Хотите улучшить свою жизнь - дышите глубже!

Хотите улучшить свою жизнь - дышите глубже!

18. May 10:32 Мамин Клуб Мамин Клуб

Доктор Шераб Тензин, мастер Тибетской Традиционной Медицины 

На протяжении тысячелетий целители, мудрецы и йогины из разных культур придавали большое значение диафрагмальному или брюшному дыханию. Оно стало основой практически всех техник медитации и релаксации. 

С развитием западной медицины, пониманием анатомии и работы нервной системы, глубокое дыхание стало играть главную роль в лечении таких заболеваний автономной (вегетативной) нервной системы, как синдром раздраженного кишечника (СРК), тревожные состояния и посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР). Также оно имеет большое значение в процессе лёгочной реабилитации больных, страдающих астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) или другими заболеваниями, повлиявшими на работу лёгких. 

Что такое блуждающий нерв? 

Автономная нервная система (ранее известна как вегетативная нервная система) - это контрольная система, которая действует в основном бессознательно, регулируя широкий спектр таких функций организма человека, как дыхание, пульс, пищеварение, мочеиспускание и сексуальное возбуждение. 

Нервная система имеет три ветви: 

  • симпатическая нервная система ("сражайся или беги"), 
  • парасимпатическая нервная система ("отдыхай и переваривай") и 
  • энтеральная нервная система. 

Симпатическая нервная система отвечает за немедленное выживание. Но если её чрезмерно стимулировать в течение длительного периода времени, это может иметь серьёзные последствия для организма - продолжительный стресс, беспокойство и связанные с ними расстройства. С другой стороны, парасимпатическая нервная система снижает уровень стресса, поддерживает пищеварение и сексуальные функции. 

Блуждающий нерв является самым длинным нервом автономной нервной системы человека, который производит парасимпатический контроль сердца, лёгких и пищеварительной системы. Латинское слово "vagus" означает "странствующий", а именно, блуждающий по телу и соединяющий внутренние органы. Поэтому, несмотря на то, что большинство функций автономной нервной системы являются непроизвольными, практика дыхательных упражнений поможет Вам контролировать некоторые из них. Стимулируя этот нерв диафрагмальным дыханием, мы можем мгновенно расслабиться, снизить пульс и нормализовать кровяное давление. 

Особое внимание также следует обратить на стимуляцию блуждающего нерва, что представляет собой его общую активность. Более высокий вагальный тон означает, что Ваше тело способно быстрее расслабиться после стресса. Подобно тому, как мы тренируем мышцы, ежедневные дыхательные упражнения помогают держать в тонусе блуждающий нерв. 


ПОДГОТОВКА К ПРАКТИКЕ 

Шаг 1 

Наш разум слишком активен, когда мы стоим, и слишком расслаблен, когда мы ложимся. Поэтому, лучше сесть на стул в западном стиле или на пол в позу лотоса в восточном стиле. Главное, чтобы Вам было удобно и комфортно. 
Держите спину прямо. Это необходимо для того, чтобы изогнутый позвоночник не сдавливалвнутренние органы и нервы. 

Шаг 2 

Держите глаза открытыми, но расслабленными. Лучше всего сосредоточить взгляд на расстоянии одного метра около Вас, направив его немного вниз. 
Когда глаза закрыты, наш разум свободен от восприятия внешних объектов. Он сразу же начинает фантазировать, визуализируя картины из прошлого и будущего. Наша задача - удержать внимание в настоящем моменте без мыслей. 
Нет необходимости их контролировать или бороться с ними. 

Шаг 3 

Отпустите всё, что знаете. Наше тело и разум восстанавливаются быстрее во время сна только потому, что нас нет рядом, чтобы помешать. Поэтому забудьте о том, что вы знаете о дыхании и просто наблюдайте. 
Не вмешивайтесь и не манипулируйте своим дыханием, осознайте, что это происходит без Вашего активного участия. Пусть всё течет естественно. 
Оно может быть интенсивным или расслабляющим. Пусть будет как есть. Фокус в том, что когда мы являемся свидетелями дыхания в данный момент, наше внимание мысленно не перемещается, и мы освобождаемся от вызванного им напряжения. 
Понимая это, мы воспринимаем стресс как иллюзию, которая появилась в нашем сознании просто потому, что мы создали мысль об этом. 
Ничего из этого на самом деле не реально. 

ВЫВОДЫ 

Любые усилия, которые мы прилагаем, чтобы избавиться от нашей проблемы, только делают ее сильнее. 
Выполняя любые упражнения, мы подтверждаем, что проблема в нашем сознании сейчас становится реальной. 
Поэтому, мы ничего не можем сделать, кроме как ослабить усилие. 
Проблема только в мыслях, как облако на небе. 
Вам не нужно ни от чего избавляться, потому что избавляться не от чего. Это продвинутое понимание дыхания. 
Следуйте этим простым советам, чтобы оставаться свободным от всего, что может Вас беспокоить. 



ТИБЕТСКАЯ ПРАКТИКА "ДЕВЯТЬ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ДЫХАНИЙ" 

Практика состоит из трех циклов, каждый из которых имеет три дыхания. 
Последовательность повторяется три раза, чтобы совершить в общей сложности девять дыханий. 

1-й цикл, 1-е дыхание 

После завершения подготовительных этапов выдохните полностью и аккуратно закройте левую ноздрю при помощи левого указательного пальца. 
Медленно и глубоко вдохните через открытую ноздрю. Вы должны чувствовать, как воздух заполняет брюшную полость, заставляя живот увеличиваться. Убедитесь, что ваш живот двигается, а грудь остается относительно неподвижной. 
На уровне пупка задержите дыхание до тех пор, пока вам это будет комфортно. Это может быть одна секунда, десять, шестьдесят или более. Задерживайте дыхание до тех пор, пока ваше тело расслаблено, и мышцы не напряжены. 
Задержав воздух, поднесите указательный палец к правой ноздре и закройте её. Выдохните теперь через открытую левую ноздрю медленно и глубоко. 

1-й цикл, 2-е дыхание 

После полного выдоха снова закройте левую ноздрю и вдыхайте через правую ноздрю. На этот раз еще глубже, но медленно. 
Задержите дыхание на уровне пупка, закройте правую ноздрю и выдохните с той же силой, с которой вдыхали. 

1-й цикл, 3-е дыхание 

Закройте левую ноздрю в третий раз. 
Глубоко и быстро вдохните. 
Задержите дыхание на уровне пупка, закройте правую ноздрю и выдохните с той же силой, с которой вдыхали. Вдохните еще раз. 

2-й цикл 

Поменяйте руки и повторите процесс 3-х дыханий. 
На этот раз закройте правую ноздрю правым указательным пальцем. Вдохните левой ноздрей и задержите дыхание. 
Затем закройте левую ноздрю и выдохните правой. 

3-й цикл 

Здесь мы делаем три одинаковых дыхания с открытыми обеими ноздрями. 

КАК НАЧАТЬ И ПРОДОЛЖАТЬ ПРАКТИКУ 

  • Каждый день делайте упражнения в одном и том же тихом и спокойном месте.
  • Пусть разум будет ясным и расслабленным. 
  • Не волнуйтесь, если сначала вы делаете что-то неправильно. 
  • Старайтесь делать практику ежедневно в одно и то же время, чтобы закрепить привычку.
  • Наслаждайтесь плодами вечной мудрости!