5 ошибок в интерьере спальни

5 ошибок в интерьере спальни

08. Dec 2019, 09:19 Мамин Клуб Мамин Клуб

Треть жизни люди проводят во сне и интерьер и обустройство спальни влияет на качество сна. Несмотря на то, что спальня жителей Латвии имеет важную роль, она часто игнорируется.

Дизайнер IKEA Лива Салака делится советами, как избежать самых частых ошибок в обустройстве спальни. 

«Интерьер спальни — это не просто красота, но и удобство – если интерьер, матрас, кровать подобраны правильно, это повлияет на ваш сон. Вам необязательно использовать пастельные тона для спальни, если хотите ярких красок – смело выбирайте свои оттенки! Например, розовый цвет – не предназначен исключительно для детей, при правильном подборе цветов, ваш интерьер может быть ярким и индивидуальным», – рассказывает дизайнер IKEA. Лива делится реальным примером перевоплощения спальни – из тёмной, старой советской комнаты, помещение превратилось в нежную спальню в розовом цвете для женщины, которая всю свою жизнь посвятила уходу за другими и всегда мечтала о своей комнате. 

  1.  Неверно подобранные цвета. Спальня – это место для отдыха и слишком яркие цвета могут дать совершенно противоположный эффект. Верным решением было бы выбрать два основных цвета и играть с его оттенками в комнате. Если всё же вы хотите яркости в спальне, то не используйте слишком концентрированные цвета и старайтесь использовать их на задней стене у изголовья кровати, комната будет яркой, но это не будет «давить» на глаза. 
  2.  Перемебелированная комната. Бывает спальня, похожа на минное поле, где приходится передвигаться с осторожностью, чтобы не ударить бедный мизинчик на ноге. Помещение спальни чаще всего очень небольшое и используется не только для сна, но и для хранения вещей, которые не помещаются в других комнатах. Такая обстановка не всегда благоволит ко сну. Используйте функциональную мебель и продуманные решения хранения, например, ящики для хранения под кровать, хранения в пуфах, ящики в туалетных столиках и используйте всю высоту потолка при выборе шкафа, всё это поможет сделать спальню более просторной. 
  3.  Аскетизм или слишком много предметов интерьера. Часто люди фокусируются на других комнатах, например, гостиной, и не уделяют обустройству спальни должного внимания – пару базовых вещей и всё остальное оставляют пустым. Это тоже неверно! Стул с кучей вещей не должен быть первым, что вы видите, когда просыпаетесь, а холодный пол без мягкого ковра у кровати тоже не самое приятное пробуждение. Тем не менее, слишком идеальные комнаты, могут напоминать номер в отеле, безличные и идеальные. Фотографии, картины, книги и предметы интерьера помогут сделать спальню уютнее, но слишком много таких вещей в комнате тоже не выход, и могут создать ощущение беспорядка в комнате. 

  1. Непродуманное освещение.  Спальня – то место, где чаще всего вы проводите время, когда уже стемнело. В спальне важно продуманное освещение, просто люстры будет недостаточно, или же только небольших светильников. 

Необходимо использовать четыре типа освещения: естественное освещение, потолочное освещение, функциональное, например, для чтения книг и тусклый свет для создания уютной атмосферы перед сном. Естественный свет хорош днём, а для вечера подумайте о гардинах, чтобы сладкому сну не мешали уличные фонари или яркая луна. 

5. Важность комфорта.  На сон влияет множество факторов: температура в комнате, шум, количество свежего воздуха и света в комнате. Удобная кровать – залог хорошего сна, не нужно экономить на матрасе, и если есть возможность, то его стоит менять каждые 10 лет, выбирайте подушки, которые поддерживают шею – мягкий пух, эргономичность или другие варианты. У некоторых матрасов существует 25-летняя гарантия, стоит так же приобрести наматрасники, в IKEA они стоят всего несколько евро, но помогут сохранить ваш матрас чистым на протяжении долгого времени. Можно приобрести и наперники для подушек, которые можно стирать, и они сохранят свежесть вашей подушки. 

На фотографиях - перевоплощение комнаты в советском стиле в женственную спальню для Лайлы, которая мечтала о сне на удобной кровати вместо старого дивана.