Доула Линда Канте: "Работаю ангелом-хранителем мамочки и младенца"

Доула Линда Канте: "Работаю ангелом-хранителем мамочки и младенца"

31. May 16:57 Мамин Клуб Мамин Клуб

Знакомьтесь: Линда Канте - сертифицированный физиотерапевт, мастер (имеет грант магистра!) в сфере художественной терапии со специализацией «танцеваль-но-двигательная терапия», преподаватель гимнастики для беременных. Она владеет методикой кинезиологического медицинского тейпирования, приемами остеопатии, практикует терапию цветов Баха. В ее CV – два базовых медицинских диплома и десятки разных специальных профессиональных курсов. 

Жду встречи в коридоре знаменитой поликлиники на Лачплеша, 38, – Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss. Доула заканчивает физиотерапевтическое занятие с беременными. До меня из-за закрытой двери доносится счастливый смех физкультурниц с округлившимися животиками – такая замечательная атмосфера вокруг, что самой впору еще раз стать мамой.

Но давайте честно признаемся между нами, девочками, что рожать безумно страшно. Всегда! Хоть первого, хоть пятого. Думаю, всем беременным хочется пройти сквозь процесс ожидания малыша как можно более правильно и радостно, а рожать - как можно легче, и желательно, еще и получая при этом моральное удовольствие... Поэтому вопросов к рижской доуле у меня накопилось немало. 

«Живешь на одной волне с беременной»

– Линда, а кто такая доула?

– "Представьте мир, в котором каждого ребенка любят и ценят – даже в процессе его рождения. Мать, окруженная любовью, намного легче влюбляется в своего но-ворожденного малыша… Доулы создают мир" – это цитата из книги Робин Лим "Ешь, молись, доула. 

Моя задача – помочь беременной превратиться в Мамочку с большой буквы, прожить девять месяцев беременности с пониманием великого чуда происходящего и как можно более счастливой и сильной… Доула - некий проводник женщины в этот период ее жизни, почти что ангел-хранитель.

Надо понимать, что я не акушер и не гинеколог, моя задача - обеспечить информационную, физическую и эмоциональную поддержку беременной подопечной и рожающей. Мне важно, чтобы мои клиентки чувствовали себя спокойно и комфортно – как на занятиях, которые я провожу для всех желающих беременных, так и непосредственно в качестве персональной доулы.
Моя задача - сделать так, чтобы женщина, носящая под сердцем ребеночка, чувствовала себя более спокойно и уверенно. Конечно, я отвечаю на тысячи разных вопросов, волнующих будущих мам, особенно если их ждут самые первые роды. И чем больше ты знаешь, тем легче тебе будет с женщиной, а женщине – с тобой. Считаю, что без серьезных знаний азов медицины, акушерства, психотерапии и фи-зиотерапии в нашем деле невозможно. Доула обычно сама решает, где заканчиваются границы ее возможностей, но еще раз хочу подчеркнуть, что за беременностью наблюдает врач-гинеколог, а роды принимает доктор-акушер...

Полезное раздвоение личности

– Скажите, что вас привело в эту, в общем-то, пока редкую профессию?  
– Получила указание перста судьбы! Когда я закончила магистратуру вуза (Rīgas Stradiņa universitāte) по специальности «танцевально-двигательная терапия» - это был 2014 год, - у меня случилось некое раздвоение идентичности. Тремя годами раньше я получила диплом физиотерапевта. И захотелось полученные знания как-то совместить на практике. Случилось так, что обо мне узнала психотерапевт Вита Калниня, которая и посоветовала освоить профессию доулы в центре Lina. И я решила попробовать свои силы в области, где можно соединить все мои умения для помощи как беременным, так и в послеродовой период. И все вскоре получилось, я счастлива быть доулой, как я шучу, с уклоном в танцевальную терапию. Чаще всего женщины сначала приходят ко мне как к физиотерапевту, а потом все это оборачивается тем, что я попадаю на одну волну с клиентками, которые становятся если не подругами, то добрыми знакомыми.

– Хочу спросить: беременной прямо до родов можно заниматься физиотерапией? Животики не мешают? 

– В целом это так. При этом все, конечно, индивидуально, нагрузки даю аккуратные, заниматься надо со специалистом правильно и если нет противопоказаний (требуется разрешение-направление от гинеколога).
Тем женщинам, кто приходит к нам в поликлинику Pulss, обычно такие занятия очень нравятся. Физические упражнения и правильное дыхание помогают подготовить тело к родам, настроиться психоэмоционально.

– Когда вы первый раз присутствовали на родах своей подопечной, что сами испытали?

– Эта была проверка на профессионализм – у моей клиентки малыш шел в мир попкой вперед, и это были естественные роды - без эпидуральной анестезии. Все обошлось без разрезов, без кесарева сечения. И повезло, что рядом была просто фантастическая акушерка. Если сейчас я чувствую себя очень уверенно с грудничками, более того, провожу занятия по хендлингу и помогаю молодым родителям, то тогда управляться с тем маленьким ребеночком мне было немного страшновато, но справилась со всеми задачами. Но все равно это был шок и своеобразное крещение в доулы.

(Хендлинг – это метод, обучающий важным моментам: как правильно держать держать ребенка, как ухаживать за малышем, чтобы он правильно развивался, чтобы мышечный тонус был в норме. Это работа рук и прикосновений родителей к своему младенцу с самых первых дней его жизни. Правильно удерживая, поднимая, успока-ивая и укачивая ребенка, можно помочь ему осознать и овладеть своим телом, в будущем обеспечивая симметричное и полноценное развитие. — Прим. авт.) 

«Боль при родах забывается, а ребенок остается навсегда!»    

– О чем вас чаще всего спрашивают будущие мамочки?

- Интересуются, когда можно возобновлять физические занятия после родов? Очень ли больно рожать? Как следует поступать, если околоплодные воды отойдут прямо на улице? Многие боятся различных манипуляций, которые могут возникнуть во время родов. Мы говорим о том, что боль при родах – это единственная мука с ярко-положительным результатом и к тому, что будет больно, просто нужно быть готовой. Чтобы все прошло легче, нельзя напрягаться в моменты, когда нужно расслабляться… 

– Как во время родов жен чаще всего ведут их мужья?

– По-разному. Обычно мужчины на каком-то этапе впадают в оторопь. Поэтому приходится заодно оказывать поддержку еще и молодым отцам — подбадривать их, подсказывать, что им делать – подержать роженицу за руку, дать ей попить, погладить по голове или что-то еще...
Решение мужчины присутствовать в родильном зале надо принимать продуманно — многое тут зависит от отношений в семье, от психического восприятия стрессовой ситуации конкретным человеком.

- Роды – это всегда интимно. Например, сильные схватки, почти полное раскрытие, прямо родовой вихрь – картина для подготовленных, не правда ли?

– Рождение малыша – это большой труд роженицы, ее заслуга, и она тут главная. Моя задача - понимать женщину, слышать ее желания и по возможности их осуществлять. Как доула, я всегда сопереживаю женщине, морально помогаю пройти этот ответственный путь, причем вне зависимости от того, присутствуют ли во время родов близкие ей люди или нет. 
Собственно, я занимаюсь тем, что помогаю молодым женщинам стать Мамочками: во время занятий подготавливаю каждую физически и психологически к родам (у меня даже танцы есть особые), объясняю многое, что-то каждой советую, готовлю, как неопытных птенцов к полету. Ну разве не замечательную профессию я выбрала?

Хочу добавить, что  наша VCA poliklīnika Pulss, в которой я работаю уже 6 лет, имеет свою особенную историю. Здесь, на Лачплеша, 38, всегда было медицинское учреждение и ничего другого. Здание построено в 1937 году как поликлиника Рижской больничной кассы работников, где люди получали качественную медицинскую помощь, в том числе консультации врачей, лабораторные и рентгеновские исследования, различные процедуры. С открытия и по сей день здесь занимались тем, что называется «женское здоровье». 
Кстати, в случае, когда у пары ребеночек "не получается", мы тоже можем поспособствовать: в  поликлинике Pulss для этого существует клиника EGV — для репродуктивного здоровья и рождения ребенка, где лечат бесплодие как консервативными методами, при помощи малоинвазивной хирургии.

Беседовала Яна Витолиня

PS. На улице Лачплеша, 38 в Риге – в Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss, можно найти опытных гинекологов, радиологов, проктолога-женщину, уролога, пройти обследование груди – то есть найти всех специалистов для того, чтобы оставаться здоровой женщиной.

  • «Veselības centru apvienība» (VCA) poliklīnika Pulss находится в самом центре Риги по адресу Lāčplēša iela 38. 
  • Подробная информация на сайте www.vca.lv
  • Записаться на прием к врачу можно здесь или по телефону 67799977.