Гармоничное развитие по системе  Монтессори

Гармоничное развитие по системе Монтессори

10. Oct 2009, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Более ста лет назад итальянский педагог Мария Монтессори придумала уникальную систему воспитания и развития ребенка. Ее метод научной педагогики оказался настолько прогрессивным, что до сих пор пользуется большой популярностью в мире, а в последнее время завоевывает почитателей и в Латвии.  

Консультант – монтессори-педагог детской студии Bambino Виктория Страутниеце. 

Метод научной педагогики 

– В отличие от общепринятой педагогики, учителя монтессори почти не используют метод фронтального обучения – когда дети сидят за столом, а воспитатель им что-то показывает и рассказывает, – говорит Виктория Страутниеце. – Ведь дети в этом случае остаются пассивными наблюдателями, используя лишь два канала для усвоения информации – зрение и слух.

Согласно Марии Монтессори, ребенок лучше всего обучается через практическую деятельность. Если ребенок путем экспериментов сам пришел к какому-то выводу, материал намного лучше откладывается в его сознании, чем слова учителя.

Метод Монтессори основан на научных трудах по психологии и развитию детей. Сама Мария была медиком по образованию. В ее системе учитель выполняет роль ученого-исследователя: он наблюдает за ребенком и на основе наблюдений делает выводы, как с этим ребенком работать, какие материалы ему предложить, чему он готов обучаться, чему еще нет.

В отличие от традиционного обучения, когда учитель активно дает знания, монтессори-педагог внешне может показаться пассивным, но на самом деле это не так. Конечно, учитель должен заинтересовать ребенка. И если ребенок отказывается делать что-то, насильно его никогда не заставляют. Значит, еще не время, ребенку что-то попроще нужно предложить. 

Магия материала 

– Мария Монтессори заметила: детей больше всего интересует то, что делают взрослые, вещи, которыми они манипулируют, – продолжает Виктория. – На основе этих наблюдений она создала особую дидактическую среду – развивающие материалы, которые отличаются от обычных игрушек.

Работая с этими материалами, дети познают основы разных наук – математики, физики, лингвистики, получают практическое, наглядное представление об абстрактных вещах.

Например, есть материалы, позволяющие соотносить размеры предметов, чтобы получить представление о величине, – башня из кубиков разной величины, набор из десяти цилиндров, различающихся по толщине. Есть специальные бусы для счета – ребенок может наглядно увидеть одну бусинку и сотню. Взять в руки, почувствовать, сравнить количество.

Работая с особыми кубиками, ребенок изучает школьные уравнения. Специальных материалов должно быть очень много, чтобы ребенок мог сам многому научиться.

Занятия в группе начинаются в  практической зоне, все  материалы здесь способствуют концентрации внимания. Дети сами выбирают, чем заниматься: нанизывать бусы, поливать цветы, сортировать или пересыпать зерна из емкости в емкость.

Если ребенок впервые взял материал для работы, учитель предлагает краткий алгоритм действий с этим предметом. Дидактические материалы захватывают детей настолько, что у них появляется стимул закончить дело до конца. И они приобретают навыки, которые точно пригодятся им в будущем.

Например, переливая воду из бутылки в бутылку и наблюдая, как уменьшается количество воды в емкости, ребенок знакомится с таким понятием, как объем, уже познает основы математики.  

– Свобода и дисциплина не противоречат друг другу в системе Монтессори. Здесь действует такое правило: твоя свобода не должна ограничивать свободу другого.

Все материалы в классе – в единственном экземпляре. Если материал занят, надо ждать, пока освободится. Если ребенок что-то взял с полки, должен вернуть на то же место, во время занятий в классах царят тишина и порядок. Все это дисциплинирует.

А для чего нужна дисциплина? Чтобы дети учились жить в обществе, считались с другими, уважали их. А так как дети занимаются свободно, они понимают, что дисциплина и порядок облегчают их жизнь. 

Развитие  личности 

Насколько я поняла, метод  Монтессори предполагает и групповые, и индивидуальные занятия?

Да, индивидуальные занятия предназначены для деток, у которых есть трудности в обучении. А в принципе, метод Монтессори – групповой. И группы посещают дети разного возраста – от 3 до 6 лет.

Малыши учатся у детей постарше. Дети постарше заботятся о детях помладше, помогают им. Это очень важно для роста личности ребенка. Важно не просто дать знания, а способствовать развитию личности детей.

Вообще, группы Монтессори изначально были большими – в классах Марии занималось по 30 детей. И сам класс в идеале должен быть намного больше, чем обычная группа в садике.  

Система Монтессори – это  только дошкольное обучение?

Мария Монтессори создала программу обучения детей до 12 лет. В Америке, в Европе, даже в Африке и в Индии многие школы работают по этой методике.

Систему Монтессори запрещали только во время диктатур – в советской России, в фашистской Италии, из которой Мария Монтессори бежала в Индию, где основала несколько школ. Сейчас методика возрождается и в Латвии. Но у нас специалистов обучают только для работы с дошкольниками.  

Какая роль в монтессори-педагогике отводится родителям?

Несмотря на то, что дети занимаются в группах самостоятельно, мы, монтессори-педагоги, стараемся вовлекать родителей в процесс обучения. Рассказываем родителям об этом методе, стараемся находить с ними общий язык. Устраиваем дни открытых дверей, когда родители приходят на уроки,  что-то интересное рассказывают или показывают детям.

Желательно, чтобы родители поддерживали философию Монтессори. Если в классе ребенок свободно занимается, а дома ему все запрещают, ему будет сложно развиваться.

Не нужно покупать для дома специальные материалы. Просто приобщайте детей к труду, пусть они помогают на кухне, во время уборки. Включайте детей в свою взрослую жизнь, это очень важно для их развития, самосознания.

Часто ли надо заниматься, чтобы был эффект?

Лучше, конечно, каждый день, чтобы ребенок постоянно находился в развивающей среде. Или хотя бы 2 раза в неделю по полдня. Ведь у маленьких детей пару месяцев уходит только на то, чтобы адаптироваться в группе, освоиться. И только потом начинается настоящая работа.

Стоит добавить, что в группах дети не только работают с материалами, но и занимаются творчеством, рисуют, лепят, слушают музыку, сценки инсценируют, праздники отмечают.  

Только  польза 

Как понять, идет ли обучение ребенку на пользу?

Ребенок развивается  естественно. Не надо ждать, что он пойдет в монтессори-группу и произойдет чудо. Но он обязательно станет более самостоятельным, уверенным в себе, более любознательным. Монтессори-метод учит детей самих искать ответы на свои вопросы, а не принимать на веру готовые ответы учителей.

Однажды я наблюдала такую сценку: на уроке девочки увидели, что вода с маслом не смешивается, и решили определить, с чем же масло можно смешать. Пробовали смешать с мукой, с другими жидкостями, опытным путем искали ответ на вопрос.

Академические знания в жизни ребенку могут и не пригодиться. Важнее, чтобы он сам мог выделить проблему, решить ее, сделать выводы. И этот процесс начинается с раннего возраста, когда 2-летний ребенок перекладывает фасольку из одной миски в другую, собирает то, что упало – он уже проделывает большую работу.  

Какие проблемы у детей  этот метод может скорректировать?

Монтессори-терапия помогает детям с разными проблемами – задержкой развития, аутизмом, трудностями понимания речи. Ведь практическая деятельность, работа руками, решение логических задач – все это прекрасно стимулирует мозг, о чем свидетельствуют исследования неврологов.

Кстати, сама Монтессори в начале своей деятельности работала с детьми с ограниченными возможностями и, когда метод показал свою действенность, распространила его на нормальных детей. Детям с проблемами метод Монтессори помогает развить уверенность в себе.

Сначала ребенку даются задания, с которыми он может справиться. И когда он понимает, что способен что-то сделать сам, то становится более уверенным в себе. Постепенно сложность заданий увеличивается. У ребенка появляется стимул выучить что-то новое, он становится любознательнее.

Метод хорошо помогает детям, у которых проблемы с пониманием речи: если на слух они речь не воспринимают, педагог показывает им, что нужно делать. И они получают информацию таким образом.

А гиперактивным детям метод помогает стать более сконцентрированными. Такие дети со временем учатся последовательно планировать свою деятельность – сначала сделать одно, потом другое.

Вообще, научно доказано: в дошкольном возрасте ребенок учится, подражая взрослым, у него есть специальные зеркальные нейроны, ответственные за этот процесс. Уже месячный ребенок может показать язык в ответ взрослому. И Монтессори это свойство детей очень умно использует: маленький ребенок учится, подражая учителю.  

А с какого возраста лучше начинать обучение?

В классической системе – с 2,5-3 лет. Но сейчас созданы и материалы для совсем маленьких детей, начиная с 6 месяцев. Есть специальные классы, куда мамы приходят с грудными детьми. В таких классах дети развивают и свои физические навыки: лазают по лесенкам, ползают по туннелям.

В нашей студии мы занимаемся с детками от полутора лет, они приходят с мамами. Но есть двухлетки, которые занимаются уже без мам. Вообще, чем раньше начать, тем лучше.

Когда стоит начинать приучать детей к порядку?

С полутора до трех лет. Родители детей этого возраста могут наблюдать, что их малыши – педанты. Им надо, чтобы туфли стояли в таком порядке, чтобы стол был накрыт определенным образом.

Есть малыши, которые, если мама положит метлу не на то место, принесут ее куда надо. Это очень ярко проявляется. И в этот момент надо начать.

Порядок помогает детям чувствовать себя намного лучше. Если ребенок знает, что одна и та же вещь стоит на том же месте, это придает ему уверенности.

Ребенку, особенно маленькому, нужна неизменная среда, чтобы не было постоянных изменений. Он свыкся с одной обстановкой, а ее вдруг поменяли, и ему надо снова привыкать. Конечно, это не значит, что и в год, и в два, и в три дети будут играть с одними и теми же игрушками…

Внешний порядок помогает малышам приводить в порядок внутренний мир. Ведь мир взрослых для них изначально абсолютно чужой, им надо с ним свыкнуться, приспособиться. И поэтому дети любят одни и те же вещи повторять многократно – важно разрешать им это делать. 

Периоды особой восприимчивости

Мария Монтессори ввела в педагогику понятие «сенситивные периоды», позаимствовав его из биологии.

«Речь идет о периодах особой чувствительности, которая встречается в детском возрасте... Они являются временными и служат лишь для того, чтобы дать возможность ребенку приобрести определенную способность. Как только это происходит, соответствующая чувствительность снова уменьшается», – писала Монтессори.

Все дети, независимо от культуры и воспитания, проходят эти сенситивные периоды. В каждый из периодов ребенок может научиться определенному навыку с особой легкостью, а если время упустить, обретение навыка будет даваться с трудом. Каждый из периодов требует применения определенных развивающих материалов.

Например, когда ребенок учится писать, предложите ему обводить фигуры, раскрашивать картинки и т.п.  

Сенситивные периоды:

* развития речи (0-6 лет);

* умения поддерживать порядок (0-3года);

* сенсорного развития (0-5,5 года);

* восприятия мелких предметов (1,5-2,5 года);

* развития координации движений и действий (1-4 года);

* развития слуха (2-6 лет);

* развития социальных навыков (2,5-6 лет);

* развития навыков письма (3,5-5 лет);

* развития навыков чтения (4,5-5,5 лет). 

Ищем игры сами  

- Отвинти крышки и пробки с нескольких бутылочек  разных размеров. Покажи ребенку, как  подбираются и завинчиваются  крышки. Затем перемешай крышки и  расставь бутылочки на столе. Предложи малышу самому найти крышки для каждой бутылки.

- Дай малышу мягкий кусочек пластилина. И предложи приготовить праздничный обед для кукол. Покажи, как делать колобки, колбаски и шарики. Потом из этих заготовок можно собрать людей и животных. Вместо пластилина ребенку можно предложить слепить фигурки из теста.

- Смешай в чашке манку и рис. Объясни ребенку, что отделить рис от манки можно, просеяв крупу через сито. Отделение одной крупы от другой похоже для ребенка на фокус. Объясни, почему так получается, насыпав в сито сначала манку, потом рис.

- Положи в мешочек несколько знакомых малышу предметов (например, расческу, свисток, шнурок, игрушку). Попроси ребенка закрыть глаза (или завяжи ему глаза) и вытащить из мешочка один предмет и на ощупь угадать, что это. После того, как ребенок определит все вещи, находящиеся в мешочке, можно заменить их другими.

- Покажи малышу, как надо обрисовывать на листе бумаги свои ладошки – это лучшие трафареты для детей раннего возраста.

- Предложи ребенку поиграть со старыми счетами  или с ненужным телефонным аппаратом с диском или кнопочками. Это прекрасные тренажеры для пальчиков.

Автор: Марина Суинова, журнал «Марта»

12. Oct 2009, 11:38

Ochenj interesno.Vzjala sebe na zametku!

10. Oct 2009, 20:19

прочла статью в журнале (спасибо МАМИНОМУ КЛУБУ!) -очень познавательно