Рундальский дворец - почувствуйте себя герцогами!

Рундальский дворец - почувствуйте себя герцогами!

23. Jul 13:48 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Этим летом мы впервые решились на поездку с ребенком в Рундальский дворец. Ранее туда мы ездили только компанией взрослых - ребенку до трех лет вряд ли такая поездка будет интересной, а дорога от нашего дома немалая – 100 км в одну сторону.

Посетили дворец мы на ежегодный праздник сада, который традиционно проходит в последнюю субботу июня или в первую субботу июля, на этот раз это было 29 июня. В этом году праздник сада посвящён теме «Беседка в саду барокко».

Началась наша прогулка с яблочного сада, где мы осмотрели историческую реконструкцию середины 18 века.

Затем, купив билеты в кассе, мы направились в парк, где проходили мероприятия.

На площади центральной аллеи ребенка сразу же заинтересовала карусель – классические лошадки.

Накатавшись, мы пошли прогуливаться по саду. Сад красивейший, идеально ухоженный, одно удовольствие гулять по нему.

Здесь восстановлены все типичные элементы сада барокко: орнаментальный партер, боскеты, окруженные живой изгородью, зеленый театр, проходы к беседкам и павильоны.  А какой здесь розарий шикарный! Розарий создан в передней части парка по сторонам от орнаментального партера и занимает почти один гектар.

Из мероприятий в тот день дважды проходил спектакль для детей «Принцесса на горошине», а после спектакля игры и творческие мастерские. Сын наш спектакль не высидел, потому мы просто пошли прогуливаться по саду дальше, осмотрели базарчики продуктов и изделий домашних производителей и перекусили.

...сын покатался на пони:

После сада мы направились в сам дворец.

Начнем с парадных залов.

Золотой зал, это тронный зал герцога. Стены здесь отделаны искусственным мрамором и позолоченной лепниной, что свойственно помещению для торжественных приемов.

Белый зал предназначался для танцев - лепной декор, покрывающий стены и потолок, в основе подчинен принципам симметрии, но в деталях нигде не повторяется.

Большая галерея выполняла роль зала для торжественного застолья. Она является редчайшим примером итальянской монументальной живописи в Латвии.

Малая галерея возвращает посетителя в 30-е годы XVIII века: здесь использованы те же декоративные мотивы что и на парадных лестницах, такой же дощатый пол из хвойных пород дерева. Сохранилась лепная отделка стен.

Отделка фарфорового кабинета изысканная и тонкая. Здесь на 34 консолях выставлены китайские фарфоровые вазы, расписанные в нежной цветовой гамме.

Овальный фарфоровый кабинет задуман как заключительный акцент. На 45 консолях выставлены китайские и японские фарфоровые вазы.

Парадные апартаменты герцога. Эти пять комнат обустроены соответственно времени правления герцога Эрнста Иоганна. Здесь частично сохранились элементы отделки первого строительного периода – два орнаментальных паркета, дубовые панели и двери. Четыре помещения обустроены в стиле классицизма, соответственно времени герцога Петра.

Переднюю парадных апартаментов герцога украшают картины мастеров итальянского и фламандского барокко, в основном на религиозную тематику.

Библиотека находится в конце анфилады. Из первоначальной обстановки библиотеки сохранился отделанный резьбой дубовый книжный шкаф, который послужил образцом для изготовления 11 копий.

Комната роз – истинный сюрприз в этом ряду помещений. Здесь ярко проявляются элементы немецкого рококо: искусственный мрамор, раскрашенные цветы, а вместо позолоты – серебро. Продолжение этой темы — 21 лепная гирлянда цветов.

В комнате голландской живописи представлена теоретически возможная герцогская коллекция живописи, в которой предпочтение отдавалось работам голландских художников. В комнате имеются два подлинных кресла, в свое время подаренные герцогом Петром церкви Саты.

На стенах «Салона правителей» видны портреты представителей рода Биронов, а также правителей России, Польши и Пруссии — государств, которые исторически были тесно связаны с Курляндским герцогством.

В центре анфилады — парадная спальня герцога. Среднее окно спальни является визуальной точкой, где сходятся все лучевидные аллеи парка. Отделка стен и потолка относится ко второму строительному периоду, а паркет и две изразцовые печи — к первому. На плафоне изображены галантные темы из античной мифологии.  Паркет изготовлен по эскизу Ф. Б. Растрелли. Это не только самый сложный паркет Рундальского дворца, но и наиболее значимый образец паркета барокко в Латвии.

На потолке кабинета для аудиенции изображен сюжет «Венера и Адонис». Меблировка отражает стиль Людовика XVI, которому отдавал предпочтение герцог Петр. Здесь представлена гордость музейной коллекции – выполненный в технике черного лака комод работы французского мастера Ж. А. Ризенера.

«Итальянский салон» отражает любовь герцога Петра к Италии. Здесь представлена характерная для северной Италии мебель в стиле классицизма, гравюры и живопись. Стулья являются копиями подлинного образца – единственного сохранившегося предмета убранства дворца времени герцога Петра.

Стены столового зала герцога отделаны искусственным мрамором, которому противопоставлен нарядный лепной декор потолка. Здесь представлены барельеф герцога Петра и бюсты его жены и дочерей, а также предметы из т. н. Курляндского сервиза. Сервиз производится до наших дней. Три люстры изготовлены на стеклянной мануфактуре в Курляндии в конце XVIII века.

Завершением парадной анфилады служит Бильярдный зал, на плафоне которого изображен известный античный сюжет о яблоке раздора. Обстановка зала соответствует его первоначальному облику. Здесь представлен не только бильярдный стол, а также другие атрибуты игр XVIII и XIX веков. Помещение украшают три картины кисти Ф. Г. Баризьена.

В свою очередь в группу личных жилых комнат герцога входят два кабинета, гардеробная и комнаты для туалета и умывания.

Гардеробная герцога — одно из самых красивых помещений дворца — расположена в центре анфилады, позади спальни герцога. В центре потолка изображен посеребрённый лик солнца. Стены помещения обиты шелком, в углу — реставрированная подлинная печь. Предметы обстановки – туалетный столик, столик парикмахера, шкаф для одежды, стулья с плетеными сиденьями и спинками – указывают на принадлежность помещения.

Первый кабинет герцога – одно из трех помещений с камином. Стены затянуты хлопчатобумажным штофом с набивным рисунком. Сдержанная обстановка кабинета соответствует консервативному вкусу герцога Эрнста Иоганна.

На стенах второго кабинета герцога до реставрации под четырьмя слоями краски скрывалась роспись кисти Ф. Мартини – обширная декоративная композиция. Камин был утрачен, но восстановлен во время реставрации помещения. Функцию кабинета отражает письменный стол и серебряный письменный прибор.

Стены умывальной герцога отделаны белой керамической плиткой без декоративной росписи. Типичным предметом гигиены XVIII века является фонтан — фаянсовый рукомойник.

Мебель и картины «Комнаты Зубовых» воссоздают обстановку дворца после опустошения в 1795 году. Новый владелец дворца граф Валериан Зубов заново благоустроил пустой дворец мебелью в стиле классицизма. Здесь представлены портреты владельцев — братьев Зубовых и их покровительницы русской императрицы Екатерины II.

Комната Шуваловых являет пример парадного интерьера второй половины XIX века. Роскошь обстановки подчеркивают предметы мебели в т. н. технике Буль. На портретах изображены владельцы дворца братья Петр и Павел Шуваловы, а также российские правители.

Апартаменты герцогини занимают часть западного корпуса. Эти помещения небольшие и не такие богатые по отделке как у герцога. Из расположенных двумя анфиладами 11 комнат только в будуаре и туалетном кабинете имеется декоративная отделка стен и потолка.

Будуар герцогини является одной из последних комнат, где И. М. Графф закончил лепную отделку. Он создал альков в виде гигантской раковины и единственную во дворце стюковую печь. В алькове – французская софа. Стены будуара обтянуты шелком с вытканным кружевным орнаментом. Картины на библейские сюжеты свидетельствуют о том, что хозяйка была глубоко верующим человеком.

Затемненные окна и свет люстры в спальне герцогини создают эффект ночных сумерек. Богато декорированная кровать с балдахином реконструирована по гравюре баварского придворного художника Ф. де Кювилье.  Две секретные двери ведут в туалетный кабинет и в проход для прислуги.

Салон герцогини украшен картинами мастеров голландского и немецкого барокко. Автор мебельного гарнитура для сидения в стиле рококо – французский мастер Л. Бово. В салоне представлено несколько немецких фарфоровых ароматниц.

Туалетный кабинет герцогини — одно из самых маленьких помещении во дворце с самым низким потолком, так как над ним была расположена комнатка служанки. Обстановка туалетного кабинета с ночным шкафчиком, китайским ночным горшком, туалетном стулом и биде с расписанной фаянсовой ванночкой отражает требования и возможности гигиены XVIII века.

Основную функцию письменного кабинета герцогини подчеркивает секретер в стиле рококо, большой шкаф-витрина также оборудован откидной столешницей.  В кабинете представлена группа немецких ваз-ароматниц.

В передней апартаментов герцогини экспонированы портреты и генеалогические таблицы, а также мемориальные предметы рода Биронов.

Гардеробная герцогини открывает ряд помещений западной стороны. Здесь представлены все известные на сегодня изображения герцогини Бенигны Готтлиб, а также коллекция ваз-ароматниц — произведений английских мануфактур Челси, Бо и Дерби. Как образец принципа дворцового отопления, в углу помещения демонстрируется система закладки дров для нагрева трех печей.

В помещениях, расположенных рядом со спальней герцогини, размещены тематические выставки: «Мода VIII века», «Род фон Бер в Курляндии», «Курлянды в портретах VIII века», «Герцогиня Доротея Курляндская и род графов Медем».

Помещение, расположенное рядом со спальней герцогини, дает представление о тканях, кружевах и одежде того времени. Экспонируемые здесь предметы служили для быта и ухода за собой: флаконы для духов, несессеры для мелких инструментов, например, ножниц, пинцетов, ножичков и иголок, табакерки и шкатулки. Платья демонстрируют дамскую моду середины и второй половины XVIII века.

23 портрета из наследства барона Ульриха фон Бер, в основном из усадьбы Попе, показывают представителей важного для истории Курляндии аристократического рода.

Следующее помещение знакомит посетителей с представителями общественности Курляндского герцогства XVIII века – как государственных деятелей и придворных, так и профессоров Academia Petrina. Здесь видны друзья герцогской семьи, а также и противники герцога.

Выставка посвящена курляндской герцогине Доротее и ее родственникам из рода фон Медем.

В выставочных залах цокольного этажа также представлены разные выставки:

История строительства дворца,

Pompa funebris,

Камень и ковка по металлу в Латвии.

Выставка История строительства дворца в западном корпусе цокольного этажа повествует об истории дворца на основе подлинных предметов, найденных на территории дворца и в помещениях, а также на основе архивных документов и исторической фотодокументации.

Выставка Pompa funebris в центре цокольного этажа представляет часть музейной коллекции, связанной с темой похоронных ритуалов. Здесь представлены саркофаги и украшения от гробов из церквей Латвии и Большого кладбища в Риге.

На выставке Камень и ковка по металлу в Латвии, занимающей центральную часть цокольного этажа, представлены надгробные памятники и плиты, а также фрагменты каменных фасадов и фрагменты ковки по металлу из латвийских усадеб.

В выставочных залах первого этажа дворца представлены выставки на темы исторических садов.

Выставка повествует об истории излюбленных садовых цветов XVIII века, а также о происхождении французского сада. На выставке можно ознакомиться с изображением цветов в живописи XV-XVIII веков и их символическим значением.

Выставка Коллекция зеленого стекла расположена около дворцовой кухни. В четырех витринах выставлена коллекция бытовых предметов из зеленого стекла, собранная Катриной фон Борбели (Германия) и переданная в дар музею.

К сожалению, для ребенка, в силу возраста, размеренная и внимательная прогулка по помещениям и залам дворца оказалась непосильной задачей, потому часть помещений мы просто пробежали, но несмотря на это, нам все равно понравилось, это того стоило! Советую!

Цены:

Скидки:

Время работы:

 

Школа родителей