Меры профилактики, если есть подозрение на короновирус у беременной или новорожденного

Меры профилактики, если есть подозрение на короновирус у беременной или новорожденного

15. Mar 15:13 Мамин Клуб Мамин Клуб

Главный врач Рижского роддома, профессор Даце Резеберга дала рекомендации по борьбе с вирусом и мерах профилактики для будущих мам и семей, в которых появился новорожденный.
 

Рекомендации основаны на имеющихся обобщённых данных о передаче COVID-19 от матери ребенку и методах борьбы с подобными вирусами, вызывающими тяжелые респираторные осложнения. Эти рекомендации уместны до появления более более точных рекомендаций по предотвращению распространения COVID-19.
 
Период перед госпитализацией
Беременные женщины с подтвержденной инфекцией COVID-19 или потенциально инфицированные должны проинформировать приёмное/родильное отделение ДО прибытия в больницу, чтобы учреждение могло принять соответствующие меры инфекционного контроля (например, направить пациента в изолятор; подготовиться к поступлению пациента до прибытия пациента). Когда экипаж скорой помощи транспортирует беременную женщину, сотрудники экипажа предоставляют информацию в роддом.

На данный момент нет достоверно известных побочных эффектов коронавируса COVID-19 на беременную. Учитывая иммунологические изменения во время беременности, нельзя исключать более тяжелое течение заболевания, как в случае с гриппом.

Не существует подтверждённых доказательств передачи инфекции от зараженной матери к плоду во время беременности. Основной путь заражения новорожденного - через капельки в воздухе с дыхательной секрецией инфицированной матери или без соблюдения надлежащих принципов мытья рук.
Во время госпитализации
Медицинское учреждение обеспечит необходимые меры инфекционного контроля для госпитализированных беременных женщин/постоянных пациентов, которые подтвердили или подозревают инфекцию COVID-19.

Беременные женщины/женщины, предположительно заражённые COVID-19, считаются инфицированными до тех пор, пока не будут выполнены отрицательные лабораторные анализы.

Предоставляя медицинскую помощь, акушер минимизирует количество контактов (врачебный уход, насколько это возможно, ограничение количества посетителей, перемещение пациентов кратчайшими путями, исключив возможный контакт с другими беременными и новорожденными).
Новорожденные
Новорожденному гарантирована изоляция от матери с подтвержденной или подозреваемой инфекцией COVID-19.

Неизвестно, повышен ли риск возникновения серьезных осложнений у детей с COVID-19. Путь инфекции для новорожденного лежит через дыхательную секрецию пострадавшей матери. Никаких других путей, включая грудное молоко, не было подтверждено.

Вопросы о минусах и плюсах временного разлучения матери с новорожденным медицинские работники должны обсудить с семьёй пациентов, взвесив все за и против в каждом конкретном случае.

Ребенок, рожденный от матери с подтвержденной инфекцией COVID-19, считается потенциально инфицированным. Уход за ним будет осуществлён в отдельной изолированной палате. В таком случае уход за новорожденным предложат осуществлять кому-то из здоровых членов семьи, обязав его носить средства индивидуальной защиты.

Решение прекратить временную разлуку матери с её ребенком будет приниматься в каждом конкретном случае на основе консультаций с клиницистами, специалистами по профилактике и контролю инфекций и должностными лицами общественного здравоохранения. Решение будет принимать во внимание ход заболевания, его признаки и симптомы, а также результаты лабораторных тестов на вирус.

Грудное вскармливание

Нет случаев обнаружения COVID-19 в грудном молоке, однако нет также доказательств того, что мать, инфицированная COVID-19, не могла заразить своего ребенка во время кормления грудью.

Если по какой-либо причине новорожденный ребенок будет размещен в той же палате, что и мама, инфицированная COVID-19 (или с подозрением на заражение), будут приняты меры по контролю инфекции, чтобы снизить риск передачи вируса новорожденному.

Барьеры между матерью и новорожденным (шторы, перегородки) могут использоваться, чтобы держать новорожденного на расстоянии ≥ 2 м от заболевшей мамы.

Если в палате нет здорового взрослого, который мог бы ухаживать за ребенком, мама должна носить маску для лица и тщательно мыть руки перед каждым кормлением или другим тесным контактом с новорожденным.

Молоко мамы очень важно для новорожденного - оно защищает от развития множества заболеваний. В настоящее время не существует конкретных рекомендаций для матерей, инфицированных COVID-19.

Если будет решено ограничить грудное вскармливание на период лечения, то в этот период маме будет рекомендовано сцеживать молоко, чтобы сохранить лактацию. Важно строго соблюдать гигиену рук и дезинфицировать молокоотсос перед сцеживанием и после. Сцеженное молоко потенциально можно давать новорожденному, но ситуация должна быть согласована с лечащими врачами.

Если мать продолжает кормить грудью своего ребенка, следует особенно тщательно соблюдать гигиену рук и надевать маску для лица во время кормления.
Порядок ухода за беременными женщинами и новорожденными, инфицированными COVID-19 в пределах Риги
Заражённые беременные женщины независимо от срока беременности, которым требуется госпитализация для лечения и мониторинга инфекции COVID-19, госпитализируются в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS LIC).

С началом родов, в зависимости от тяжести инфекции, роженицу доставят в родильное отделение. Пациенток с легким течением инфекции COVID-19 переведут в Рижский роддом. Женщины с тяжелым ходом заболевания или внегенитальной патологией (такими как сердечно-сосудистые заболевания), переводятся в Клиническую университетскую больницу им. П.Страдиня.

После родов, когда состояние стабилизируется и исчезнет риск осложнений, связанных с родами, пациенток планируется переводить в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS LIC) на неделю, а новорожденных - в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) для послеродового наблюдения и обследования.

Источник rdn.lv