Азбука правильного мытья рук

Азбука правильного мытья рук

26. Oct 09:38 Мамин Клуб Мамин Клуб

В этом году из-за связанных с Covid-19 рисков правильное мытье рук особо важно для здоровья, профилактики и ограничения пандемии. О правильном мытье рук рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, семейный врач Зане Зитмане и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня. 

Всегда актуально

Мытье рук – одна из самых простых, но эффективных мер по ограничению распространения инфекционных заболеваний. Оно помогает нам уберечься от инфекций пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, в том числе от Covid-19. Для профилактики инфекционных заболеваний важно, не сколько раз вы мыли руки, а что делали вы это в ситуациях, когда это особенно важно, например:

o    придя домой после посещения общественных мест;
o    после посещения туалета;
o    после чихания, кашля, сморкания;
o    после прикосновения к животным;
o    перед едой, приготовлением пищи;
o    до и после обработки ран;
o    до и после контакта с инфекционным больным;
o    перед установкой или снятием контактных линз;
o    перед нанесением косметики;
o    когда руки явно грязные!

Еще один важный аспект, усиливающий значение мытья рук - это привычка человека часто касаться лица. Например, эпидемиологи Университета Нового Южного Уэльса, который находится в Сиднее, выяснили, что за час человек прикасается к своему лицу более 20 раз. Если касаться лица или рта грязными руками, то увеличивается риск инфицирования. 

Правильная последовательность мытья рук 

Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, руки нужно мыть правильно – проточной, желательно теплой водой и с мылом. Одной только чистой водой руки полностью помыть нельзя – если не пользоваться моющими средствами, то патогенные организмы будут смыты лишь частично. В моющих средствах содержатся активные вещества, с помощью которых с рук смывается как заметная грязь, так и нежелательные микроорганизмы. Естественная микрофлора кожи также создает наш иммунитет, поэтому антибактериальные моющие средства желательно использовать только для мытья рук!

Правильно мыть руки нужно в такой последовательности:

1.    смочите руки под струей проточной воды;
2.    намыльте руки так, чтобы мыло проникло во все места;
3.    хорошо намыльте руки в течение не менее 20 секунд;
4.    намыльте все поверхности рук – ладони, промежутки между пальцами, кончики пальцев, наружные поверхности ладоней, большие пальцы, под ногтями. При этом руки не должны находиться под водой, иначе мыло будет смыто;
5.    сполосните руки под проточной водой так, чтобы на них больше не было мыла;
6.    вытрите руки сухим полотенцем или, если вы находитесь в общественном месте,  бумажным полотенцем, которое затем нужно выбросить, не касаясь руками мусорного ведра.

Наиболее частые ошибки при мытье рук – это неиспользование или неправильное использование мыла (например, намыливаются только внутренние стороны ладоней), намыливание рук под струей воды, а также касание поверхности раковины во время мытья рук.

Дезинфекция рук
Правильная гигиена рук включает в себя их мытье, а также дезинфекцию, которая особенно важна в общественных местах, когда недоступно мыло и чистая, проточная вода, например, после прикосновения к часто используемым поверхностям и предметам (дверные ручки, электровыключатели и лифтовые кнопки, поручни в общественном транспорте, экраны посылочных и парковочных автоматов, наличные деньги и кнопки банкоматов). В таких случаях нужно пользоваться средством для дезинфекции рук, содержащим не менее 70% этанола. Дома нужно обратить внимание на дезинфекцию водяных кранов, унитазов, дверных ручек, экранов телефонов и поверхностей столов, а также мытье посуды и стирку белья и одежды.

Посуду нужно мыть при температуре не ниже 70 C, а если дома есть больной с инфекцией или Covid-19, то его постельное белье и одежду необходимо стирать в стиральной машине при максимально возможной температуре (70-90 o C).