Рождественские в Тарту

Рождественские в Тарту

07. May 11:07 Михрютка Михрютка

Уже второй год подряд мы стараемся выбраться куда-нибудь на пару дней на рождественские праздники. В этот раз выбор пал на Тарту.

Мы как-то уже вывозили сына в Тарту, ему было 3 года. Тогда мы побывали в Музее игрушек, в Ботаническом саду и в Водном центре Аура. Подробнее можно почитать здесь. До АХХАА мы не добрались, рановато было. Поэтому центральным пунктом нашей поездки был как раз Научный центр АХХАА.

Так как поездка была в рождественские праздники, то было ясно, что что-то может не работать. Я как ответственный турист, заранее проверила все сайты желаемых музеев на наличие выходных. АХХАА, Аура, Дом вверх дном работали точно. А вот по поводу других музеев логика разошлась. Я считала, что если на сайте музея нет инфы о выходных, то музей работает в штатном режиме. Ан нет! Если госвыходные, то и ежу понятно, что это ВЫХОДНЫЕ. Поэтому, на повестке дня остались только три туристических пункта. Кстати, о выходных в музеях мы узнали в инфо-центре города. Нам там даже распечатали целый талмуд с информацией о работе музеев, развлекательных центров, торговых центров, ресторанов. Я еще раз рекомендую захаживать в инфо-центры, так как там можно получить много полезной информации.

Дабы не скакать галопом по европам, мы решили поехать на пару дней. При том, что я заказывала жилье за месяц, я нашла только один нормальный вариант за адекватные деньги. Tiigi SIX Guesthouse – это что-то похожее на хостел, но с отдельными номерами (туалет и душ прилагается, и общей кухней. Заплатили мы за номер 36 евро. Все чистенько, аккуратненько, все необходимые для проживания реквизиты (постельное, полотенца, посуда), и даже немного игрушек для детей. Но самый огромный плюс этого гостевого дома в том, что он находится в 500 метрах от старого города. Мы как приехали, кинули машину, и передвигались только ножками. Кстати о паркинге. Так как были праздничные дни, то паркинг был бесплатный. Если же отдыхать там в штатном режиме, то за цены на паркинг ничего не скажу.

Начали свой отдых мы с прогулки по старому городу. Первым делом на Ратушную площадь. Мы хотели там посмотреть на рождественский базарчик. Но базарчика там особо нет. Не стоит рассчитывать на великое множество сувениров и продукции от ремесленников. Здесь только елка, пару павильонов с кафешками, где можно выпить глинтвейна и закусить пряником. Для развлечения детей есть небольшой игровой уголок. Но на холоде там надолго не задержишься. И деревянные карусельки. Вот и весь базарчик.

Вообще, в Тарту прям очень заметно, что Рождество тихий, семейный праздник. Мало что и кто работает, все отдыхают. Поэтому рассчитывать на поездку по максимуму не стоит.

В Тарту, то тут, то там можно встретить граффити. Разного размера, тематики, качества. Их рассыпано по городу достаточно много. Скажу больше, в интернете даже есть карта-маршрут. Обязательно загляните в эту карту, дабы знать какие есть граффити, чтобы не пропустить их, если вы неподалеку. А в теплое время можно устроить себе прогулку на пару часов.

AXXAA

Нагулявшись мы отправились в АХХАА. АХХАА – это классика Тарту. Одна из первых ассоциаций с городом. Думаю, каждый, хоть раз, да побывал там. Поэтому распыляться не буду. Сама была там лет 10 назад. Отмечу то, что для меня было в новинку. Открылась комната иллюзий. Некоторые экспонаты и так уже были в АХХАА, а теперь их закрепили за этой комнатой.

Появилась экспозиция с бытовыми приборами, которые можно осмотреть изнутри. Интересно тем деткам, которые любят каждую вещицу разобрать и посмотреть как она работает. Чего там говорить, мне тоже стало любопытно что внутри миксера и тостера.

На втором этаже была анатомическая выставка. Она мне очень напомнила Кунсткамеру в Питере. Но здесь, как мне показалось, все было пожестче. Честно говоря, конец выставки я пробегала мимо, и думала искать себе пакетик. Ребенку было интересно постольку поскольку. Больше его заинтересовал большой пазл скелета в двух вариантах – кости и мышцы.

Мы удачно зашли в АХХАА, так как буквально через час начиналась лекция в планетарии. В планетарии мы были впервые. По достоинству я не могу оценить этот поход, так как сравнивать не с чем. Но великого восторга мы не испытали. Хочется сравнить с другими планетариями. Но надо отдать должное, рассказчик вел рассказ на хорошем русском языке.

Шоппинг в АХХАА.

Еще немного фоточек из АХХАА.

Водный центр AURA

После АХХАА мы отправились релаксировать в водный центр Аура. Там мы тоже уже бывали. Хороший мини-аквапарк. Лично мне нравятся такие компактные и уютные водные центры.

Из новинок, появились новые фигуры и качели в детском бассейне. Раньше не наблюдала круговое течение в большом бассейне, поэтому тоже закину в новинки.

Из неприятных сюрпризов, отсутствие фенов в раздевалке. Точнее, вместо фенов там 4 типа сушилки для рук. На 300 шкафчиков. Этими сушилками и сушат волосы. Причем сушилки находятся как выше головы, так и на уровне груди. В общем, дабы высушить волосы, там надо хорошенько раскорячиться. Ну и воздух там далеко не теплый. Быстрее продует, чем высушит. Поэтому, если не хотите себя почувствовать мистером Бином, берите в Ауру фен!

Так пролетел наш первый день. Главной проблемой оказалось найти кафе или купить еды и приготовить в хостеле. Рими до 18:00, кафешки до 19:00. Либо Макдак, либо голодай. Хорошо мы додумались до Ауры заскочить еще и в Максиму. Вот там работают трудоголики. Максима работала до 20:00, и нам не дали умереть с голоду.

Дом вверх дном

На второй день у нас особых планов не было, так как все было закрыто. Из развлекательного оставался только Дом вверх дном. А из-за отсутствия альтернативы, в Доме был просто аншлаг.

Билеты там не самые дешевые. Семейный 17 евро. За полчаса сомнительного развлекалова дороговато. Но что не сделаешь ради эффектной фоточки, и от безделья.

К слову, тартусский дом нам показался интересней дома в Паланге, в Дино-парке. И судя по фото других домов в Прибалтике, пока тартусский наш фаворит.

Еще одна фишка тартусского дома в том, что он под наклоном. Если обычно человека сбивает с толку, что все на потолке, вестибулярка начинает шалить, то в Тарту дом еще и под наклоном. Реально ходишь по стеночке.

А мы для себя придумали квест – найди вещи, которые не соответствуют статусу дома вверх дном. Так, например, дверная ручка на входной двери должна была бы поворачиваться вверх. А нет, ручка как на обычной двери. Еще кондей на верху, а не внизу. Лестница на крышу дома тоже как обычная лестница. Попробуйте и вы найти несоответствия.

На десерт мы оставили поход в “музей” H&M и Vapiano.

Еще с прошлого года я заметила, что в эстонском H&M распродажи получше. Поэтому мы не могли пройти мимо, и немного закупились.

Покушать в Тарту мы обычно идем в Пороховой погреб. Но в этот раз он нас разочаровал. Возможно, в связи с праздниками, и кухня работала не на всю мощь, и работники были как сонные мухи. Поэтому погребу дадим еще шанс.

В этот раз, помимо погреба, в нашем маршруте был ресторанчик Vapiano. С Vapiano я познакомилась еще в Таллине, и теперь рестики этой сети мои фавориты. Там подают блюда итальянской кухни – пицца, ризотто, паста, лазанья. В Vapiano интересная система оплаты и обслуживания. На входе тебе выдают пластиковую карту. С ней ты идешь на кухню, и заказываешь блюда. Пасту готовят на твоих глазах. Ты выбираешь пасту и составляющие. А вот для лазаньи нам дали небольшой брелок, который запищал и заморгал, когда лазанья была готова. В Vapiano нет официантов, по сути ты сам себя обслуживаешь. Но их система немного отличается от обычного самообслуживания, поэтому только ради этого туда зайдите.

О еде. Паста там очень даже. И порции огого! Мы с Тошкой наелись вдвоем с одной порции. А папа отъелся лазаньей.

Отдельно отмечу десерты и гранатовый напиток. Ну очень вкусно!

После сытного обеда мы направились в торговый центр Tasku. К слову, весь этот шоппинг и обед происходил в торговых центрах на одном пяточке. На перекрестке улиц Туру и Рииа прям рай для шопоголиков – городской рынок, торговые центры Kaubamaja, Tasku и Kvartal.

В Tasku мы наткнулись на книжный магазин. Рай для книголюба!От масштаба книжного мы просто обалдели! Он огромный! На двух этажах! И даже кафешка имеется. Есть детская зона. Много мест, где можно просто присесть и полистать/почитать книги. Есть кресла, диванчики, и небольшие гнезда.
Не в обиду нашим местным магазинам, но здесь организация книг на высшем уровне. Второй этаж занимает литература на русском. Там все поделено по полочкам. Везде есть надписи. И порадовало, что детская литература подписана по категориям - малышам, дошкольникам, подросткам. Отдельно порадовал раздел эстонских авторов. Там и Эно Рауд с Муфтой, Полботинка и Моховой Бородой, и дочка Эно Рауда Пирет Рауд. Отдельно отмечу автора Андруса Кивиряхка и его Весна и какашка. Не пугайтесь названия. В нашем Рижском русском театре имени Чехова по этой книге поставлен спектакль Кака-бяка и весна. Очень советую посетить. Весело и задорно.
Цены тоже порадовали. Что-то дешевле чему нас. И конечно предпраздничные скидки.
Посещение такого магазинчика одно удовольствие!

На этом наше путешествие закончилось. Иногда ю люблю подводить итоги поездки подсчетом расходов. На эти два дня из нашего бюджета улетели 250 евро. Примерный разброс цен:

АХХАА семейный билет +планетарий – 39 евро

Водный центр Аура – 26 евро

Дом вверх дном – 17 евро

Обед в Vapiano – 35 евро

Хостел – 36 евро

Топливо – 50 евро