Решила отозваться на объявленный конкурс и немного рассказать о своём хобби, о своём увлечении.
Несмотря на то, что я верующая и считаю себя православной, с самого детства меня интересовал вопрос разных религиозных и конфессиональных традиций.
Что-то очень сильно нравилось у одной религии, что-то очень стройно и понятно было обьяснено в другой традиции. Общалась с разными людьми, посещала различные храмы.
И где-то лет 7-8 назад я открыла для себя - искусство создания мандалы.
Мандала - священый символ, признаваемый буддистами и индуистами, это так называемая "застывшая молитва".
Благодаря этому символу, человек способен приблизиться к желаемому. Причём к желаемому как в духовном, так и в материальном мире, как ни странно.
Перед плетением я чётко обозначаю - на что направлено плетение этой данной мандалы: на здоровье моей семьи, на благополучие, на гармонизацию отношений с кем-то из близких. Заранее и наверняка я не знаю - каким получится узор, рисунок конкретной мандалы, какой она будет вообще.
В молитве, в неком медитативном состоянии ума, всё плетётся само собой, и выплетается уникальный узор, форма и даже размер.
Моё рукоделие в православном ключе идёт ровно по этой же тропинке, и это - вышивание икон бисером.
Уединение и молитва, тишина и умиротворение- всё те же самые составляющие, как и при плетении мандалы.
Вообще, считаю, что в таком сокровенном и личном деле как поиск Бога и средств общения с ним нет правых и неправых, нет истинных и ложных методов, традиций.
Правило одно - если творческая деятельность тебя окрыляет, делает лучше, чище, добрей и терпимей; если эта деятельность может хоть чуть-чуть резвеять тучи в отношениях с близкими людьми - то это точно светлая тропинка, ведущая к Богу.
Часть мандал висят и очень даже вписываются в интерьер, часть просто складываю в тумбочку :-)
Прекрасные работы! 🌷😀
Как КРАСИВО!
Julia83, спасибо за откровенный рассказ о СВОЁМ ❤
У меня, может быть, немного глупый вопрос: а какова дальнейшая судьба творения? Вышитые иконы вы наверняка вешаете, как картины. А мандалы?
В каждый период жизни человеку близка та или иная традиция, уверена в этом. Например, когда моему среднему сыну еще не исполнился годик, я почувствовала себя загнанной в угол. Проблемы личностного характера, проблемы в отношениях с близкими достигли апогея. И глотком свежего воздуха на тот период времени стали для меня так называемые ведические знания. Началось с простого- лучшая подруга скинула мне ссылку на сайт Ольги Валяевой. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Читала, отрыв рот, хоть и вслух спорила с автором :-)
Когда ждала третьего малыша- с головой погрузилась в православие. Ежедневное чтение молитв для меня стало для меня настолько необходимым, что без них я чувствовала себя физически плохо.
Так и живу :-) И самое главное- так и иду дальше.
Как интересно! Вот , я ищу свой духовный путь , как его развивать и обогащать .