В Каунас. День 4: фуникулеры, парки и старый город

В Каунас. День 4: фуникулеры, парки и старый город

11. Aug 00:24 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Четвёртый и заключительный день в Каунасе мы гуляли по городу, особенно по старой его части. В музей и сам замок решили не идти, но вот вокруг территорию оббежали. Особенно увлекли ребёнка роботы - газонокосилки, которые елозили по газону вокруг замка =)

Замок находится на возвышении и окружён двумя реками. Вокруг замка большая ухоженная территория с асфальтированной дорожкой по периметру, у которой есть и детские площадки.

В целом, такого старого города, как в в Риге, там нет. Да и мало в каких городах такой можно найти. Главным образом, отличить старый город можно по брусчатке на дорогах. 

Немного свернув с дорожки вокруг замка с парком, мы дошли до моста Витаутаса - главный мост через реку Неман. На этом месте один из первых мостов появился в начале 19 века, а далее мосты сжигались, взрывались, сносились течением, переименовывались, и отстраивались заново. Последний вариант моста был открыт в 1948 и реновирован в 2008 году.​

На другом берегу, как раз через дорогу от моста, находится фуникулёр Алексотас, открытый в 1935 году. Фуникулёр до сих пор работает механически по принципу противовеса двух кабинок. Длина пути 142м и поездка займёт не более 2 минут. 

Сверху открывается прекрасный вид на старый город и реку. Больше ничего интересного мы там не обнаружили, впрочем, не очень-то и искали.

В Каунасе есть и второй фуникулёр - Жалякальниса, открытый примерно в то же время. Продолжительность поездки и протяжённость пути у него схожи. Однако этот фуникулёр был переделан и работает автоматически по принципу лифта.

Этот фуникулёр находится в пешем ходе от гостиницы, открыт до 19:00. Детская коляска заезжает в кабинки без проблем, но кое-где по дороге попадаются несколько ступенек. Поездки платные, есть скидки студентам.

Сын вначале боялся, но потом просил покататься ещё и понаблюдать, как вагончики опускаются и поднимаются, что происходит каждые 10 минут.

Пожалуй, фуникулеры были самым ярким впечатлением дня. Прогулки по городу детей мало увлекали, не считая детских площадок. 

Кстати, в Каунасе есть несколько парков, ухоженных, с вполне новыми детскими площадками. Посмотреть планы и местоположение парков можно тут: http://parkai.kaunas.lt