Доктор, у меня маскне! Как избежать неприятностей, вызванных ношением маски?

Доктор, у меня маскне! Как избежать неприятностей, вызванных ношением маски?

22. Feb 16:18 Мамин Клуб Мамин Клуб

Маскне – новый термин, появившийся во время пандемии Covid-19 в связи с ношением масок и состоящий из двух слов: маска + акне = маскне. Сегодня маски и респираторы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поэтому проблемы с кожей, которые они вызывают, приобретают все большую актуальность.

О том, как уменьшить риск появления и лечить акне, консультируют приглашенный эксперт BENU Aptieka, врач-резидент в области дерматологии Зане Прикуле-Русиня и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Маскне – не новое заболевание

Прыщи, или акне, делятся на много типов, и их могут вызывать многие причины. Один из типов – это механическое акне, или, как мы его теперь называем, – маскне. Оно появляется из-за повторяющегося раздражения кожи различными предметами как на лице, так и на теле.
До пандемии механическое акне чаще встречалось у спортсменов, которым нужно носить шлем, у шоферов – из-за длительного сидения или же у строителей, носящих респираторы. Оно может появляться в местах постоянного трения кожи, например, о ремень или одежду. У скрипачей механическое акне нередко бывает на участке шеи, где кожа соприкасается со скрипкой. 

Кто больше подвержен риску маскне?

Механическое акне может возникнуть у тех людей, у кого уже есть акне, но другого типа, например, acne vulgaris (прыщи, которые обычно бывают на коже), а также у тех, у кого никогда не было проблем с кожей. Конечно, не у всех, кто носит маску, появляется  акне: чаще от него страдают люди с жирной кожей или кожей смешанного типа. 
Не менее важна продолжительность ношения маски. Коже не повредит кратковременное ношение маски, например, в магазине или во время визита к врачу. Однако кожные проблемы могут возникнуть, если маску носить ежедневно по несколько часов и не менять, подчеркивает врач.

Как возникает маскне?

Маска трется о кожу, и такое ежедневное местное раздражение способствует появлению факторов воспаления, которые стимулируют как воспаление кожи, так и  деление ее клеток. Клетки кожи недостаточно сшелушиваются, накапливаются и закупоривают поры.

У кожи имеется своя экосистема, или микробиом. Он отвечает за то, чтобы кожа была здоровой и могла выполнять свои функции. На микробиом влияют различные факторы – влажность, температура и уровень pH. Все они могут меняться под влиянием теплого и влажного микроклимата, который создают маска, выдыхаемый воздух и пот. Например, тепло активизирует работу сальных желез, которые выделяют больше кожного сала. Кожное сало вместе со ‘’старыми’’ клетками кожи закупоривает поры, образуя черные точки.

Когда в закупоренной поре размножаются бактерии, эти черные точки превращаются в гнойнички. Кожное сало также является питательным веществом для грибка, живущего на коже. Когда у грибка больше питания, он размножается и нарушает микробиом кожи.

В случае маскне сыпь будет образоваться в зоне лица, ежедневно прикрываемой  маской, то есть вокруг рта, на щеках и на носу. Во время ношения маски могут развиваться также другие похожие заболевания, например, периоральный дерматит, розацеа или себорейный дерматит. В этом случае уход за кожей будет таким же, как и при акне, а вот лечение будет отличаться. 

Как избежать маскне?

Носить маски во время пандемии важно, мы не можем этого избежать, но можем ухаживать за кожей под маской и предохранять ее от различных заболеваний. Как это правильно делать? 

Основные принципы

    Очищайте кожу 2 раза в день – утром и вечером. Как недостаточная, так и слишком частая очистка может вызвать раздражение кожи.
    Пользуйтесь увлажняющими кремами для лица, соответствующими типу вашей кожи, чтобы сохранять здоровым барьер кожи. Эти кремы действуют как щит и предохраняют кожу от внешних раздражителей. Для жирной кожи лучше подойдут увлажняющие гели, для нормальной –  лосьоны, а для сухой – кремы.
    Не пользуйтесь средствами по уходу за кожей, содержащими эфирные масла и другие ароматизаторы, так как они вызовут дополнительное раздражение.
    При уходе за кожей важно пользоваться также эксфолиантами, т. е. средствами, которые удаляют старые клетки кожи и предотвращают закупорку пор: салициловой, гликолевой и азелаиновой кислотами. Их лучше применять на ночь.
    Рекомендуется также ниацинамид, или витамин B3, который содержится в различных сыворотках и кремах. Он уменьшает воспаление, а также регулирует работу сальных желез.
    Не пользуйтесь декоративной косметикой под маской! Косметика, пот и тепло – отличные условия для образования прыщей. Также не рекомендуется пользоваться губной помадой, так как под влиянием тепла и влажности она попадет на кожу вокруг губ. Большинство губных помад содержит ароматизаторы и красители, которые сделают раздраженную кожу еще более чувствительной.
    Носите маску правильно! Если вы пользуетесь многоразовой маской из хлопковой ткани, то ее нужно ежедневно стирать в горячей воде и гладить утюгом, чтобы уничтожить находящиеся на маске микроорганизмы. Помните, что маски для лица нужно стирать порошком без ароматизаторов, без смягчителя для белья. Если вы пользуетесь медицинской маской, то используйте ее только один раз!
    Ни в коем случае не давите прыщи! Это может привести к образованию шрамов.
    Если врач уже назначил медикаменты для лечения акне, то их не следует принимать с утра, когда впереди еще целый день, который придется провести в маске. Иначе маска превратится в закрытую повязку и медикаменты будут действовать под ней намного сильнее, чем нужно.
Если вас беспокоит  состояние кожи лица, посетите своего врача-дерматолога, он диагностирует проблему и будет лечить ее соответствующим образом!

Совет фармацевта

Сейчас важно носить маски, и мы не можем относиться к этому легкомысленно. Маска должна закрывать рот, а также нос и подбородок. Важно, чтобы маска подходила по размеру! Тканевую маску рекомендуется носить не дольше 4 часов, после чего ее необходимо постирать. Если маску регулярно не менять, она может способствовать воспалительным процессам на коже. 

Если вы предпочитаете тканевую маску, подберите ткань, которая меньше раздражает кожу. Лучше всего подойдет не вызывающий аллергию или натуральный материал, например, хлопок или шелк, при этом маски необходимо стирать при температуре 60 градусов и гладить утюгом.

Если вы заметили, что маска вызвала раздражение кожи, можно воспользоваться специальными средствами в виде карандашей-стиков, которые уменьшают раздражение, покраснение, воспаление и зуд.

Кроме того, после снятия маски желательно применять успокаивающие, лечебные и защитные кремы или термальную воду. При появлении сыпи рекомендуется паста SOS. Обратите внимание на моющие средства, которыми вы ежедневно пользуетесь: выбирайте те, что меньше сушат кожу.

Для общей профилактики акне рекомендуются пивные дрожжи, масло ночной примулы и витамины, предназначенные для улучшения состояния кожи. Для лечения акне у взрослых врач назначает более серьезные лекарства. Рекомендуется принимать дополнительно витамин C, а также оценить свои повседневные привычки в еде.