Королева отпускного направления Турция: какой регион выбрать?

Королева отпускного направления Турция: какой регион выбрать?

14. May 13:48 Мамин Клуб Мамин Клуб

Тишина и покой, фешенебельные отели, протяженные песчаные пляжи, а, может быть, удивительная природа и сокровищница истории? С подобными вопросами сталкиваются многие туристы, собирающиеся отдыхать в провинции Анталья, именуемой Турецкой Ривьерой.

Здесь такое великое изобилие предложений провести отпуск, что иногда даже сложно сделать выбор, поэтому Элина Анилоните, менеджер по продуктам Kidy Tour в Латвии, рассказывает об особенностях пяти курортных регионов Турции и причинах выбора одного из них.


Аланья – подарок Марка Аврелия Клеопатре 
Легенда гласит, что Аланью в качестве свадебного подарка Клеопатре преподнес сам Марк Аврелий, а царица Древнего Египта охотно проводила здесь время. И это нисколько не удивляет, потому что Аланья завораживает своей панорамой, любоваться которой можно, поднимаясь в горы или сидя в кафе, уютно примостившихся на террасах. Пожалуй, самый впечатляющий вид открывается с крепости Аланьи, единственной сохранившейся в мире крепости турок-сельджуков – видны бесконечные песчаные и галечные пляжи, город Аланья и Торосские горы.


В городе сохранились древние оборонительные укрепления и башни, защищавшие от нападений. Один из самых интересных объектов города также связан с обороной – это корабельная верфь XIII в., где строились военные суда. В старом городе Аланье в глаза бросается еще кое-что – это магазинчики, торгующие изделиями из кожи, золота, текстиля, сувенирами. Здесь самое важное – торговаться, в противном случае продавцы могут почувствовать себя оскорбленными, да и переплачивать не охота. Обязательно следует заглянуть на базар, купить и попробовать маленькие турецкие бананы


Из-за выгодного соотношения цены и качества отдыхать в Аланье любят пары, компании друзей, семьи с детьми. Выбор гостиниц и развлечений очень широкий, в том числе и эконом-класса, поэтому каждый отдыхающий находит приемлемый для себя вариант как по потребностям, так и по кошельку. Правда, отели в центре курорта небольшие, к примеру, «Grand Okan», «Kleopatra Blue Hawaii», «Grand Kaptan» и другие. 


Белек – для ищущих исключительное качество 
Белек может быть синонимом идеального отпуска: белые песчаные пляжи, несколько десятков новых и фешенебельных 4–5 звездочных отелей, расположенных поодаль от центра. Исключительно и особенно для семей с детьми предназначены «Letoonia Golf Resort» или «Gloria Serenity», а «Ela Quality» называют детским раем. Кроме того, Белек предлагает гольф-поля мирового уровня, откуда можно наблюдать, как солнце садится в море; процедуры красоты в SPA-центрах. О чем еще могут мечтать занятые поиском неспешного, спокойного и комфортного отпуска? Разве что о свежих продуктах питания – типичных блюдах, рыбе, морепродуктах, овощах и фруктах, отведать которые в Белеке можно как в местных заведениях, так называемых locanta, так и в gourmet ресторанах. 


Исключительная черта Белека – внимание природе и охране окружающей среды. Курорт был основан только в прошлом веке в местности, поросшей соснами и эвкалиптами. При строительстве курорта в задачу архитекторов входило сохранение всех деревьев и уникальных пляжей, где и поныне откладывают яйца средиземноморские черепахи. С поставленной задачей строители курорта справились, а черепаха даже стала символом города. 


Те из отдыхающих, кто выбрал Белек, наряду с исключительным отдыхом получают возможность посетить несколько интересных исторических объектов. К примеру, сооруженный во II в. громадный театр Аспендос, вмещавший около 20 тысяч человек. В театре впечатляющих размеров, архитектуры и прекрасной акустики даже и сейчас организуются концерты. Еще одно место для ценителей истории – впечатляющие руины античного города Перго.

 
Сиде – отпуск в соседстве с историей 
Небольшой очаровательный городок Сиде был основан еще в VII в. до н. э. Сейчас найти отель в старой части города сложно, тогда как помнящих историю руин – вдоволь. В первый приезд может даже показаться странным – акведуки, сохранившиеся арки стен и городские ворота, театр Сиде, колонны святилища Аполлона, руины бань. Всё здесь же, под рукой, поэтому Сиде напоминает прогулку по историческому музею под открытым небом. 


Новые и современные гостиничные комплексы расположены в пригородах Сиде. Семьям с маленькими детьми особо полюбился залив в западной части – песок здесь особенно мелкий и нежный, а морское дно – пологое. Курортные зоны, находящиеся в восточной части, манят сосняками и огромными предлагающими развлечения отелями. Именно в Сиде находится и отель только для взрослых «The Raga Side», расположенный в двух зданиях, поэтому зоны отдыха и увеселений отделены. 


На большинстве курортов Турции нет недостатка в водных развлечениях. Этим может похвастаться и Сиде. Кроме того, неподалеку есть река Манавгат, водопады и зеленые берега которой привлекают не меньше, чем голубое море. 


Кемер – отдых в окружении природы 
Окруженный горами, соснами и Средиземным морем курорт Кемер своей красивой природой, протяженными галечными пляжами и различными развлечениями ежегодно привлекает множество отдыхающих. Пляжи здесь обозначены синим флагом, означающим исключительное качество побережья и воды, поэтому говорят, что долгий и ленивый день на пляже с семьей – это непременный атрибут отдыха в Кемере. В Кемере популярны отели городского типа с уютной атмосферой, они предназначены для спокойного отдыха. Более всего полюбившиеся отдыхающим – «Fame Residence Kemer», «Crystal Deluxe», «Crystal Aura» и другие.

 
Для тех, кто не намерен разлеживаться возле теплого моря, Кемер предлагает испробовать активные развлечения на воде – гидроциклы, снорклинг, надувные плоты, панорамные прогулки на корабле. Отдыхая в Кемере, по меньшей мере один день следует уделить знакомству с окрестностями. Самыми интересными, пожалуй, являются руины городов Фаселиса и Олимпа. Стоит посетить овеянную мифами и легендами гору Янарташ, на склонах которой сквозь небольшие образовавшиеся полости просачивается огонь, связываемый с Химерой – огнедышащим чудовищем из греческой мифологии. В пещере Бельдиби можно увидеть рисунки, которым более нескольких тысячелетий

 
В Кемере солнце светит триста дней в году, атмосфера здесь уютная и спокойная. На городской набережной зеленеет парк Олбия, где можно наслаждаться покоем и фонтанами, скульптурами. В туристическом порту Кемера романтично раскачиваются на волнах несколько сотен яхт. Узкие улочки старого города щедры не только на продавцов текстиля, изделий из кожи, сувениров, но и на руины византийских времен. А по вечерам, когда зажигаются фонари, город наполняется людьми, которые отправляются развлекаться в рестораны, бары и на дискотеки. 


Анталья – на любой вкус и любые потребности
Анталья является самым крупным курортом на юге Турции, предлагающим протяженные пляжи с мягким песком, упоительное голубое Средиземное море, самые разнообразные развлечения, уникальное культурное и историческое наследие. Анталья привлекает отдыхающих еще и тем, что наряду с сохраненным духом древности может предложить для всех удобства современного курорта.


В городе и его окрестностях есть много отелей высокого класса, спортивных комплексов, роскошных магазинов. В районе Лара, у самого моря находятся одни из самых новейших и современных отелей во всей Турции, вокруг которых появляются рестораны, бары и торговые точки, на пляжах устраиваются дискотеки. Любопытно, что некоторые гостиницы воспроизводят архитектуру знаменитых зданий мира. 


Анталья большая и разная, поэтому даже не покидая пределы города есть чем заняться: посетить один из известнейших и впечатляющих археологических музеев в мире – Музей Антальи, прогуляться в порту Антальи, где на волнах так романтично раскачиваются лодки, а из кафе и заведений доносятся чудесные ароматы. Семьи с детьми для времяпрепровождения очень часто выбирают дельфинарий, а нуждающиеся в покое – прогулки в городском парке.