Часто задаваемые вопросы о ношении масок детьми. Отвечает врач

Часто задаваемые вопросы о ношении масок детьми. Отвечает врач

18. Jan 13:45 Мамин Клуб Мамин Клуб

Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы о ношении детских масок. Отвечет Рената Снипе, главврач Детской клинической Университетской больницы.

Есть ли рекомендованное время, в течение которого вы должны носить маску за один раз?

Примерно с 3 до 4 часов. Маску нужно сменить раньше, если она намокла. Если ребёнок больше времени проводит в школе, одной маски недостаточно.

Разве маски не вредны для детей?

Маски не вредны для детей, через них происходит достаточный газообмен. Об этом свидетельствует тот факт, что даже после длительного использования маски насыщение крови кислородом не меняется, ребёнок получает через маску достаточное количество кислорода.

Если у ребёнка аллергический ринит, как ему носить маску?

Я согласна, что это может быть проблемой. Если вашему ребёнку необходимо все время вытирать нос, я рекомендую  проконсультироваться с аллергологом, чтобы найти наиболее подходящее лечение для борьбы с аллергическим ринитом, чтобы оно не мешало вашей повседневной жизни.

Как маски повлияют на наше здоровье в долгосрочной перспективе?

Если пандемия будет остановлена, это принесёт только пользу: дети не будут заражаться, не будут страдать осложнениями после Covid, которым подвергаются до 40% заболевших, и не будут распространять инфекцию дальше. Нет никаких доказательств того, что ношение масок как таковых влияет на здоровье.

Может ли щиток заменить маску в школе на уроке?

Не может, щиток эффективен только в комплекте с маской. Маску щитком заменить нельзя.

Каждый день появляется противоречивая информация о том, защищают маски или нет. Есть ли какие-то особые требования к типу маски?

Я согласна с тем, что информации не всегда хватает, это новая болезнь, о которой мы знаем мало. И всё же с весны многое прояснилось. Маска защищает, когда её носят все, так как маска предотвращает распространение вируса инфицированными. Крупные международные организации здравоохранения - например, ВОЗ - рекомендуют носить тканевые маски вне медицинских учреждений, медицинские маски - в медицинских учреждениях в отделениях относительно низкого риска и респираторы в помещениях группы высокого риска.

Может, на входе в школу стоит измерять температуру, а еще лучше проходить обучение дистанционно? Деньги, которые не будут потрачены на содержание школ, раздать родителям, на оплату частных учителей?

Измерение температуры ничего не решает, поскольку лихорадка может не быть связана с Covid-19, а инфекция, наоборот,  может распространяться без температуры. Есть страны, которые пытались это сделать, но это не дало ожидаемых результатов, поэтому широко не практикуется. Детям необходимо общаться друг с другом, поэтому оставаться дома в долгосрочной перспективе - не лучшее решение.

Что делать, если через полчаса ношения маски у ребёнка появилась одышка и слабость?

С ребёнком нужно поговорить, объяснить, что маски не вызывают таких ощущений, если мы сами этого не хотим и не настраиваемся на это. Если в маске стало хуже, нужно сесть, успокоиться, посидеть молча, потому что громкий и продолжительный разговор в маске может вызвать дискомфорт. Если ощущение не проходит долгое время, следует обратиться к школьной медсестре.

Что бы порекомендовали профессионалы для ношения масок - стоит ли брать с собой хотя бы 2 маски каждый день? Как упаковать запасную маску, чтобы она оставалась чистой? Как сделать так, чтобы ребёнок не стягивал маску под подбородок, не бросал на пол, не играл с ней? Такие случаи были замечены в начальной школе.

Постоянно объяснять, в том числе в семье, в школе, среди друзей. Подавая хороший пример, мы можем улучшить ситуацию. Часто хваля тех, кто всё делает правильно, мы повысим осведомлённость. Если этот вопрос будет должным образом решаться в школах, именно дети будут напоминать родителям, как правильно носить маску, поскольку маленькие дети в большинстве своем идеалисты: хотят делать все правильно и ожидают, что это сделают другие, например, переходя улицу на зеленый свет или пристёгиваясь в автомобилях.

Если считается, что дети с гораздо меньшей вероятностью заражаются Covid19, зачем им носить маски?

При такой высокой распространенности болезни в стране они становятся переносчиками, могут и заболеть, а затем страдать от длительных остаточных явлений, от которых страдают 40% инфицированных детей.

Кто будет нести ответственность за ношение и условия использования масок, а также за гигиену масок? Маска не создаёт бактериальный микроклимат?

Если маски менять каждые 3-4 часа, использованную маску стирать при 60 градусах, то всё будет нормально.

Придётся ли носить маски детям с диагнозом «бронхиальная астма», уже получившим справку в школе в сентябре? Я не учитель, не могу учить детей дома. В нашей стране базовое образование бесплатное, пусть государство это и обеспечивает

Да, дети с хроническими заболеваниями должны носить маску, а дети с астмой обязательно должны это делать, и они выиграют даже больше, чем другие - больше защиты от других вирусов и аллергенов. Маска не затрудняет дыхание, если ребенок задыхается - обратитесь к специалисту и смените терапию, потому что контролируемая астма не влияет на качество жизни. Мы, педиатры, никогда не поддерживали тот факт, что пациенты с астмой не носят маски, это заблуждение.