Цирк-шапито – яркие краски посреди хмурого дня

Цирк-шапито – яркие краски посреди хмурого дня

31. Jul 14:04 Ярослава Ярослава

Шапито - это разборная конструкция из мачт и натягиваемого на них полотна шатра. Обычно красных и желтых цветов. Предназначена для проведения цирковых, театральных и некоторых других зрелищных мероприятий главным образом в местах, где отсутствуют стационарные специализированные постройки.

Цирк-шапито получил широкое распространение в Средние века, а в настоящее время существует во многих странах наряду со стационарными цирками. Первыми артистами цирка-шапито в большинстве своём были кочевые цыгане; для своих выступлений они использовали дрессированных коней и золотые кольца.

До переезда в Латвию я в цирке-шапито не была наверно лет 10-15 как. Уже давно в Киеве не появляются такие цирки.

А тут, мы только переехали в Ригу, я еще не отошла от столь важных событий в нашей жизни, как раз наступила осень - дождливый пасмурный день, я иду в магазин погруженная в свои «хмурые» мысли и тут яркое желто-красное пятно впереди. Я не сразу поняла, что цирк приехал. Но была очень этому рада. И вот уже 4 год мы исправно ходим в цирк, да нам и ходить то в принципе не нужно -  цирк останавливается прямо под окнами.

Конечно, пока дочка был совсем маленькой, то понимала мало и высиживала лишь первый акт, но в этом году она уже подросла и более осознано подошла к просмотру представления.

Сейчас к нам приехало сразу два цирка: Circus Alex (Andreja Saharova iela 2)

и Baltijos Cirkas (Augusta Deglava iela 69).

(фото из интернета)

Думаю, скоро и Amber cirkas подтянется (обычно в нашем районе дислоцируется на поляне у Nīcgales iela 3).

(фото из интернета)

Мы были на трех разных представлениях этого цирка. К сожалению, как по мне, самое классное представление было 4 года назад, когда мы первый раз попали в цирк-шапито (возможно именно этот факт положительно сказался на оценке шоу).

Первый раз ходили без дочки. Супер-клоун со взрослым номером – меня покорил. Акробаты в стиле «Пиратов Карибского моря» тоже…

А вообще шоу нормальные: в последний раз был большой робот, девушка, которая переодевается волшебным образом, клоун, акробаты, жонглеры, Эльза, которую подвешивали за волосы и она летала под купалом и животные, конечно – лошадки, гуси, козочки, собачки. В перерыве можно сфотографироваться с обезьянкой и покататься на лошадке.

А в 2019 году еще приезжал и «Цирк на воде». Весьма необычный.

(фото из интернета)

В перерывах можно было полетать на парашюте-зонтике под куполом цирка.

Бассейн с водой больше нес эстетическое значение, нежели функциональное. Когда вода светится огоньками, а по бокам находятся маленькие фонтанчики – это уже красиво, а когда в бассейн плюхается клоун – это еще и смешно. А если добавить к обычному стандартном набору актеров: акробаты, жонглеры, дрессированные собачки еще огненное шоу и шоу мыльных пузырей – представление получается отличным. Пока что это наш фаворит из 4 описанных мною цирков, но мы еще не успели побывать на представлении Baltijos Cirkas, что надеемся исправить в скором времени.

А в этот раз мы решили посетить Circus Alex. Это тот самый чешский цирк, который застрял в Латвии на весь период карантина. Цирк успел дать лишь одно представление, а потом пришлось все отменить.

Благодаря местным жителям, которые стали приносить еду, собирали деньги для поддержки цирка, владельцам оного удалось отправить своих работников домой, а животных (три лошади, коза с двумя козлятами, пони и лама), которые остались в Латвии, прокормить и хорошо обустроить.

Так вот, как оказалось в Circus Alex  в первый день на новом месте действует акция и все билеты на представление продаются по 5 евро. И вот собравшись большой веселой компанией подружек (дочкиных и моих) мы выдвинулись в цирк.

Один минус – по акционным билетам нет определенного места, можно выбирать любое, мы слегка опоздали и нам достались места сбоку. Шоу было видно хорошо, а вот фотографии получились не очень, поэтому не обессудьте.

Итак, мы уже на местах в предвкушении начала представления.

Сначала были акробаты.

Потом выступала девушка с хула-хупами.

Были и животные: выступали пони, три лошадки, козочки и собачка.

Питомцы выглядели ухоженными и упитанными)))

И как же без «факир шоу»: огонь, острые мечи и битое стекло под спиной.

Был и клоун, но с клоунами почему-то не складывается у многих. Часто клоунада нацелена на взрослую аудиторию, или же номер очень затянут, особенно когда начинают вызывать гостей из зала.

В прошлом году девчонки очень расстроились, когда одну вызвали, а других нет, а они тоже хотели…

Мне кажется, что лучше делать клоунаду для детей, а что детям интересно и смешно? – когда клоун падает, когда у него текут огромные слезы, лопается шарик цветочек, когда весь сюжет прост и легок и т.д. В другом случае детям становится скучно, и они начинают мешать взрослым и тогда никто ничего уже не может посмотреть.

В итоге, программа получилась ненасыщенной, слегка затянутой, а еще подпортило впечатление то, что антракт из 15 минут превратился в 40 из-за того, что в перерыве можно было покататься на лошадках, а желающими оказались все присутствующие дети. Вот пока всех не докатали – антракт не закончился.

Итог: если сравнивать с другими цирками на шоу которых мы были – то представление слабенькое, но с детками 5+ сходить можно. Девушка-акробатка просто супер. Дочке понравились животные, летающая акробатка, номер с обручами, а 2-х летний сын подруги был в восторге и не только просидел все шоу, а еще активно хлопал. 

Затраты:

10 евро – входные билеты (5 евро – билеты для всех категорий, только дети до 3 лет бесплатно)

3 евро – катание на лошадке.

Обычная цена билетов от 6 до 8 евро.

*Заглавное фото из интернета