Даша: приключения холодильника. Начало

Даша: приключения холодильника. Начало

17. Jun 20:56 DariaG DariaG

Понедельник - день тяжелый, а значит - сделаем его чуть интереснее. Сколько продуктов вы выбрасываете? Я, признаюсь, много. Продукты портятся, не съедаются и деньги летят в мусорник. А раз я уже начала говорить об идее zero waste, то просто стыдно мне самой так небрежно относиться к продуктам.

С сегодняшнего дня объявляю эксперимент! В течении 10 дней я делаю всё от себя зависящее, чтобы в доме перестали выбрасывать продукты. Что это значит:

  • полностью проверить весь свой холодильник, составить список и распланировать примерное меню.

  • покупать продукты согласно списку, не добавляя от себя ничего (ну разве что мороженку).

  • выставить минимум три статьи о своих, надеюсь, успехах.

Итак, поехали! Задача понедельника - разобрать холодильник. Скажу честно, во время жары я не сильно в него заглядываю, потому что мы питаемся только мороженым, фруктами, овощами и мясом из духовки, которое я готовлю на пару дней вперёд. Так что, вероятно, сегодня для меня будет много открытий.

Вот что было до:

Мне повезло, на выходных мы хорошо всё подчистили и много убирать мне не пришлось. Я выкинула просроченные баночки, пожухлые овощи, разобрала и помыла холодильник.

Вот что стало после:

В морозилке я нашла в огромном количестве замороженные овощи, МНОГО мороженого, заготовки для смузи, о которых я давно забыла, пачку пельмешек и даже готовый обед на две порции из гречки с мясом.

Самая большая проблема - я не умею составлять меню на длительное время, потому что всё время ошибаюсь с прожорливостью своей семейки. Помимо этого, я никогда не закупалась на неделю вперед. Чаще всего я захожу в магазин каждый день и выхожу с большими мешками, так что это будет испытание для меня. Итак, на двух взрослых и двух детей примерное меню:

Первый-второй день

Завтрак: Взрослые: гранола с йогуртом, дети: младшему - каша, старшей - йогурт/галета/огурчик плюс завтрак в детском садике.

Обед: мужу на работу мясо на гриле + паста со шпинатом, мне - мясо на гриле с помидорками.

Перекусы всем: овощи/галеты/смузи.

Полдник: младшему - творог с яблочным пюре (спасибо, бабушка).

Ужин всем: мясо на гриле + овощной салат + паста кто захочет. Младшему, если ничего не захочет, то каша или смузи. На десерт - мороженое.

Третий-четвёртый день

(разгребаем запасы морозилки)

Завтрак: мужу - омлет, мне - помидоры с моцареллой (докупить помидоры!!), детям каша/галеты/йогурт/огурчик (вероятно, надо будет докупить огурцы и йогурт)

Обед: крем-суп из всех овощей из морозилки (докупить сливки и семечки) + мужу на работу к супу пожарить хлебцы и положить сыр.

Полдник: младшему - греческий йогурт с ягодами (докупить клубнику)

Ужин всем: младшему - кашу/смузи/творог, старшей - суп с обеда, мужу и мне какое-нибудь вкусное мясо с рынка (по четвергам у нашего дома приезжает рынок с разными вкусностями, овощами, ягодами, мясом и даже копченой рыбой)

На десерт: смузи/мороженное.

Итак, за 4 дня я должна докупить только помидоры, огурцы, сливки, йогурт, клубнику.

Поехали! До встречи через пару дней, где я расскажу о том, как прошли первые дни.

Даша

Школа родителей