Опрос: сильные головные боли и мигрень чаще бывают у женщин и молодых людей

Опрос: сильные головные боли и мигрень чаще бывают у женщин и молодых людей

13. Nov 2021, 20:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

У трети (33%) жителей Латвии сильная головная боль за последние 12 месяцев была по крайней мере пару раз месяц (у 6% — несколько раз в неделю, у 7% — раз в неделю, у 20% — пару раз месяц). У 31% опрошенных жителей сильные головные боли бывают пару раз в год, а у 16% — реже. В то же время 19% опрошенных никогда не испытывали сильной головной боли.

Об этом свидетельствуют данные Мониторинга здоровья BENU Aptieka, полученные в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.

Анализ данных опроса в зависимости от пола и возраста респондента показывают, что чаще сильные головные боли бывают у женщин и молодых респондентов. Так, например, пару раз в месяц или чаще сильные головные боли испытывают 26% опрошенных мужчин и 39% женщин.

Сильные головные боли пару раз в месяц или чаще бывают у 49% молодежи в  возрасте от 18 до 24 лет, у 30% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет, у 40% респондентов в возрасте от 35 до 44 лет, у 35% в возрасте от  45 до 54лет, у 29% респондентов в возрастной группе 55-63 лет и у 22% в возрастной группе 64-75 лет.

Приблизительно ⅔ респондентов (68%) в случае сильной головной боли принимают обезболивающие медикаменты. 40% респондентов ложатся спать, а 29% — отправляются погулять на свежем воздухе. Другие варианты ответов упоминаются значительно реже. Респонденты, у которых чаще бывают головные боли, чаще принимают обезболивающие медикаменты. 
Мигрени – у трети жителей

Согласно данным Мониторинга здоровья BENU Aptieka, у большинства респондентов (59%) за последние 12 месяцев не было мигрени. Мигрень бывала у ⅓ респондентов (раз в неделю или чаще – у 2%, пару раз в месяц – у 7%, раз в квартал – у 6%, раз в полгода – у 5%, раз в год – у 4%, реже – у 7%). За последние 12 месяцев мигрень чаще бывала у женщин (37% опрошенных), чем у мужчин (27% опрошенных), и у молодых респондентов, а также у тех, кто чаще испытывает сильные головные боли. 

Врач-невролог Veselības centrs 4 Рута Плотниеце объясняет, что мигрень – это мультиэтиологическое заболевание, для которого характерно вовлечение нервной, эндокринной, а также сосудистой системы. Точного ответа на вопрос, в чем причина мигрени, нет. Большую роль играет генетика (однако в разных поколениях наследственность меняется), а также измененная электрическая активность мозга пациента, взаимодействие различных нейротрансмиттеров, гормонов. 

В развитии болевого рефлекса участвуют также троичный и затылочный нервы, а также кора головного мозга и различные болепроводящие химические соединения. Причины мигрени еще полностью не выяснены, однако к возможным факторам, провоцирующим мигрень, относятся: перегрузка, резкие световые и звуковые раздражители, сильные эмоции, менструальный цикл (эстрогены), продукты, содержащие таннины и глутаматы. Важен также нормальный режим дня, занятия спортом. 
Мигрень чаще бывает у женщин, однако характерна также для мужчин и детей. Пациенты с мигренью часто более эмоциональны, более чувствительны к различным раздражителям, и это можно видеть также на энцефалограмме.

Фазы мигрени

В целом для мигрени характерны фазы, однако они могут проявляться не у всех пациентов, рассказывает специалист Veselības centrs 4. Во время продромальной фазы, которая может длиться 1–2 суток до наступления болевой фазы, пациенты часто чувствуют усталость, тревожность, тянущее ощущение в области затылка, у них часто меняется настроение (часто это симптомы ПМС в случае гормонально мигрени). Затем может наступить фаза ауры, которая обычно длится от нескольких минут до одного часа. Она часто проявляется нарушениями зрения – туманом, мерцанием перед глазами, иногда потерей поля зрения, возможно онемение, нарушения речи, вегетативные симптомы (часто – у детей). Затем наступает болевая фаза, которая может продолжаться даже несколько дней, но чаще 4–72 часа. И, наконец, остаточные явления после мигрени, которые могут продолжаться еще несколько часов и обычно характеризуются усталостью и сонливостью. Врач обращает внимание на то, что мигрень с аурой на самом деле встречается чаще, чем мигрень без ауры.

Характерными признаками мигрени являются описанные выше фазы, неприязнь к свету и шумам во время приступа, также пациенты часто отмечают, что плохо переносят алкоголь, особенно красное вино, а также, что для их родственников характерны мигрени. К тому же приступы бывают сравнительно сильными или очень сильными – во время них пациентам трудно выполнять как физическую, так и умственную работу. Пациенты часто жалуются, что у них боль вызывают даже малейшие движения головой. Однако, несмотря на четкие критерии, приступ мигрени бывает трудно отличить от головных болей другого характера. К тому же у человека может быть сочетание нескольких форм головной боли, мигрень может стать хронической, к ней также могут добавиться головные боли, вызванные приемом медикаментов, головная боль напряжения, цервикогенные головные боли (на которые влияют изменения в шейном отделе позвоночника с вовлечением расположенных рядом нервных корешков и мышечно-связочного аппарата) и другие головные боли. Нужно быть осторожным, и, если характер головной боли изменился, срочно обратиться к неврологу и пройти обследования.

Мигрень может существенно влиять на повседневную жизнь пациента. Данные опроса показывают: хотя приблизительно ⅔ (68%) респондентов, у которых за последние 12 месяцев была мигрень, не пришлось из-за этого пропускать работу, 12% респондентов пропускали работу из-за мигрени (по крайней мере раз в неделю – 1%, по крайней мере раз в месяц – 1%, по крайней мере раз в полгода – 3%, реже – 7%). 

Диагностика и лечение

Мигрень – это клинический диагноз. Исследования проводят, чтобы исключить другие формы головных болей, если это необходимо, рассказывает невролог Р. Плотниеце. Необходимость исследований оценивает врач во время осмотра пациента. Лечение мигрени зависит от тяжести и частоты приступов. Если приступы бывают редко и не слишком тяжелые, рекомендуются обычные обезболивающие средства, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. При более тяжелых приступах назначаются триптаны, которые выписывает врач. Если приступы очень тяжелые или учащаются, следует обратиться к неврологу и обсудить профилактическое лечение. 

Врач рекомендует своевременно обращаться к специалисту, так как зачастую это заболевание переходит в хроническое, к нему также добавляются медикаментозные головные боли и в таких случаях лечение становится более сложным.

BENU Aptieka проводит Мониторинг здоровья в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в июне 2021 года – было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте о 18 до 75 лет.