Клюква: когда она полезна, а когда от неё лучше отказаться?

Клюква: когда она полезна, а когда от неё лучше отказаться?

15. Sep 12:35 Мамин Клуб Мамин Клуб

Одна из самых популярных осенних ягод, которая, как считается, обладает широким спектром полезных свойств - клюква. Сейчас она созревает и широко доступна. Действительно ли клюква обладают бесчисленным количеством полезных свойств и в каких случаях следует избегать употребления клюквы и препаратов из этой ягоды?

Рассказывают сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

С давних времен люди запасали осенью болотную клюкву. Эту ягоду запасают на зиму почти в каждой семье и используют для профилактики осенних и зимних простуд.

В чем секрет этой маленькой чудо-ягоды, которая обладает почти чудодейственными свойствами – потогонным, мочегонным действием, используется при инфекциях мочевыводящих путей, обладает противовирусным, антибактериальным эффектом, применяется при повышенном кровяном давлении и других недугах?

Свежая клюква содержит в среднем 90% воды, углеводы, клетчатку – пектин, целлюлозу, гемицеллюлозу. В среднем в 100 граммах клюквы содержится 46 ккал, 12,2 грамма углеводов, 0,4 грамма белка, 0,13 грамма жира и 4,6 грамма клетчатки. Клюквенный сок или сироп употребляют из-за его кислого вкуса, но нужно помнить, что в таком продукте не будет клетчатки, а содержание витамина С уменьшится в процессе приготовления.

Клюква – для нашего здоровья

Клюква созревает в августе-сентябре, но собирают ее до поздней осени. Сейчас клюква также широко культивируется. Клюква содержит органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, клетчатку, витамины – витамины С, В1, В2, РР, Е, каротиноиды, минералы – калий, натрий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец. В 100 граммах ягод содержится всего 10-15 мг витамина С, что гораздо меньше, чем в черной смородине или облепихе. Клюква также содержит бензойную кислоту – природный консервант, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Эти осенние ягоды используют при простуде, как укрепляющее организм средство и как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква создает неблагоприятную среду для роста бактерий и препятствует их прикреплению к стенкам мочеиспускательного канала, поэтому клюква также полезна для здоровья мочевыделительной системы. Но клюква или клюквенный сок сами по себе не являются лекарством, способным вылечить инфекцию мочевыводящих путей. В случае таких инфекций для лечения нужно принимать антибиотики, назначенные врачом.

Препараты клюквы могут использоваться дополнительно или для  профилактики заболевания. Пищевые добавки в форме капсул содержат активные ингредиенты в более концентрированной форме и более полезны для здоровья мочевыводящих путей, а также в качестве укрепляющего иммунитет средства. Клюква используется в сочетании с растительными экстрактами, например, золотарника, березового листа и т тыквы. Клюква также используется для профилактики кариеса.

Клюкву употребляют в свежем, сушеном или замороженном виде, перерабатывают в сок или другие препараты и широко используют в кулинарии. Из сушеной клюквы можно приготовить чай, а из свежих ягод – напитки. Экстракт клюквы, сухой клюквенный порошок, клюквенный сок, клюквенный концентрат широко используются в пищевых добавках для детей и взрослых – в витаминных добавках, укрепляющих иммунитет средствах, добавках для мочевыводящих путей, вместе с пробиотиками для женского здоровья, также для улучшения их вкуса и цвета.

Благодаря своей способности стимулировать естественные процессы регенерации кожи клюква также широко используется в косметическом уходе – для лица, включая губы, тела и волос – в различных косметических средствах, таких как скрабы, гели для душа, мыло, пена для ванн, кремы для лица, рук и тела, бальзамы для губ, маски для лица и волос.

Как сохранить ягоды на зиму?

Вот несколько способов, как сохранить клюкву также на зиму.

  • Чистые, сухие ягоды укладывают в сухую банку, закрывают крышкой и ставят в погреб.
  • Чистые ягоды заливают водой, закрывают крышкой и ставят в погреб. 
  • Ягоды перемалывают и кладут в банки. Закрывают крышками и хранят в холодильнике. 
  • Ягоды перемалывают с медом или чесноком – пропорции здесь зависят от вкуса каждого человека – складывают в банки и хранят в холодильнике.
  • Ягоды засыпают в пакеты для заморозки и кладут в морозильную камеру. 

Не забывайте о мерах предосторожности!

Клюква не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, так как она стимулирует выделение желудочного сока. Чрезмерное употребление клюквы может также раздражать желудок и вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Обратите внимание, что клюквенный сок или другие продукты из клюквы могут усиливать действие антикоагулянта варфарина, поэтому следует избегать их одновременного использования.

Полезные рецепты

Если у вас нет противопоказаний к клюкве и она не вызывает проблем с пищеварением, попробуйте интересный клюквенный рецепт:

"Варенье” для иммунитета и приправа к мясным и рыбным блюдам – два в одном.

Приготовление: добавьте 2 зубка чеснока и 1 большую столовую ложку меда в чашку ягод и разомните все в пюре. Мед можно добавить по вкусу.  Ешьте это "варенье" по ложке вечером. Это варенье также является хорошим дополнением к мясу дичи, рыбным блюдам, картофельным оладьям и кровяной колбасе. Для придания соусу более мягкого вкуса можно добавить молотый черный перец, чили, пассированные в духовке средне-сладкие яблоки – это сделает соус более нежным.

Альтернативный вариант слоенки из ржаного хлеба. Состав: клюква, перемолотая с медом, подогретые ржаные сухари с корицей, йогурт без добавок, замороженные ягоды – черная смородина, облепиха, клюква, брусника, мед. Приготовление: выложите в десертное блюдо ржаные сухари, молотую клюкву, йогурт, мед и ягоды. По желанию панировочные сухари можно смочить клюквенным сиропом. Количество ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений каждого едока – слаще, кислее, больше йогурта или больше сухарей. 

Полезной вам клюквенной поры!