Отзыв об институте стоматологии в Риге

Отзыв об институте стоматологии в Риге

14. May 22:49 Tatiana Sorokina Tatiana Sorokina

Добрый день. Пока свежи воспоминания, хочу рассказать о нашем походе к стоматоголу в Институт Стоматологии в Риге на консультацию с ребенком 2.5 года.

Это был наш первый (и, надеюсь, последний) визит в данное учреждение, по крайней мере к этому врачу - Гудкина Екатерина (Gudkina Jekaterina).

Я записалась на платную консультацию в детское отделение (бесплатная возможна только через 2 года). Мы пришли с сыном в масках, бахилах, ребенок был подготовлен заранее к тому, что мы идем к врачу и вел себя очень спокойно.

После беглого осмотра прямо на стуле, без стоматологического освещения, а просто с зеркалом, сыну поставили диагноз кариез 3 зубов и лечение под полным наркозом из-за возраста. К этому я была готова, но совершенно не готова к следующему:

1. Первым делом мне сообщили, что если нам проведут лечение передних зубов под наркозом, то есть вероятность, что на следующий день мы вернемся обратно с зубной болью и ребенку вырвут зуб, тк врач может не заметить микротрещину.

2. Что ни один врач в данном учреждении не дает гарантию на свою работу, как и любой врач вообще, что для меня оказалось новостью, тк я знаю непосредственно стоматологов, которые дают пожизненную гарантию на свою работу (или до выпадения зуба, если разговор о молочных).

3. Врач не смог мне обьяснить, будут ли при таком кариесе удалять нерв, ампутировать его часть или не будут трогать вообще. И за этой консультацией мне сказали обратиться К ДРУГОМУ врачу. Тогда не совсем понятно, зачем я пришла на эту консультацию, если мне нужно еще раз приходить опять на консультацию. 

4. Другим вариантом лечения мне предложили поставить ребенку циркониевые коронки, сразу же сообщив, что и на них никакой гарантии нет, тк в институте их ставили всего 2 раза и один был неудачен. о_О

5. Последний вариант - покрытие лаком 4 раза в год, с комментарием - что эта процедура не лечит, а может затормозить процесс, а когда зуб заболит, то вырвать его. Я сказала, что удаление зуба повлечет множество проблем с коренными зубами и формированием челюсти позже, на что мне ответили, что формирование челюсти ребенка лежит на моей ответственности.

Это по существу. Я не сужу о компетентности в области стоматологии - но точно пойду в другое учреждение лечить своего ребенка.

И с эмоциональной точки зрения добавлю:

- с ребенком не поздоровались, не говоря уже о том, чтобы сказать ему хотя бы слово

- со мной говорили с точки зрения "вы, мамаша, поменьше интернет читайте", что абсолютно недопустимо в 21 веке вообще. 

- ребенку не предложили даже воздушный шарик, а когда через 40 минут беседы он достал машинку и поставил ее на стол врача, мне сказали - "скажите ему убрать игрушку - она грязная". Для этого, на мой взгляд, в данной ситуации карантина существуют дезинфицирующие средства, которыми медработники обязаны протирать поверхности.

Я понимаю, что медработники устали от кризисной ситуации больше, чем все мы вместе взятые, но это явно перебор на мой взгляд.

Надеюсь, что кому-то этот отзыв поможет сберечь нервы. Или мне просто не повезло?