Диана Занде: необходимость носить маску - не насилие и не наказание

Диана Занде: необходимость носить маску - не насилие и не наказание

11. Jan 13:10 Мамин Клуб Мамин Клуб

Уже на следующей неделе, после продолжительных школьных каникул, к школьным скамейкам вернутся и ученики начальных классов. Некоторых родителей беспокоит использование масок в школах, что означает изменения в повседневной жизни, приобретение новых навыков. А что насчёт возможных проблем со здоровьем?

Не волнуемся ли мы слишком сильно? Психолог, психотерапевт Диана Занде считает, что мы, родители, несём ответственность за то, как ребёнок относится к этому вопросу.

Эмоциональное насилие? Всё рождается в наших головах

Были высказаны мнения, что ношение масок можно приравнять к эмоциональному и физическому насилию, препятствующему развитию ребенка. «Это лозунги, спекуляция и неправда», - говорит Диана Занде. «Говоря образно, ношение одежды тоже может быть приравнено к насилию. Ношение обуви, чистка зубов, освоение горшка - это навыки, которым мы учимся на протяжении всей жизни, чтобы жить здоровее, лучше и дольше».

Конечно, ношение маски - это что-то новое, в чём давно не было необходимости, поэтому возникает столько сомнений и много вопросов без ответов.

«Маски не мешают развитию ребенка, и эта новая норма не означает, что развитие будет ограничено, замедлено или затруднено», - резко говорит психолог. «Это может вызвать тревогу для нашего менталитета, потому что мы не культура, которая ходит с закрытыми лицами».

Наш пример - лучший катализатор

Правила - это ограничения, но это не насилие и не наказание, и мы должны смотреть на этот вопрос шире. «Вы помните, что в детстве нам зимой закутывали платком лицо, чтобы защитить нас от холодного воздуха? Ребёнка не спрашивали, нравится ли ему это и что он думает по этому поводу. Если мы, как родители, также поймем в этой ситуации с Covid-19, что ношение масок может защитить других детей, других родителей, друзей, коллег, тогда серьёзность проблемы будет представлена ​​ребёнку гораздо более рационально».

Возмущение, бунт, гнев, сопротивление - реакция ребёнка будет отражением реакции родителей на ситуацию и правила, связанные с Covid-19. И даст ребёнку представление о том, как или не следует действовать. 

Поверьте, дети легко адаптируются! Если вы приучили ребенка к горшку, то научить вас правильно носить маску не составит труда!

Мир меняется, и мы готовы к этому

Неумение использовать маску правильно или панические атаки при надевании маски не появляются на пустом месте. На самом деле вина лежит на нас, взрослых. Проведём аналогии: необходимость использования автокресел больше не обсуждается, хотя, как вы помните, в советское время мы все ездили без ремней безопасности, без бустеров и люлек. Да, мы живы. Но теперь мир изменился. И мы также должны измениться вместе с ним, принимая новый мировой порядок, также давая верный посыл детям - правила должны защищать, а не ограничивать.

Ищите новые подходы и помогайте детям

Насколько легко или трудно ребёнку привыкнуть к новому порядку, зависит от того, насколько он консервативен и какую помощь мы, как родители, оказываем.

Конечно, с маской на лице у ребёнка уже не видна мимика, но остается тело, с помощью которого можно общаться. Всё новое неизвестно, беспокоит и обременяет, но со временем вызывает привыкание.

Особо чувствительным, эмоциональным детям нужно уделять дополнительное внимание, чтобы найти способ помочь им освоиться.

"Не существует единого метода или решения. Кому-то придется сменить маску, кому-то просто нужно дать время привыкнуть», - говорит Диана Занде.

Специалист отмечает, что мы не говорим о ситуации, когда ребёнок находится в школе бОльшую часть дня с 8 до 18 часов. Младшеклассник бОльшую часть суток проводит дома дома с родителями, другими членами семьи, поэтому в остальное время мы можем делать всё возможное, чтобы объяснить новые правила, помочь привыкнуть к ним и просто выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

«Надевая маску, мы учим детей, что можем помочь кому-то, и передать информацию о том, что, когда мы стареем - хотим, чтобы наши дети заботились о нас», - описывает сценарий будущего развития Диана Занде.

В заключение специалист рекомендует:

  • Не акцентируйте внимание на том, чего лишены дети, а способствуйте приобретению новых навыков;
  • Поощряйте ребёнка носить маску, чтобы облегчить работу учителей, чтобы им не пришлось бороться за использование масок в школе;
  • Ищите методы и подходы, которые работают;
  • Делимся историями и опытом, когда говорим о трудностях, потому что таким образом можно получить огромный багаж знаний!

В начале января Мамин клуб провёл опрос, в котором приняли участие более 11 000 родителей. 37% родителей признают, что у них были трудности, когда ребёнку приходилось пользоваться маской, и у них не было навыков её использования. В настоящее время родители оценивают умение своих детей использовать маску по шкале от 1 до 10 на 4.

Мамин клуб