Цитата дня: подавленная радость

Цитата дня: подавленная радость

14. Apr 11:24 Мамин Клуб Мамин Клуб

"Цитата дня" - рубрика, в которой мы можем делиться цитатами, отрывками отовсюду-куда-только-занесло: это книги по детской и взрослой психологии, интересные авторы и/или блогеры из любых стран; возможно, это будут отрывки интервью или монологов... Присоединяйтесь! Публикуйте с пометкой "Цитата дня" любые отрывки, которые запали в душу, зацепили, зовут к размышлениям и приглашают к дискуссии (кстати, дискуссии приветствуются!)

 Много новых авторов, книг, трудов, о которых мало кому известно... делитесь, если открыли что-то классное!

П.С. обязательно указывайте источник. Мы должны знать новых героев нашего времени :)

"Много написано о подавленной злости, а вот о подавленной радости пишут не так часто.

А между тем, радость - это прыжки на кровати, это бежать так быстро, чтобы аж слезы на глазах, это громко, это много, это всё кувырком и чтобы перья из подушки. Это один из очень сложных моментов для родителей, потому что "не беги, упадёшь", "а кто убирать будет?", "не кричи, соседи услышат" и ещё всякое: "разобьёшь, сломаешь, испортишь", а самое фееричное: "убьёшься!"

И тогда радость крепко связывается у нас с деструктивом в негативном смысле.

"Я радуюсь, значит произойдёт что-нибудь плохое". "Если мне радостно, значит я что-то не учла". "Осторожно - радость!"

Мы привыкли приземлять себя из радости, ведь радость - полёт, а летать не безопасно.

И радость действительно может быть не менее разрушительна, чем злость. Это энергия в самом чистом виде. Она высвобождается из нас с целью изменить мир вокруг. Обозначить в нем своё присутствие. Радость - это танец, это праздник, это салют и смех в глазах.

Ей хочется делиться и раздавать направо и налево.

"Чего ты радуешься?"

Да может и повод на первый взгляд никакой, но радость - это про то, что где-то мы услышали себя через все эти голоса. Что-то сложилось, получилось, проявилось. Я есть!

И я думаю, что как и любому чувству, важно дать ей место. Вместо того, чтобы запрягать её в дело. "Такую-то энергию да в мирное русло"... Дайте ей проявиться. Накопленная радость ведёт себя также как подавленная злость. И тогда действительно могут быть и разбитые коленки и поломанные вещи...хорошо, если только вещи.

"Как будем праздновать?"

На этом месте я поймала себя на фантазиях о вкусной еде и хорошем вине. А ведь это тоже не про проявление радости, а про её усмирение. Еда успокаивает. "Сядь и поешь спокойно". И тогда радость ещё и сопряжена с темой лишнего веса и неусыпной виной.

Подумав, для себя решила, что радость хочу отдавать в отношения. Вливать её туда ручьями: в детей, в мужа, в собаку) в друзей и родителей.

Пусть она вырывается яркими огнями, освобождая место для нового. Пусть заражает других и вдохновляет, пусть будет праздник. Подарки и обнимашки. Прыжки на кровати и джига-дрыга!

Радости вам!"

Автор Мария Федюнина, Mindful Mama


 

Именно, Ирен! В детстве всегда слышала "Тише, тише", "Не шуми", "Не кричи", "Не надо так громко смеяться", "Ты что, тут неприлично бегать" и т.д. - и прочитав этот текст, буквально коей ощутила, как тогда - сожаление, что нельзя, что я неправильная, чего-то не понимаю, что моя радость - глупая...
Теперь же, будучи мамой, ловлю себя на том, что шикаю на детей. Не, в целом я продвинутая - и в лужах разрешаю бегать и по диванам попрыгать... иногда ...Но замечаю, что на это нужен ресурс. Если я уставшая, включается тумблер "сидите тихо" - и выключить его очень сложно...

Icy Icy 15. Apr 12:03

Хорошо подмечено! Спасибо за заметку) хм, надо подумать о своей радости, подавленной в детстве и о том, как реагирую на восторги детей.