ЛЕТНИЙ ГИД 2019: Рижская ГЭС

ЛЕТНИЙ ГИД 2019: Рижская ГЭС

01. Sep 21:11 Михрютка Михрютка

Проезжая мимо Рижской ГЭС вам никогда не хотелось заглянуть внутрь? Посмотреть как там все работает? Как вода превращается в электричество? Я безумно хотела внутрь!

Оказалось, что попасть на экскурсию на все три даугавские ГЭС более чем просто. Надо всего лишь записаться по ссылке https://www.latvenergo.lv/lat/iepirkumi_konkursi_piedavajumi/ekskursijas/razotnes/ , прихватить с собой документы, и приехать в назначенное время в выбранную ГЭС.

Мы пока ограничились поездкой на Рижскую ГЭС, но на Кегумскую и Плявиньскую тоже стоит съездить.

Сразу скажу, что полтора часа экскурсии, для моего 6-летки, который вполне привыкший к музеям и прочим экскурсиям, были откровенно скучноватыми. Либо надо заинтересовывать ребенка, все объяснять, либо не брать с собой, либо оставить дете в покое и самому получать новую информацию.

Так как ГЭС является стратегическим объектом, то особо много фото не ждите. Разрешают фотографировать со скрипом, и очень просят никуда не выкладывать фотки. Хотя, все, что я нафоткала, можно увидеть и без экскурсии. А при наличии хорошего зума на фотике, можно сделать фоты еще круче.

Экскурсия занимает полтора часа. Первые минут 40 вам будут показывать слайды и рассказывать историю ГЭС и принципы работы. Некоторые вещи действительно поражают. Экскурсию ведут на русском или латышском языках, либо билингвально.

Пока экскурсовод рассказывает, можно посмотреть на макет ГЭС и как она работает. Или заглянуть в техническое помещение с турбинами. Нам можно сказать повезло, и мы попали на ремонт турбин, поэтому смогли увидеть воочию эту махину и понять масштабы ее величин.

Ну а когда ты познакомился с принципом работы ГЭС, можно выйти и на смотровую площадку. Когда ты понимаешь суть работы, то и вопросов меньше, и понимания конструкций больше.


Оо, и мы там бывали со старшенькой - правда, раньше, года три назад 😀 Очень хотели попасть и даже не знали, что такое возможно. А хотели потому, что для нас эта ГЭС - ежедневный маршрут по дороге в садик и обратно, и соответственно, много обсуждали - как она работает (раньше это были лишь предположения - мои смешные дамские и более логичные мужа)... Но когда попали внутрь - поняли, что реальность ещё круче )
Были периоды, когда Кама (тогда 10летка) скучала - долгие пространные рассказы у стендов навевали тоску. А вот работающие отделы это ВАХ! А наверху страшно даже было... Теперь жду, когда мальчишки подрастут - поведу и их, конечно!