Анна Худорожкова: Я фотограф - анималист

11. May 2011, 10:00 IlonaSuharu IlonaSuharu

Наш мир многогранен и интересен. Вот в эту среду хочу познакомить вас с фотографом-анималистом Анной. У большинства из нас есть домашние любимцы: собачки, котики, хомяки, а у кого-то лошади. Расскажи и покажи своего красавца и выиграй скидку  -50% на фотосессию вместе с ним!

Потрясающие работы Анны можно посмотреть здесь.

Сегодня Анна присоединится к нам в 19.00. Спрашивайте, рассказывайте и выигрывайте приз!

- Расскажите, пожалуйста, как Вы стали фотографом?

- Как и многим, мне всегда нравилось фотографировать – ведь это так просто: нажал на кнопку и сотворил картину. Счастью не было предела, когда в нашей семье появилась первая цифровая камера, ведь это означало, что можно фотографировать сколько душе угодно и не считать оставшиеся на пленке кадры.

А потом все решил мой перфекционизм: я изучала работы других фотографов и не могла понять, почему у них красиво – а у меня нет. Так я начала самостоятельно изучать тонкости работы с камерой и вникать в особенности обработки фотографий. В то время я жила в Москве, училась по экономической специальности и подумать не могла, что смогу заниматься любимым делом. Там я окончила курсы по основам фотосъемки, мои навыки росли, и у меня появились первые клиенты.

- В каких жанрах Вам больше всего нравится фотографировать?

- В настоящий момент я полностью определилась с жанром – я фотограф - анималист, то есть профессионально занимаюсь художественной и экстерьерной съемкой животных. Моя основная специализация собаки и лошади.

Экстерьерная съемка имеет свои особенности. Если в художественной работе достаточно сделать красивый портрет, то экстерьерная съемка требует правильный портрет. Для собак это значит, что животное надо показать с наилучшей стороны, подчеркнуть его породные особенности, такие как длину и наполненность морды, постав ушей, углы, линию спины, качество шерсти, и так далее.

У меня часто снимаются выставочные собаки, которые имеют множество кубков и наград, и моя задача, как фотографа, показать их с наилучшей стороны. Заводчики очень трепетно относятся к своим питомцам, и я не имею права не подчеркнуть лучшие качества представителя породы, не говоря уже о том, чтобы показать недостатки, которых на самом деле нет.

- Участвуют ли в съемке другие люди, кроме вас и хозяина?

- Да, это очень желательно, хотя мы часто справляемся с хозяином вдвоем.

Обычно требуется помощник, который будет держать собаку, пока хозяин привлекает ее внимание. В экстерьерной съемке желательно присутствие хендлера, который знает данную конкретную собаку и умеет ставить ее в выставочную стойку, может оценить соответствие идеалу для данной породы и подберет наилучший ракурс, подчеркивающий достоинства и скрывающий недостатки.

- Каких принципов в своей работе Вы придерживаетесь?

- Мой основной принцип – выложиться на сто процентов и сделать максимальный результат в имеющихся обстоятельствах. Работа с животными очень специфическая, не всегда, получается, добиться идеальной стойки даже от очень титулованной собаки, но я делаю для этого все возможное.

Очень большое внимание я уделяю постобработке фотографий: кроме стандартной цвето - и светокоррекции я убираю ринговки, чищу и выравниваю фон, отдельно обрабатываю глаза для большей выразительности портрета, соединяю животных из разных кадров, если они не смотрят в камеру одновременно и много других мелочей, которые в итоге формируют кадр.

Кроме того, я отлично владею программами обработки фотографий и могу из любой собаки сделать идеал породы, именно поэтому я никогда этим не занимаюсь. Все мои клиенты мне доверяют, потому что знают, что животные на моих фотографиях такие, какие они в жизни. При этом я могу «снять» с лошади амуницию и «выпустить в чисто поле», как на примере ниже:

- Вы предпочитаете студийную фотосъёмку или съёмку вне студии?

Для меня это два совершенно разных вида и стиля съемки, и каждый я люблю по-своему. Этой зимой было очень много студийных съемок, и на прошлой неделе я с большой радостью открыла летний сезон съемками соревнований по конкуру в конноспортивной школе Kleisti.

- Есть ли у Вас какие-то особые реквизиты?

- У меня много реквизитов для маленьких собак: корзиночки, цветочки, бантики, и прочее, что очень подходит декоративным породам. Для съемок крупных собак на природе у меня на примете имеется несколько красочных мест с красивым фоном.

- Всех, конечно же, интересует вопрос, а сколько стоит фотосессия, если воспользоваться Вашими услугами?

- Съемка одной собаки стоит 35 латов. Она не ограничена по времени и, как правило, длится от одного до трех часов. Полученные фотографии можно сразу посмотреть на компьютере и выбрать лучшие. В стоимость входит 10 фотографий с полной обработкой.

Стоимость съемки лошадей – от 50 латов. Она так же занимает несколько часов, может проходить в несколько этапов в разное время дня. В стоимость входит 30 лучших фотографий по выбору клиента.

- Делаете ли Вы скидки?

- Да, со мной всегда можно договориться об особых условиях. Для собак редких пород в качественном груминге, возможна бесплатная съемка.

Я сотрудничаю с приютом “Dzivnieku draugs” (www.dzd.lv) на благотворительной основе, снимаю портреты кошек и собак, которые ищут хозяев. Я знаю, что многие люди приходят в приют за конкретными животными, которые им понравились по моим фотографиям. Мне очень приятно, что я могу помочь брошенным зверям найти новый дом.

- Есть ли сейчас какие-то интересные идеи относительно новых фотосессий?

Я очень жду начала съемок на открытом воздухе, планирую снимать собак в движении, побегушки и игры. Оттянусь после статичных съемок в студии =) Кроме того, только начинается сезон съемки лошадей, на который у меня тоже большие планы.

В студии хочу заняться съемкой картин с участием животных, с тщательным подбором аксессуаров и выстраиванием целой истории в одном кадре. Возможно, летом на это совершенно не будет времени, тогда займусь этим осенью.

- Это интервью читают многие хозяева домашних животных. Скажите, пожалуйста, если в день фотосессии питомец ну совсем не в духе или плохо себя чувствует. Переносится ли съёмка, применяются ли какие-то штрафы или съёмка уже обязательна, и действуй, как хочешь?

Съемку легко можно перенести. Если питомец плохо себя чувствует, а хозяева переживают, ничего толкового все равно не получится. В таком случае я сама настаиваю на переносе съемки на более подходящее время.

- Сегодня фотографы-любители все, у кого есть фотоаппарат. Какой бы фотоаппарат Вы рекомендуете использовать? Поделитесь своим опытом!

- Я советую не забывать про качественные объективы, потому что именно стекло делает картинку. Вы можете иметь меганавороченную камеру, но именно оптика поможет вам получить красивую фотографию. При выборе фирмы-производителя фотооборудования имеет смысл смотреть в первую очередь на линейку объективов.

- Спасибо за беседу!

КОНКУРС

Задай самый интересный вопрос

и выиграй фотосессию

вместе со своим любимцем!

11. May 2011, 23:41

Спасибо всем за беседу! Спокойной ночи!

11. May 2011, 22:49

leno4ek, на мой взгляд, снимок выиграет, если выбрать другой фон (скажем, светлая комната, размытая в боке), откорректировать свет и цвет, дождаться взгляда в камеру, можно еще из кубиков построить что-то логичное, какое-то слово, к примеру.
Сам малыш очарователен!

11. May 2011, 22:32

Да, тоже с уровня глаз

11. May 2011, 22:24

Животных надо фотографировать с уровня их глаз - для нас это снизу.

11. May 2011, 22:23

Спасибо большое! Спокойной ночи!

anik55 anik55 11. May 2011, 21:55

Вам спасибо за интересную беседу и за, что вы делаете. На мой взгляд это один из тех немногих случаев, когда человек находиться на своем месте!!! 😉 👍 🌷
Спокойной ночки, я убегаю!

11. May 2011, 21:51

Спасибо =)))

anik55 anik55 11. May 2011, 21:50

Ой какая красотаааа 👍 Особенно покарили обезьянка и жирафья любовь 😀 😍

11. May 2011, 21:45

Да, верблюды попали в объектив, но с этой точки зрения более интересной была поездка в Израиль, я снимала там в сафари:

11. May 2011, 21:43

нет, ссылка полностью не вставляется, в общем, чтобы посмотреть людей, в первом посте выбрать "Портреты" =)

11. May 2011, 21:41

Спасибо!
Да, людей тоже снимаю, но немного. Примеры тоже есть в моем блоге:

anik55 anik55 11. May 2011, 21:39

Верблюдов удалось пофоткать?
Желаю вам скорейшего осуществления мечты. Было бы здорово посмотреть ваши фотографии из Африки 😉

11. May 2011, 21:35

В Тунисе =)

anik55 anik55 11. May 2011, 21:31

В какой самой экзотичной стране вы были? 😀

11. May 2011, 21:29

Выезжаю в другие города и даже страны =)

anik55 anik55 11. May 2011, 21:28

Вы фотографируете только в Риге или выезжаете и в другие города Латвии?

11. May 2011, 21:22

mamaarsenija, мечтаю поехать в Африку и фотографировать диких животных!

11. May 2011, 21:11

Детей пока нет =)

lenox lenox 11. May 2011, 21:01

U Vas estj deti? Esli da, to kak Vasha sobacka k nim otnositsja?

11. May 2011, 20:53

mamaarsenija, очень люблю делать своими руками: шью (одежду себе и Кнопе), вяжу (комбинезоны Кнопе и игрушки крючком), делаю изделия из пластики, из бисера и прочее, подробнее можно посмотреть в моем блоге:
Кроме того, я сейчас занимаюсь посадками на даче, копаю грядки, сажаю зеленый горошек - это тоже мое хобби =)

1 2 3 4