Летний гид 2020: Памятный комплекс Саласпилса

Летний гид 2020: Памятный комплекс Саласпилса

28. Jun 12:10 Михрютка Михрютка

Или Саласпилский мемориальный ансамбль.

Да, Летний гид - это не только фан. Иногда бывают такие места, просто чтобы помнили.

Посетить Памятный комплекс Саласпилса мы ездим раз в год, на 9 мая. В этом году 9 мая выдалось немного не таким как обычно. Ну вы помните, модный вирус. И музей при комплексе был закрыт до отмены ЧС в стране. А старший сын очень хотел туда попасть.

Об ужасах, которые здесь творились во время войны, я не буду. Интернет полон самой разной информации, начиная с поверхностной, и заканчивая самой "красочной". Но знать это надо, надо посещать такие места. Надо рассказывать детям, дабы не повторять ошибок прошлого.

Сам комплекс достаточно информативен, скажем в отличии от того же Румбульского мемориала. Кстати, и его можно посетить по дороге.

Когда я впервые приехала в этот комплекс, то там собственно была только бетонная стена и на поле композиция из семи бетонных скульптур. И метроном тогда не работал. Во всем, что есть в комплексе, вложен самый глубокий смысл.

Со временем в бетонной стене появились стенды с информацией. Ну а несколько лет назад там создали полноценный музей с историей лагеря, с информацией о том как создавался комплекс, бетонные скульптуры.

И появилась комнатка, где стоит четырехярусная кровать, есть рисунки узников лагеря, и огромный экран. На экран можно вывести интервью с теми самыми маленькими узниками лагеря. Сейчас они конечно уже не маленькие, а седовласые старички. И скорее всего, на сегодняшний день, их уже вовсе нет с нами, так как интервью делались в начале 2000-ых. Будьте готовы, что там вы будете плакать.

Экспозиция открыта:

Летний сезон (апрель – октябрь):
Каждый день с 10.00 до 17.00

Зимний сезон (ноябрь –март):
Каждый день с 10.00 до 15.00