Маленький – не взрослый: недостаточные знания родителей о питании маленьких детей сегодня – риски для здоровья ребенка в будущем

Маленький – не взрослый: недостаточные знания родителей о питании маленьких детей сегодня – риски для здоровья ребенка в будущем

30. Sep 2018, 13:24 Мамин Клуб Мамин Клуб

 Слабый иммунитет, ожирение, аллергии – неправильное питание в первые годы жизни существенно влияет на здоровье ребенка в будущем, утверждает педиатр Анна Бирка. Однако значительная часть молодых родителей совсем не знают, чем же необходимо кормить ребенка. Исследование Aptamil3 «Опрос родителей о привычках питания детей в возрасте 1–3 лет»показывает тревожную тенденцию: как только малыш достигает возраста 1-1.5 лет, почти 70% латвийских родителей полностью прекращают готовить еду, предназначенную специально для ребенка. Поколения молодых родителей меняются, но знания и понимание, какая именно еда предусмотрена для питания ребенка, недостаточны.

По сравнению с предыдущим опросом родителей в марте 2016 года** можно сделать вывод, что недостаток информированности родителей с течением времени остается практически неизменным: 91% опрошенных в этом году родителей полностью прекращают готовить специальную еду для своих детей еще до достижения ими возраста двух лет (для сравненияв предыдущем исследовании это же признали 92% родителей). Такое положение можно объяснить тем, что ряды молодых родителей пополняются с каждым годом. В свою очередь, 88% опрошенных родителей беспокоит ожирение детей (для сравнения в 2016 году таких родителей было 74%), из-за чего они все чаще попадают в поле зрения специалистов по питанию. В то же время опрошенные родители единодушны во мнении, что полноценное и сбалансированное питание является наиважнейшим фактором того, что ребенок вырастет здоровым.

 

Маринованные и соленые продукты, булочки и подслащенные напитки, полуфабрикаты, лакомства между приемами пищитаковы самые популярные привычки питания взрослых. В большинстве случаев эти привычки определяются образом жизни и распорядком дня, когда нередко главным критерием выбора продуктов является то, насколько быстро и просто можно их приготовить. Однако исследования показывают: родители забывают, что маленький не взрослый, и предлагают своим детям ту же пищу, что едят сами. Более половины родителей начинают кормить своего малыша как взрослого уже с возраста одного года. Хотя по достижении годовалого возраста ребенок может есть продукты всех групп, переход на меню полного спектра необходимо производить с умом.

20180930122133-52087.jpg 

«Конечно, проще готовить одно и то же для всей семьи, особенно когда младший ребенок уже подрос, ест самостоятельно и теоретически может питаться тем же, чем питаются старшие дети и взрослые. Однако взрослые забывают, что желудок малыша примерно в пять раз меньше, чем у взрослого, однако ему необходимо значительно большее количество пительных веществ, потому что этого требует растущий организм», – говорит специалист по питанию Гуна Рийкуре.

Если родители хотят, чтобы ребенок питался здоровой, правильной и к тому же вкусной пищей, то им придется столкнуться с проблемами. На один килограмм массы тела ребенку необходимо гораздо больше питательных веществ, чем взрослому. К тому же при выборе пищи дети более консервативны, чем взрослые. Это значит, что порция еды для ребенка должна быть значительно меньше, но вместе с этим – с точки зрения пищевой ценностизначительно более качественной и разнообразной. И еще придется уговорить ребенка все это съесть. «Когда малыш ежедневно не получает все необходимые питательные вещества, это порождает риск для его здоровья в будущеможирение, аллергии, болезни зубов, гастроэнтерологические заболевания. Слишком много соли может способствовать повышению давления. Слишком много насыщенных жироввызвать болезни сердца, слишком большое потребление сахараповлиять на здоровье зубов и повысить риск ожирения», предупреждает педиатр Анна Бирка.

Специалист по питанию напоминает, что ребенок в возрасте 1–3 лет по-прежнему еще очень маленький: «Родители часто недооценивают как риски неправильного питания, так и то, насколько первые годы жизни могут повлиять на вес ребенка, обмен веществ и привычки питания в будущем. Например, одна порция подслащенного напитка может содержать половину от рекомендованного дневного количества калорий. В то же время этот напиток не содержит никакой пищевой ценности, поэтому полученные калории накапливаются как жировой запас. Также если, из благих побуждений, ребенка постоянно перекармливать или, наоборот, он не получает необходимые питательные вещества, то потом в течение всей жизни у человека могут быть проблемы с лишним весом или ожирением. Поэтому к питанию детей необходимо относиться очень ответственно».

Результаты опроса родителей будут представлены 4 октября и будут сопровождаться дискуссией о привычках питания маленьких детей. В дискуссии примут участие специалист по питанию Гуна Рийкуре, педиатр Анна Бирка, вестница кампании и здорового питания , мама двоих сыновей Лаура Гревиня, атак же другие мамы. 

Дополнительная информация:

Агнесе Узрауга

Руководитель бренда Aptamil

Эл.почта: Agnese.Uzrauga@danone.lv

Тел. 29788766

*Социальный опрос опрос родителей проводился на портале maminuklubs.lv в августе – сентябре 2018 года. В опросе участвовали родители 590 детей, воспитывающих детей в возрасте 1 – 3 лет.

** Социальный опрос – опрос проводился на портале mammamuntetiem.lv в феврале – марте 2016 года, в нем приняли участие родители 582 детей, воспитывающие малышей в возрасте 1 – 3 лет.

20180930122301-61090.jpg