Как узнать, хватает ли витамина D?

Как узнать, хватает ли витамина D?

14. Nov 10:21 Мамин Клуб Мамин Клуб

Чтобы организм мог полноценно функционировать, ему необходимо регулярно получать определенное количество витаминов. Каждый из них играет определенную функцию и жизненно необходим для поддержания крепкого здоровья, хорошего самочувствия и неизменно высокого качества жизни. Один из важнейших витаминов для здоровья - витамин D, так называемый солнечный витамин, который большая часть населения планеты до сих пор не принимает в достаточном количестве.

Согласно результатам проведенного в этом году исследования "Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka"*, дефицит витамина D в организме за последний год констатирован почти у каждого пятого жителя Латвии. В чем важность витамина D, о чем свидетельствует его дефицит и как лучше всего обеспечить организм необходимой дозой витамина D, объясняет фармацевт Apotheka Алина Заздравниха. 

Витамин D принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, и можно выделить два разных типа витамина D – витамин D2 растительного происхождения (эргокальциферол) который может поступать только с продуктами питания, а также витамин D3 животного происхождения (холекальциферол), который синтезируется в организме и может поступать с пищей. 

Витамин D регулирует количество кальция и фосфатов в организме, тем самым заботясь о здоровье костей, зубов и мышц, а также улучшает всасывание кальция в тонком кишечнике, способствует формированию и восстановлению костей. Укрепляет иммунную систему и снижает риск таких заболеваний, как остеопороз и рак. Влияет на уменьшение симптомов депрессии и поддержание эмоционального равновесия – и хотя исследования все еще продолжаются, у пациентов, принимающих витамин D, наблюдаются положительные результаты.

Для получения достаточного количества витамина D не хватает прогулок на солнце

Активная форма витамина D - кальцитриол, образующийся в организме из холекальциферола. Под воздействием ультрафиолетового излучения (UVB) в коже синтезируется витамин D, однако в странах, где солнце балует нас всего несколько месяцев в году, в том числе и в Латвии, невозможно накопить его в достаточном количестве. По результаам проведенного в этом году исследования "Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka"*, 18% респондентов признали, что в течение последнего года у них констатирован недостаток витамина D в организме.

В то же время в летние месяцы интенсивность ультрафиолетовых лучей чрезмерно высока, что увеличивает риск онкологических заболеваний. И хотя, находясь на солнце мы получаем витамин D, гораздо эффективнее принимать его с пищей или в пищевых добавках.

Витамин D можно получить, употребляя в пищу жирную рыбу; например, 100 граммов лосося содержат в среднем 550 МЕ (международных единиц) витамина D. Содержание витамина D в лососе, выловленном в Балтийском море, составляет 550-924 МЕ на 100 грамм, в сельди и сардинах - 100-200 МЕ на 100 грамм. Витамин D также содержится и в другой жирной рыбе, например в палтусе и скумбрии. Ценным источником витамина D станут и грибы, если они выросли на солнце. Подобно человеческому организму, витамин D синтезируется в грибах под воздействием солнечного света. Один стакан шампиньонов может содержать до 1100 МЕ витамина D. Коровье молоко, соевое молоко, овсянка и яичные желтки также содержат витамин D.

Необходимую дозу витамина D также можно обеспечить пищевыми добавками в различных формах  – в капсулах, таблетках, в порошке, жидкости и в виде спрея. У них разные вкусы, которые особенно понравятся самым маленьким. Дозировки витамина D на фармацевтических продуктах чаще всего обозначаются двумя способами - IU (международные единицы), что означает то же, что и МЕ или международная единица, и мкг или микрограммы. 1 мкг витамина D соответствует 40 МЕ.

Витамин D способствует усвоению кальция в организме, поэтому их рекомендуется употреблять вместе.

Сколько витамина D необходимо организму?

Рекомендуемая суточная доза зависит не только от возраста, но и от уровня содержания витамина в организме, то есть от того, будет ли применение профилактическим или лечебным. Также следует учитывать и другие факторы - общее состояние здоровья организма, масса тела и ежедневные привычки. После оценки результатов анализов врач определит рекомендуемую дозу витамина D.  

Профилактическая суточная доза:

с рождения до года – 400–600 МЕ;
с 1 года до 10 лет – 600–1000 МЕ;
с 11 до 18 лет – 800–2000 МЕ;
для взрослых – 2000–4000 МЕ.

Терапевтическая суточная доза:

с рождения до года – 1000 МЕ;
с 1 года до 10 лет – 300–6000 МЕ;
с 11 до 18 лет – 6000 МЕ;
для взрослых – 6000–10000 МЕ.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о дефиците витамина D 

Повышенная утомляемость, сильная мышечная боль, общая слабость и переломы костей. Дефицит витамина D может вызывать деформации костей, такие как рахит у детей и боли в костях у взрослых. Вначале дефицит протекает бессимптомно, поэтому важно регулярно сдавать необходимые анализы, чтобы диагностировать его вовремя. В группе повышенного риска дефицита витамина D те, кто применяет некоторые лекарственные препараты, такие как противосудорожные средства, барбитураты, глюкокортикоиды, препараты, содержащие рифампицин, а также пациенты с поражением почек и печени или ожирением.

"Уровень витамина D в организме можно определить, сдав анализ крови в лаборатории. Делать это рекомендуется раз в год и при необходимости дополнительно принимать витамин D, тем самым заботясь о своем здоровье и иммунитете", – дополняет фармацевт.