Мигрень. Как не попасть в болевую ловушку?

Мигрень. Как не попасть в болевую ловушку?

20. Feb 2021, 07:33 Мамин Клуб Мамин Клуб

Мигрень может существенно влиять на повседневную жизнь. Обычно мы ищем быстрого спасения от боли, принимая лекарства, но важно, чтобы они были правильно подобраны и был выбран правильный режим их приема.

О том, как успешнее сосуществовать с мигренью и не попасть в ловушку медикаментозно-зависимой головной боли, консультируют приглашенный эксперт BENU Aptieka, руководитель Латвийского общества головной боли и член правления Латвийского общества исследования головных болей невролог-альголог Айя Фреймане и клинический фармацевт BENU Aptieka Любовь Блажевич.

Приступы мигрени или хроническая мигрень? 

Мигрень, от которой в среднем страдают 15% людей, это периодические приступы головной боли продолжительностью от 4 до 72 часов, поясняет А. Фреймане. Обычно мигрень проявляется в виде средней или сильной односторонней пульсирующей головной боли, которая усиливается во время ежедневной физической активности и сопровождается одним из таких симптомов, как тошнота со рвотой или без рвоты, неприязнь к свету, звукам, запахам.

Головная боль влияет на повседневную деятельность человека, из-за нее человек не может пойти на работу (абсентизм) или же труд становится непродуктивным (преcентизм), страдает семья, срываются запланированные мероприятия. Головная боль считается хронической, если длится 15 или больше дней в месяц по крайней мере 3 месяца или дольше. Таким образом, “хронический” – это критерий частоты, а не продолжительности. У 2% людей мигрень является хронической, а это значит, что головная боль продолжается 15 или больше дней в месяц по крайней мере 3 месяца или дольше и не менее 8 дней имеются признаки мигрени.

По мере учащения приступов мигрени характерные симптомы могут стать менее выраженными, может добавиться головная боль другого типа, например, головная боль напряжения. Главная причина, по которой эпизодическая мигрень переходит в хроническую, состоит в усиленном приеме обезболивающих медикаментов, чему способствуют психологические проблемы, связанные с депрессией и тревогой. Факторами риска являются неправильный прием медикаментов во время приступа, избыточный вес, а также частое употребление кофе (кофеина).

Как мы можем лечить мигрень?

При редких приступах мигрени помогают обезболивающие медикаменты, принимаемые в соответствующей дозе, или специальные лекарства от мигрени – триптаны, рассказывает врач. Для того чтобы поставить диагноз хронической мигрени, нужно сначала оценить, не принимает ли пациент в слишком больших количествах обезболивающие медикаменты, которые создают новую серьезную проблему – медикаментозно-зависимую головную боль. Это важно, так как в этом случае стратегия лечения отличается. При хронической мигрени поможет профилактическое лечение – ежедневный прием определенных медикаментов, чтобы уменьшить чувствительность мозга, готовность к головным болям – сделать их более легкими и редкими. Однако, если мигрень перешла в медикаментозно-зависимую головную боль, то это определенный тупик, так как единственный способ лечения в таком случае – уменьшение приема анальгетиков под контролем врача.

Хорошая новость для пациентов с мигренью – в Латвии доступны также новые специальные препараты для лечения мигрени CGRP (пептид, связанный с геном кальцитонина), которые легко применять в виде инъекции один раз в месяц для лечения тяжелых эпизодических приступов или профилактического лечения хронической мигрени. К сожалению, их применение ограничено высокой ценой, так как эти медикаменты (ни триптаны, ни новые специфические лекарства для профилактики мигрени) не компенсируются государством, несмотря на опубликованное в 2019 в журнале BMC Public Health исследование о влиянии мигрени на экономику Латвии и Литвы, в котором были подсчитаны прямые и косвенные издержки, связанные с мигренью. Согласно подсчетам, они составляют 0,42% от ВВП Латвии.

Как избежать привыкания к лекарствам? 

И хроническая мигрень, и медикаментозно-зависимая – не безнадежны, так как можно добиться их обратного перехода в контролируемую эпизодическую мигрень, подчеркивает А. Фреймане. Правда, мы не сможем изменить генетические аспекты, поэтому обещание полного излечения было бы популизмом. Единственный способ избежать усиленного приема обезболивающих таблеток, превращающих мигрень в хроническую, это вести их учет в специальном дневнике головной боли и затем обсудить их прием с врачом. Нужно иметь в виду, что любые медикаменты, принимаемые для уменьшения симптомов головной боли, могут вызвать медикаментозно-зависимую головная боль. Это относится и к безрецептурным обезболивающим средствам, таким как ибупрофен, аспирин, парацетамол, если их принимают 15 и более дней в месяц больше трех месяцев. В то же время комбинированные препараты, в составе которых имеется несколько активных веществ (особенно содержащие кофеин и кодеин), опиоиды, а также триптаны вызывают привыкание намного быстрее, если их принимать 10 дней в месяц более трех месяцев.

Можно ли лечить мигрень без медикаментов? 

Научные исследования последних лет показывают, что мигрень – это нейроваскулярное заболевание, связанное с генетической предрасположенностью нервной системы к чувствительным реакциям на различные изменения внешней и внутренней среды. Анализ дневника головной боли – это вспомогательный метод исследования индивидуальных пусковых механизмов, или триггеров, вызывающих приступы боли, облегчающий лечение. Пациенты, страдающие мигренью, должны соблюдать режим дня, так как приступ могут вызвать пропущенный прием пищи, недосыпание или слишком долгий сон в выходные дни, посещение дискотеки или воздействие на зрение других мерцающих стимулов, красное вино или определенные пищевые продукты. На эти триггеры можно влиять, но сугубо индивидуально, поэтому важно вести дневник головной боли, так как, например, специальной диеты при мигрени не существует.

Повседневный стресс мы можем частично уменьшить с помощью физической активности и методов релаксации. С не поддающимися воздействию триггерами, такими как смена погодных условий и менструации, надо смириться, в то же время, зная прогнозируемые дни месячных, можно обсудить с врачом меры мини-профилактики, которые эффективно предотвратили бы приступы мигрени.

Для уменьшения головной боли – мигрени также могут использоваться безрецептурные обезболивающие средства. Их нужно принимать в достаточной дозе сразу, а не по “полтаблетки” каждый час, подчеркивает врач. Чем раньше их принять, тем лучше будет результат. Наиболее эффективны быстрорастворимые порошки, гранулы или таблетки быстрого действия. 

Мигрень и риски для здоровья

Мигрень – это периодические приступы головной боли, которые влияют на качество жизни и могут привести у нетрудоспособности даже сроком до трех дней. По 10-балльной шкале пациенты нередко оценивают такую боль как нестерпимую, то есть превышающую даже 10 баллов. Если правильный способ прекращения приступа не найден, то сильный приступ может напоминать серьезную мозговую катастрофу, которая вызывает у пациента сильный стресс и требует больших расходов на проведение повторного дорогостоящего обследования.

Нелеченая мигрень может перейти в хроническую, а самолечение – привести к медикаментозно-зависимый головной боли, при которой лекарства дают лишь кратковременное облегчение, требуется все больше и больше обезболивающих средств и образуется замкнутый круг. Серьезным, но редким осложнением мигрени может быть инфаркт головного мозга. Главная проблема триптанов связана с их эффективностью при лечении приступов мигрени – слишком частый их прием приводит к уже упомянутой медикаментозно-зависимой головной боли.

Людям более старшего возраста с факторами риска, связанными с сосудами, триптаны рекомендуется принимать под контролем врача. Правда, известно, что с годами мигрень ослабевает или проходит совсем. Если во время трех приступов не помогает один медикамент-триптан, эффективным может оказаться другой из семи имеющихся триптанов – это необходимо обсудить с врачом. 

Комментарий фармацевта

Клинический фармацевт BENU Aptiekas Любовь Блажевич рассказывает, что при головной боли люди часто обращаются в аптеку, и клиенты с мигренью – не редкость, к тому же иногда у них бывает недиагностированная мигрень. В таком случае фармацевт может помочь отличить мигрень от головной боли другого типа, порекомендовать обезболивающие медикаменты, отпускаемые без рецепта, учитывая жалобы клиента, наличие других заболеваний и принимаемые медикаменты, дать рекомендации по приему лекарств, информировать о влиянии образа жизни на возникновение головной боли и профилактических мерах, убедить людей обратиться к врачу, который проведет диагностику и выберет необходимую индивидуальную стратегию лечения.

Триптаны – одни из наиболее распространенных препаратов от мигрени, которые пациенту выпишет врач. Необходимо соблюдать правильный режим лечения – строго следовать рекомендациям врача в отношении допустимой дозировки и времени приема медикамента. Триптаны нельзя принимать одновременно с препаратами зверобоя и грейпфрутовым соком. Нужно учитывать, что триптаны могут взаимодействовать с другими группами медикаментов, например, с антидепрессантами, противогрибковыми средствами, принимаемыми вовнутрь, различными группами антибиотиков и другими препаратами.

Фармацевт поясняет, что в случае мигрени профилактические меры тесно связаны с триггерами боли. Поэтому необходимо избегать факторов, провоцирующих боль: яркого, мигающего света, шумов, употребления кофе, красного вина, сыра, шоколада, острых блюд, недостаточного или избыточного сна. Из нефармакологических методов профилактики рекомендуются массаж, акупунктура, релаксирующие процедуры и психотерапия.

Имеются данные о том, что мигрень могут облегчать подбел, перечная мята, имбирь, лаванда, розмарин, тысячелистник, хмель, хотя эффективность научно доказана только у экстракта корней подбела, остальные же растения используются в народной медицине, рассказывает фармацевт. Из биологически активных добавок для профилактики мигрени подойдут магний, витамин B2 и коэнзим Q10.