Летний гид 2020: Музей Даугавы

Летний гид 2020: Музей Даугавы

28. Jun 21:56 Михрютка Михрютка

Находится этот музей на острове Доле, что недалеко от Саласпилса и Рижской ГЭС.


Музей Даугавы рассказывает о жизни на ее берегах. Начиная с древних жителей, населявших берега Даугавы, и заканчивая затоплением территорий и постройкой ГЭС.


В Музее Даугавы последний раз я была лет 15 назад. Тогда это был самый обычный музей, небольшой. Сейчас его дигитализировали. Я бы даже сказала чересчур. Но если есть интерес почитать о Даугаве, о Саласпилском крае, тогда и сейчас, то много интересных фактов. Особенно интересно узнать что-то новое, сделать неожиданные открытия, если ты живешь в этих краях с рождения.


Музей находится в стенах поместья Доле, которому более 100 лет. Музей маленький и занимает буквально 3 комнаты. Здесь и интересные экспонаты, обнаруженные при строительстве Рижской ГЭС, и дигитальная колонна, где можно почитать об истории края, и выставка современного искусства.


После музея можно прогуляться по парку. В парке не менее интересно.
В первую очередь надо посетить экспозицию рыбацкого хутора под открытым небом. Дома в экспозиции перевезены сюда, и воссозданы. Одно здание, к сожалению, состоит на 90% из новых материалов. А вот другому зданию уже 318 лет. В сарае можно посмотреть коллекцию рыболовных снастей, ловушек. А мы для себя открыли несколько новых латышских слов.


Можно спустить к реке и посмотреть на выход доломитовых пород. К утесу ведет крутая лестница. С коляской туда спуститься сложно. И на самом деле не стоит. Ну камень, ну берег, ничего сверхинтересного.


Очень интересным мне показался памятник затопленным домам. Вообще очень интересная и грустная тема. Мы пообщались на эту тему с музейным работник. Открыли некоторые интересные факты для себя.


На территории парка можно снять навес или место для пикника для своего праздника. Там очень красивое место, и вполне подойдет для празднования детского дня рождения, или для спортивного праздника.

И напоследок загадка! Что изображено на фото ниже?

Уж насколько мне стыдно, но будучи уроженкой Кенгарагса, я там ни разу не была... Позор, даже на ГЭС на экскурсии была, а в музее Даугавы - нет. Всё, это точно пинок, чтобы ехать 😀

Ярослава Ярослава 28. Jun 23:50

Ну все, придется ехать смотреть на сапоги)))

Михрютка Михрютка 28. Jun 23:09

О, если б ты видела те рыбацкие сапоги))) там реально без помощника было не справиться)))

Ярослава Ярослава 28. Jun 23:05

Ваууу, а говорят наше поколение разленилось, раньше оказывается обувь даже снимали специальным приспособлением)))

Михрютка Михрютка 28. Jun 22:20

Нет, он статичный. Эта пластина на ножке с одной стороны. И это приспособление для снятия обуви))) Там еще был агрегат для снятия сапог. Похож на стиральную доску)))

Ярослава Ярослава 28. Jun 22:10

Это какой-то рычаг? Не могу понять с этого ракурса. Он двигается?