Природная тропа Лиелие Кангари

Природная тропа Лиелие Кангари

18. Jan 15:41 Михрютка Михрютка

Все-таки красивая наша страна Латвия. И богата на всякого рода природные тропы. И одну из таких совсем недавно мы открыли для себя.

О заповеднике Лиелие Кангари я знала давно. Мы живем там недалеко. Но все колеса не доезжали туда. А тут смотрю, в ленте ФБ постоянно мелькают посты о новооткрывшейся смотровой вышке и тропе в Лиелие Кангари. Хотя посты мелькать начали еще тогда, когда вышку только начали строить. Потом в ход пошли публикации, где кто-то уже там побывал. Восторженные отзывы. Но добил пост с фотографией с высоты птичьего полета, на котором просто аншлаг на подъезде к вышке, машин растянулось по 2 км в каждую сторону от главного входа на тропу. Ну как тут не поехать на разведку?

И вот выходные. Погода хорошая – мороз, солнце, снега завались. Мы закидали в багажник санки и в путь.

Сразу совет. Берите с собой еще термос с чаем и перекусить. Даже галопом по европам вы там проведете пару часиков. На свежем воздухе точно быстро проголодаетесь. Да чего там говорить, какой кайф на морозце выпить горячего чайку с плюшками. И дети такой поход оценят.

Если говорить о еде, то стоит учесть, что поблизости никаких кафе нет. Если только в Ропажи. Но это 10км от тропы. Зато там вкусно и бюджетно. Рекомендую драники.

Но хватит о еде. Вернемся к тропе.

Если будете ехать по навигатору, и введете пункт Lielie Kangari, то навигатор скорее всего приведет вас к началу заповедника. В принципе все правильно, но нам нужно немного другое место. Надо проехать немного дальше. Ориентир – озеро Кангару. Там будет парковка и начало тропы. Правда, при таком ажиотаже, сейчас паркинг там где нашел место.

Сама тропа растянулась на неполных 2км. В начале тропы информативные стенды. А так же начало спортивной тропы.

Спортивная тропа – это небольшой отрезок природной тропы, на котором установлены стенды с различными физическими упражнениями. И погулял, и позанимался.

Там же, в начале тропы, среди макушек деревьев, затерялась 33-метровая вышка. С нее открывается шикарный вид на озеро Кангару и болото Лиелкангару.

Сейчас озеро замерзло, поэтому весь народ высыпает на лед. Кто покататься на санках, кто прогуляться, кто чайку попить.

Идем дальше. А дальше болото. Я просто обожаю болота. Там так тихо и спокойно, запах багульника, низенькие деревца аля лес хоббитов.

На протяжении всей тропы установлены информативные стенды – кто здесь обитает, что растет, история заповедника.

Природная тропа Лиелие Кангари-  отличный повод выехать за город, прогуляться.

Кстати, тропу открыли 18 декабря 2018 года. Тропа еще совсем свеженькая. Но это было неофициальное открытие. А вот официальное, с фестивалем, песнями, плясками, мастерскими, намечено на 11 мая 2019 года. Анонс обещает интересное мероприятие.