Регулярная головная боль: почему она появляется и как с этим бороться?

Регулярная головная боль: почему она появляется и как с этим бороться?

11. Aug 12:04 Мамин Клуб Мамин Клуб

За последние три года 36% жителей Латвии пару раз в месяц страдали от сильной головной боли (5% — несколько раз в неделю, 7% — раз в неделю, 24% — пару раз месяц), 34% страдали от сильной головной боли пару раз в год, 17% — реже, а 11% в последние три года не сталкивались с сильной головной болью.

*результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka, полученные в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.

Головной болью чаще мучаются женщины и люди с низкими доходами
В ходе исследования выяснилось, что с сильной головной болью чаще сталкиваются женщины и жители с низкими доходами. По крайней мере пару раз в месяц сильной головной болью мучается 41% женщин, в то же время среди мужчин этот показатель составляет 30%. В группе респондентов с низкими доходами 49% опрошенных по крайней мере пару раз в месяц страдают от сильной головной боли, в то время как в группах респондентов с высокими доходами эти показатели составляют 35% и 26%. Особое беспокойство вызывает тот факт, что среди жителей с низкими доходами страдают от сильной головной боли несколько раз в неделю 10%, а среди жителей со средними и высокими доходами – 2%. 

Типология головных болей  
Головная боль – это ощущение дискомфорта и боли в области головы и шеи. По сути головные боли делятся на две группы – первичные и вторичные, поясняет семейный врач Зане Зитмане. К первичным головным болям относятся такие головные боли, у которых нельзя объяснить причину появления, а также назначить точное лечение для их предотвращения. Наиболее распространенные головные боли этого типа – это головные боли напряжения (они возникают главным образом из-за напряжения мышц в области лица, шеи и плеч) и мигрень (она связана с расширением кровеносных сосудов головы). Главные причины таких головных болей – стресс, психоэмоциональные переживания, перегрузка на работе и другие факторы. 
Причинами вторичных головных болей являются различные заболевания, например, вирусные инфекции с высокой температурой, насморк, повышенное давление, травмы, органические изменения, например, у женщин часто это гормональные колебания, или воздействие химических веществ, например, после приема медикаментов или употребления алкоголя.

Мигрень в сравнении с другими видами головных болей
Одним из видов головных болей является мигрень. Обычно она проявляется сильными, пульсирующими болями, которые локализуются с одной стороны головы. Часто сильная боль сопровождается тошнотой, рвотой, а также повышенной чувствительностью к свету и шуму. Нередко перед мигренью люди ощущают так называемую ауру, которая проявляется чем-то наподобие мерцающего света или вспышек перед глазами. Головные боли другого типа обычно локализуются в конкретном районе головы, например, в лобной части, висках, затылке, однако их интенсивность у разных людей может отличаться. Обычно головные боли в основном проходят после приема обезболивающего медикамента, однако при мигрени он не всегда помогает. Поэтому при мигрени нужно принимать специфические    антимигреневые препараты (триптаны). Люди, страдающие от мигрени, обычно чувствуют ее приближение по ауре. К сожалению, полностью предотвратить и вылечить мигрень нельзя, поясняет З. Зитмане.

Каковы последствия?
Большинству респондентов (77%) не приходилось пропускать работу из-за головной боли, 1% респондентов в последние три года пропускал работу пару раз в месяц, 2% — пару раз в год, а 5% — реже, а еще 13% отметили, что для них этот вопрос не актуален, так как они пока не работают. Регулярные сильные головные боли ухудшают самочувствие и качество жизни, ведь из-за головной боли человек не может полноценно думать и работать.  

Как себе помочь?
Исследование показывает, что примерно две трети (65%) респондентов пользуются болеутоляющими медикаментами. 37% респондентов ложатся спать, а 28% отправляются на прогулку подышать свежим воздухом. Другие варианты ответов встречаются значительно реже. Доктор З. Зитмане отмечает, что у каждого человека – свой болевой порог: у одного он умеренно выражен, другой же уже при малейшей боли будет испытывать сильный дискомфорт.

При головной боли нужно следить за своим самочувствием. Если боль вызывает сильный дискомфорт, можно принимать обезболивающие медикаменты. Головную боль могут облегчить также покой, отдых, стакан воды, прохладный компресс на голову. Если головные боли частые, сильные и болеутоляющие медикаменты не помогают, то не следует принимать их повторно в больших количествах, а обратиться к своему семейному врачу, чтобы выяснить причину боли.

Можно ли избежать головной боли?
Важную роль в предотвращении головных болей играет правильный режим суток, так как организму ежедневно необходимо достаточное время для отдыха и сна. Также нужно обязательно помнить о потреблении достаточного количества жидкости – не менее 2 литров в день. З. Зитмане также напоминает о важности упорядоченного режима труда – у компьютера или в одном положении нужно работать 45 минут, после чего необходимо сделать 15-минутную паузу.

Очевидно, что полностью избежать психоэмоциональных переживаний и стресса невозможно, однако, если у вас есть ощущение, что это начинает вам мешать, нужно искать способы, как отдохнуть. Если головная боль посещает вас часто, не следует заниматься самолечением – нужно посетить своего семейного врача, чтобы выяснить причину головной боли и по возможности подобрать подходящее лечение.

BENU Aptieka проводит Мониторинг здоровья в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в июне 2020 года – было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.