Проростки – кладезь ценных веществ для нашего организма

Проростки – кладезь ценных веществ для нашего организма

20. Apr 10:35 Мамин Клуб Мамин Клуб

После долгой тёмной зимы по первой яркой зелени скучают не только наши глаза! Нашему организму тоже очень не помешали бы природная сила и ценные вещества, содержащиеся в молодых листочках. Принести в дом ощущение весны и обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами могут помочь пророщенные зерна и семена.

О том, какие ценные вещества они содержат и как правильно их проращивать в домашних условиях, рассказывают сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Что дают нашему организму пророщенные зерна? 

Обычно говорят, что пророщенные зерна и микрозелень – живые. Специалист по питанию Л. Сондоре согласна с этим утверждением, так как вся энергия растения сконцентрирована на развитие семени. В процессе проращивания зерна эта энергия освобождается, образуются ферменты, которые превращают питательные вещества в усваиваемую растением форму.

Употребляя микрозелень в пищу, мы получаем хлорофилл (органическое соединение, содержащееся в зеленых растениях), который образуется в растениях под влиянием солнечной энергии, а также минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Важно, что они натуральные, биологически активные и легко усваиваются организмом.

Дополняя свое ежедневное меню проростками, мы получаем в концентрированном виде витамины – A, группы B (B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, PP – ниацин), C,  E, K и другие. Кроме того, пророщенные зерна и семена содержат иод, селен, цинк, железо, фосфор, кремний, кальций, калий и другие важные минеральные вещества и микроэлементы, концентрированные белки, углеводы, жиры и балластные вещества.

Учитывая их ценный состав, мы можем сказать, что крохотные листочки и росточки – наш ценный помощник после долгой зимы, который поддержит организм в борьбе со свободными радикалами.

Конечно, если поесть микрозелень только один раз, то никакой особой пользы для здоровья мы не почувствуем, однако, употребляя проростки в пищу регулярно, мы поможем улучшить свое самочувствие.

Проращивайте зерна дома

Если вы хотите проращивать зерна дома сами и не только обеспечивать себя витаминами, но и радовать глаз яркой зеленью, важно правильно выбрать проращиваемый материал. Проращиваемые семена и зерна должны иметь на упаковке специальную маркировку „BIO” или  „EKOPRODUKTS” и отметку, что они предназначены для проращивания и не обработаны химическими веществами.

Для проращивания семян и зерен потребуется чистая стеклянная посуда, банка или специальная посуда для проращивания. В нее тонким слоем укладывают помытые и размоченные зерна, накрывают марлей или тряпочкой из хлопковой ткани и держат в теплом месте. В дневное время посуду можно переставить в темное место – особенно фасоль. Проростки необходимо регулярно опрыскивать водой или действовать согласно инструкции на посуде для проращивания или на упаковке с семенами.

Не рекомендуется выставлять посуду с проращиваемым зерном непосредственно под солнечные лучи, так как семена и зерна могут высохнуть. Главное – не высушить и не сгноить их! Также важно опрыскивать проростки водой, но в меру!
Проростки готовы к употреблению в пищу уже через неделю. Их хранят в прохладном месте, например, в холодильнике, так как низкая температура останавливает процесс дальнейшего роста, говорит специалист по питанию.

Проростки в ежедневном рационе

Пророщенные зерна и семена следует добавлять в еду почти при каждом приеме пищи. Нет точных рекомендаций – сколько именно их нужно съедать. Рекомендуем комбинировать проростки с микрозеленью, чтобы разнообразить вкус и питательную ценность пищи.

Наиболее популярны для проращивания – зерна пшеницы, овса, пшена, ржи, ячменя, а также чечевица, китайская зеленая фасоль, горох, семена льна, подсолнечника, кресс-салата, люцерны, редиса, горчицы и многие другие.  

Проростки очень удобно добавлять в салаты, их можно также положить в кефир, творог, посыпать ими блюда из зернобобовых и овощей. Для получения пикантного вкуса используйте проростки редиса и горчицы. Пророщенный горох отлично подойдет для украшения блюд, а еще он просто вкусен – как закуска. Пророщенная китайская зеленая фасоль – отличная закуска, как сама по себе, так и в салатах. Таким же образом можно использовать все проростки и микрозелень, рекомендует Л. Сондоре.

Совет фармацевта

В пророщенных зернах содержится очень много веществ, которые полезны для нашего организма. Проростки содержат много белков, клетчатки, витамина C, фолатов и бета-каротина, а также цинк и магний. К тому же в процессе проращивания уменьшается количество антинутриентов, поэтому содержащиеся в зернах  ценные вещества легче усваиваются организмом.  

Продукты из пророщенного зерна рекомендуются людям, у которых проявляется  аллергическая реакция на белую муку, содержащую клейковину. Они также полезны пациентам с целиакией и болезнью Крона, людям с проблемами пищеварения.