Тропа заката - Белая дюна в Саулкрасты

Тропа заката - Белая дюна в Саулкрасты

02. Jul 10:47 Ярослава Ярослава

Пожалуй, одно из самых невероятных мест в Латвии. Белая дюна является одной из главных достопримечательностей Саулкрасты. С нее открывается чудесный вид на море, устье реки Инчупе и широкий пляж.

Начинается тропа с небольшого информационного стенда и деревянных скульптур ежика и зайки. 

По тропе скульптуры встречаются еще несколько раз.

Белая дюна образовалась из пляжного песка, который ветры несли через глинистые отложения Балтийского ледникового озера.

В старину эта белая насыпь высотой 18 метров служила ориентиром для местных рыбаков. Свое название дюна получила благодаря слоям затвердевшего белого песка, который внешне напоминает песчаник.

Окрестности дюны благоустроены, а ее склоны укреплены. Хотя дюна заросла сосновым лесом, все еще виден склон, обращенный к морю.

Вдоль дороги, ведущей к Белой дюне, растут так называемые «Eкатерининские липы», которые, согласно легенде, сажала сама российская императрица Екатерина II, которая непродолжительное время отдыхала на взморье.

Еще по дороге можно встретить вот такую штуку. Очень классная вещь – если приложить ухо, то слышно шум прибоя и все все разговоры людей, гуляющих по пляжу)))

Тропа идет сверху, состоит из деревянных настилов, по дороге встречаются лавочки, места для пикника, детская площадка, а вниз ведут деревянные лестницы.

А сам пляж полностью покрыт беленьким песочком. Здесь тоже очень здорово.

Мы не ходили по всей тропе, так как спустились к морю там и застряли)))

Итог: место сказочное, в теплый летний день обязательно стоит заглянуть и прогуляться по тропе, а потом и на пляже побыть.

Парковка около начала тропы была платная, когда мы были здесь в прошлый раз (в этот раз на нее мы даже не заезжали), поэтому припарковались чуть дальше в разрешенном месте вдоль дороги.