Эфиопская зоогеографическая область характеризует животный мир Африки. Здесь представлено самое высокое современное животное – жираф.

А также лев, гепард и гиена.

Восточная зоогеографическая область охватывает просторы Азии. Здесь встречается самый крупный представитель семейства кошачьих – тигр. Здесь же встречаются самые крупные летучие мыши, они являются вегетарианцами и питаются различными плодами. Гордость музея – дикобраз, изготовление чучела этого животного очень сложно из-за его тонкой кожи.

Неотропической зоогеографической области принадлежит Центральная и Южная Америки. В этом регионе встречается много таких животных, какие не встречаются больше нигде в мире – гигантский муравьед со своеобразной сильно вытянутой мордой и длинным, покрытым липкой слюной языком, броненосцы – единственные среди современных животных покрытые «бронёй» и другие. Малый броненосец, который в природе встречается очень редко, находится в коллекции Латвийского Музея природы с 19 века.

В Австралийской зоогеографической области встречаются и примитивные яйцекладущие, и сумчатые, и плацентарные животные. В экспозиции находится ехидна – млекопитающее, откладывающее яйца, но затем выкармливающее детёнышей молоком. Из характерных для Австралии животных в витрине показаны кенгуру, апоссум и сумчатая летяга – кускус. Единственный представитель хищных в природе Австралии – дикая собака динго, предки которой появились на этом континенте около 3000 лет назад вместе с человеком.

Самая большая – Голарктическая область включает в себя Северную Америку, Европу и северную часть Азии. Это очень обширная территория с различными природными условиями, поэтому в экспозиции представлены обитатели гор, пустынь, степей, лесов и тундры. В этой витрине можно увидеть северного оленя и зайца-беляка, древнего представителя степной фауны – сайгака и таёжного обитателя – мускусного оленя кабаргу. Это единственные представители оленей, у самцов которых нет рогов, зато вырастают длинные клыки.

Энтомологическая экспозиция - это экспозиция о мире насекомых. По числу видов насекомые являются самой большой группой животных, в Латвии их насчитывается более 13000 видов, а в мире зарегистрировано примерно 2 миллиона видов насекомых. Однако учёные предполагают, что с учётом ещё неизученных видов их число может достичь 16 миллионов.

В энтомологической экспозиции представлена информация о насекомых и показана их жизнь в различных биотопах.

В зале «Введение в мир насекомых» объясняется, чем насекомые отличаются от «не-насекомых» (клещей, пауков, раков, многоножек), показаны разные особенности, присущие насекомым, а также виды насекомых-рекордистов, отличающихся от прочих представителей этой группы животных.

Отдельный стенд предоставляет информацию о восьми известнейших латвийских энтомологах. Среди прочих здесь упомянуты Лидия Данка и Михаил Стипрайс, проработавшие в отделе энтомологии Музея природы более 40 лет.

Отличия в развитии и строении различных групп насекомых показаны в зале «Строение и систематика насекомых». Здесь представлены насекомые Латвии, развивающиеся с полным превращением – жуки, бабочки, пчёлы, тараканы и др.

Отдельная витрина посвящена бабочкам Латвии, но здесь показана только небольшая часть - 220 из 2514 обитающих у нас видов. Виды бабочек, в Латвии не встречающиеся, показаны на фоне карты мира соответственно их распространению по континентам. Зеркала, расположенные в основании витрины, позволяют рассмотреть окраску крыльев бабочек с разных сторон.

В этой части экспозиции показаны также охраняемые виды насекомых Латвии и различные экзотические виды, некоторые их них приобретены музеем более 140 лет назад.

В зале «Насекомые в жизни человека» посетители увидят насекомых, которые живут на домашних животных, на культивируемых растениях, в жилище человека, а также приручённые насекомые, которых человек использует себе на благо.

Зал «Естественная среда обитания» показывает различные места обитания насекомых, мало затронутые деятельностью человека: дюны, хвойные и лиственные леса, болото, луг, озеро. Каждому из этих мест характерны свои виды насекомых, использующие природные условия для своего развития. В качестве модели взята сосна, на которой на стилизованных «этажах» расположены обитающие там насекомые Латвии.

Палеонтологическая экспозиция рассказывает об истории жизни на нашей планете с её зарождения и до настоящего времени. Земные недра хранят свидетельства древних времен. Это фоссилии – окаменелости древних растений и животных, сохранившиеся в составе геологических пород. Экспозиция построена соответственно геохронологическому делению на эры и периоды. Каждая часть экспозиции посвящена определенному этапу в истории Земли.

Начинается экспозиция с характеристики древнейших эр – архея и протерозоя. Следующая, палеозойская эра.

Далее последовала мезозойская эра. Обычно мезозой характеризуют как время расцвета пресмыкающихся, однако параллельно им уже в то время развивались млекопитающие и птицы. Юрский и меловой периоды хорошо известны разнообразием динозавров. Не менее интересны моллюски аммониты и белемниты.

От динозавров наш ребенок, как всегда, был в полном восторге!

Крупнейшими древними животными были мамонты и шерстистые носороги. Они были покрыты длинной шерстью, помогавшей им сохранять тепло в условиях сурового климата. Кости этих животных находят и на территории Латвии. В послеледниковое время на территории Латвии жили также зубры и туры, кости которых находят в более молодых четвертичных отложениях.

Так же в музее представлены такие экспозиции, как Динамическая геология и породы, Минералогия, Антропологическая экспозиция «Эволюция человека» и «Этногенез латышей», Море/Жизнь в море от севера до юга, Геология Латвии и Человек и окружающая среда.

Экспозиция динамическая геология и породы рассказывает о земной коре, вулканах, землетрясениях, земных породах и даже о метеоритах.

Экспозиция минералогия рассказывает о различных минералах.

Антропологическая экспозиция «Эволюция человека» рассказывает об основных этапах эволюции человека, начиная с древнейших приматов и до современного человека, и основных кандидатах на место предков. Соответственно этапам развития в экспозиции представлены различные предметы – орудия труда, черепа, скульптурные портреты. А для ознакомления со строением тела человека в экспозиции представлены скелеты и влажные препараты внутренних органов. Вот именно скелеты нас заинтересовали больше всего - ведь так интересно, что же у нас внутри.

Антропологическая экспозиция «Этногенез латышей» посвящена процессу становления латышского народа и развитию природы Латвии после отступления ледника, ибо изменения окружающей среды влияли на все стороны жизни людей.   Здесь можно узнать, как выглядели первые представители древнейшего населения Латвии и что с ними происходило на протяжении последующих тысячелетий, когда и какие балтские племена появляются на территории современной Латвии и как можно характеризовать современные балтийские народы – литовцев, латышей и эстонцев.

Море/Жизнь в море от севера до юга расскажет о морях. Экспозиция построена соответственно климатическим поясам.

Есть также экспозиция в защиту животных и природы. Здесь мы с ребенком обсудили, что животных обижать нельзя и что животные это не игрушка.

И еще нам понравилась экспозиция о грибах и растениях Латвии.

Здесь даже можно заглянуть под землю и увидеть корни настоящих деревьев.

Мы многое узнали и почерпнули, нам было очень интересно и познавательно! В этом музее вы найдете огромное количества информации о природе во всех ее проявлениях, практически на любую интересующую вас тему! Однозначно советую посетить!

Стоимость билетов:
взрослым - 3,00 EUR;
студентам* , пенсионерам* - 2,00 EUR;
школьникам* - 1,00 EUR.
Семейный билет (один или два взрослых и один или два школьника) – скидка 20%

* - предъявив удостоверение

Сменные выставки в музее доступны за отдельную оплату.

Латвийский Музей природы предлагает услуги аудиогида.

Стоимость услуги:

Аудиогид на латышском языке 3,00 €

Аудиогид на русском и английском языках 5,00 €

Предлагают обзорные экскурсии по музею и тематические экскурсии по отдельным экспозициям (экспозиции геологии, палеонтологии, зоологии, энтомологии, морская, ботаники, Человек и среда, антропологии), предварительно сделав заказ по тел. 67356051 или 67356039.

Детям дошкольного возраста и учащимся 1-9 классов предлагают музейно-педагогические программы и занятия.  Заказ по тел. 67356039.

Время работы музея:

понедельник  музей закрыт

вторник          музей закрыт

среда               10.00-17.00 (бесплатное посещение 16.30-17.00)

четверг           10.00-19.00 (бесплатное посещение 17.00-19.00)

пятница          10.00-17.00 (бесплатное посещение 16.30-17.00)

суббота           11.00-17.00 (бесплатное посещение 16.30-17.00)

воскресенье   11.00-17.00 (бесплатное посещение 16.30-17.00)

Бесплатное посещение музея – последние 30 минут работы музея, а по четвергам - с 17.oo до19.oo!

Адрес музея:

Латвийский музей природы

ул. К. Барона 4, Рига