В Стокгольм на выходные

В Стокгольм на выходные

12. Jun 10:33 Михрютка Михрютка

Для большинства жителей Латвии выходные на пароме в Стокгольм — это уже обыденность. Многие туда уже ездили, и не раз.

Мы же оттягивали этот момент ооочень долго. Почему? А все потому что: раз — в самом Стокгольмы ты проводишь часов 6, два — нас всегда пугали, что поездка в Стокгольм выходит ну очень дорого, прям неподъемная сумма. Но тут мне повезло выиграть каютку на пароме, и не поехать было ну просто грех.

Ехали мы 2 семьи — 4 взрослых и 2 ребенка четырех лет. Паром Romantika (Tallink), каюта 4-местная Б класса. И пришлось докупить еще одно место в общей каюте.

Здесь и далее я вам буду оставлять небольшие памятки.

  • В компании Tallink такая политика, что если вы едете парой и не хотите брать всю каюту, то вас расселят мужчину в мужскую каюту, женщину в женскую. Либо выкупай всю каюту, либо едете раздельно.
  • При покупке 4-местной каюты, и наличии 4 взрослых пассажиров, вы можете взять туда только одного маленького ребенка. В нашем случае их было двое, поэтому пришлось докупать еще одно место в общей каюте. Но по факту мы конечно же были все в одной каюте.
  • При бронировании каюты вас сразу спросят будете ли вы покупать завтраки и ужины сразу, либо на месте. Берите сразу! Все дело в том, что по факту пускают первыми тех, кто забронировал завтраки/ужины. И только потом всех остальных. Наличие маленьких детей не смягчит сердце сурового дяди, который впускает в рестик. К тому же, при бронировании завтраков/ужинов, цена на еврик, но ниже.
  • Сразу задумайтесь насчет обзорной экскурсии по Стокгольму. Если вы нацелились на нее, то тоже забронируйте заранее. По факту мест уже может и не быть.

Паром в Стокгольм отходит в 5 вечера. Приехать на регистрацию стоит за час-полтора. Если вы едете в пятницу, то стоит рассчитывать на то, что с работы надо будет отпроситься.

Когда мы приехали в порт, народы было тьма. Нас сразу успокоили, что без нас не отплывут. Не понравилось то, что не было нормальной организации регистрации. Регистраторы самообслуживания глючили. У номерков на табло не было логической последовательности, и нам приходилось не спускать глаз с табло. Кое-как, с нервами, но зарегились.

Заселились в каюту. 4 места — 2 внизу, 2 верхние полки. Тесновато, но жить можно. Единственный минус — жарко и не хватает воздуха.

После заселения мы сразу пошли обследовать паром.

  • На пароме продаются лотерейные билеты, которые разыгрываются на вечернем шоу. Билет стоил 3 евро. Брать советуют от трех билетов. Мы не брали. Но прикола ради можно попытать удачу.
  • Кафе и ресторанов на пароме хватит на всех. Но нас так пугали тем, что покушать на пароме безумно дорого, что мы взяли еду с собой. Правда ее хватило только на первый вечер. Да и цены на пароме оказались не катастрофическими. Советую набрать только снеков, а вот покушать уже в кафе. Мы воспользовались услугами GRANDE BUFFET на завтрак. Завтрак-шведский стол для взрослого стоит 12 евро, детям до 5 лет бесплатно, детям 7,50. Вот ужин дороговат — для взрослого 34 евро. Но! В ужин входит вино и пиво. Это цены при бронировании. На месте надо накинуть по 1-1,5 евро к цене. Вместо ужина в GRANDE BUFFET, мы решили перекусить в FAST LANE. Это кафешка типа бистро. Цены не дешевые, но вполне подъемные.

  • На пароме есть магазин. Как правило, там закупаются алкоголем. Не все там дешевле, чем в наших местных магазинах. Мы там застряли у сладостей.

  • При отплытии из Стокгольма алкогольный отдел закрыт пока паром не выйдет в нейтральные воды. Алкоголем запасайтесь заранее.

Для детей на пароме обустроена хорошая детская площадка, а так же проходит шоу с собакой Лотте. После шоу проходит фотографирование с Лотте.

  • Фотографии на пароме за денежку. Как правило, фото в красивой, красочной, картонной рамке. Учтите, что одно фото стоит порядком 10 евро. Кучеряво. Так что, если вы не хотите тратиться на эти фото, то лучше оградите своего ребенка от фотографирования, чтобы не было лишних расстройств.

На пароме есть небольшое СПА — две баньки и джакузи. Цены очень демократичные. Рекомендую после пешей прогулки по Стокгольму.

  • В СПА лучше записаться заранее, так как территория маленькая, и вместить всех желающих невозможно.
  • Огромный плюс СПА в том, что там можно взять на прокат купальник. Это здорово, если по каким-то причинам вы не взяли с собой купальный костюм.
  • Карточка клиента CLUB ONE. Если вы на пароме впервые, то вам ее выдадут в картонном виде. Потом, по почте вы получите ее в пластиковом виде. С ней много всяких разных бонусов как на пароме, так и на суше. С этой картой можно получить скидку в различные музеи Латвии и не только.

Музей сказок Юнибакен

Если вы едете в Стокгольм в первый раз и с детьми, то однозначно надо начать знакомство с городом с детского музея сказок Астрид Линдгрен и других шведских писателей «Юнибакен».

Музей находится сравнительно недалеко от порта. Если пешком, то идти +/- 1 час. Но с нашими 4-леткми это было нереально, поэтому мы воспользовались услугами метро.

На самом деле центральная часть Стокгольма достаточно невелика, и скопление самых разных музеев очень компактно. Рядом с музеем «Юнибакен» находятся такие музеии как Васа, Музей северной культуры, Музей АВВА, Исторический музей…

Найти музей достаточно легко. Если примерное направление знаете, то на подходе к музею вас направят многочисленные указатели. Да и карта города, взятая на пароме, очень доходчиво расписана.

Выглядит Юнибакен маленьким. Даже сложно поверить, что там можно уместить много сказок.

На близлежащей территории вас встретит сама Астрид Линдгрен (точнее ее небольшой памятник). А так же множество мультяшных стен для фотографирования.

Рядом с музеем много стоянок для колясок. В сам музей с колясками нельзя, поэтому оборудованы колясочные стоянки под навесами. Но они ни кем не охраняются.

В кассу была небольшая очередь. Но двигалась она быстро. К слову, проверяйте чеки. Нас было 4 взрослых и 2 детей, а посчитали нам 4 взрослых и 3 ребенка. Обнаружили мы это уже после посещения музея, поэтому предъявлять претензии было уже не кому. А тем временем, билеты достаточно дорогие 139 крон детям, 159 крон взрослым. Если перевести в евро, то примерно 14 евро детский билет, и 16 евро взрослым.

Сам музей больше похож набольшую игровую площадку в стиле таких знакомых шведских сказок — Муми-тролли, Пеппи, Карлсон, Эмиль, Петсон и Финдус… Очень советую перед посещением Юнибакен познакомить ребенка хоть с какими-то героями представленными в музее.

В музее проходят театрализованные представления. Мы на них не были, поэтому оценить по-достоинству не смогу.

А вот жемчужину музея — путешествие в сказку на поезде, ооочень советую. Даже взрослые едут в сказку с широко раскрытыми ртами и глазами. Снимать в сказке нельзя, но на ютубе вы найдете видосики из путешествия. Хотя, лучше пускай путешествие будет сюрпризом для вас.

Есть при музее кафе. Там самые разные сладости и вкусняшки.

Так же имеется сувенирный магазин. Он большой и разнообразный. Там и игрушки, и магниты, и конечно же книги! Есть и на русском языке книги. Но! У нас они дешевле.

На улице есть небольшая детская площадка.

На Юнибакен надо выделять достаточно времени, чтобы насладиться музеем в неспешном темпе.

  • Вообще рассчитывайте, что в Стокгольме й вас будет время либо на обзорную экскурсию и немного погулять по городу, либо просто гулять по городу, или же посещение максимально двух музеев.

Музей корабля Васа

Совсем рядышком с Юнибакен находится Музей корабля Васа. Он посвящен всего лишь одному кораблю. Корабль был построен и спущен на воду в 1628 году. Тогда же он и затонул. Только в 1957 году его начали поднимать на поверхность. В воде он пролежал 333 года. И уникальность его в том, что на 98% он состоит из оригинальных деталей. Как это оказалось возможным, сохранить столько деталей, все это вы узнаете в музее. В музее проходят видеопоказы как происходил подъем и сбор корабля на поверхности.

Кажется, вроде бы, ну что можно увидеть в музее ОДНОГО корабля? Тем более, что его плавательная история до бесстыдства мала. Тем не менее музей большой, информативно обширный и интересный. Только сам корабль внушает впечатляющие эмоции. Кстати, у корабля имеются инфо-таблички и на русском языке.

Так же в музее можно увидеть восковые головы и скелеты погибших моряков на этом корабле, узнать о женщинах Васы, как строился корабль, всякие канаты в разрезе, узнать о строителях корабля, а так же попробовать поднять якорь. На музей можно потратить вполне часа 2.

Цена на билет 150 крон для взрослого, детям до 18 лет бесплатно. При музее неплохой сувенирный магазин.

Еще у нас хватило время посидеть в кафе.А потом пора было спешить на паром. Ночь домой была немного беспокойней из-за качки. Стоит отметить, что с сентября начинается сезон штормов, и плавание может оказаться беспокойным. Советую на всякий случай запастись таблетками от качки.

Да, однозначно уикэнд в Стокгольме на пароме, не самый дешевый вариант для путешествия. Но вполне себе достойно и подъемно по деньгам. Но Стокгольм очень красивый город, и интересностей там достаточно. Поэтому, я бы туда хотела смотаться не на 6 часиков, а на пару-тройку дней. На том же пароме.