Магнитная стимуляция мозга позволяет лечить заболевания, при которых не помогают медикаменты

Магнитная стимуляция мозга позволяет лечить заболевания, при которых не помогают медикаменты

Головной мозг регулирует все происходящие в организме процессы, в том числе и эмоции человека. Повреждение какой-либо зоны мозга может стать причиной различных заболеваний, существенно снижающих качество жизни. Благодаря современным технологиям можно получить очень точные данные об активности мозга и улучшить деятельность тех его зон, в которых возникли функциональные нарушения.

О новейших тенденциях в исследовании мозга рассказывает невролог клиники Diamed Янис Медниекс.

Почему вы занялись исследованием мозга?

Меня всегда интересовали точные науки и физика. После школы я планировал изучать компьютерные науки, но сделал выбор в пользу медицины. В исследовании мозга медицинская сторона сочетается с технической, потому что в наши дни информацию о мозге получают с использованием различных современных технологий.

Какие методы используются для получения данных о мозге?

Методы исследования мозга можно разделить на две большие группы – изучается или структура мозга, то есть его внешний вид, или деятельность мозга, то есть то, насколько высока или низка активность отдельных его зон.

Наилучших результатов можно добиться с помощью совместного применения структурных и функциональных методов. Благодаря новейшим технологиям можно на очень ранней стадии диагностировать различные проблемы, например, болезнь Альцгеймера.   

Если в мозгу констатированы повреждения или изменение активности, как это можно лечить?

Врачи столетиями мечтали о возможности найти способы воздействия на мозг человека и избавления его от различных физических, нервных и психических заболеваний максимально безболезненным образом. Применялись медикаменты, были попытки стимуляции мозга электричеством, но до конца прошлого века так и не удалось найти метод, который был бы эффективен и при этом не имел серьезных побочных эффектов. В 1985 году был открыт метод транскраниальной магнитной стимуляции, дающий очень хорошие результаты, но при этом щадящий. Для воздействия на мозг используется магнитное поле. С помощью магнетизма снижается или увеличивается активность мозга в определенных регионах с точностью до 5 миллиметров.    

При каких проблемах помогает магнитная стимуляция мозга?

В наши дни этот метод используют для уменьшения боли, для пациентов после инсульта, а также после травм головы. Также этот метод помогает пациентам с депрессией и эффективен в случае многих других заболеваний, причина которых находится в головном мозге.         

Как с помощью магнитной стимуляции можно лечить депрессию?

Исследования подтвердили, что у пациентов с депрессией снижена активность в лобной доле. Лобная доля отвечает за то, как мы воспринимаем информацию и реагируем на нее. С помощью стимуляции этого региона можно добиться уменьшения симптомов депрессии.

Стимуляция мозга может улучшить способность нервной системы приспосабливаться к новым условиям и создавать новые нейронные сети. Например, если человек, думая о будущем, сразу же чувствует себя плохо, то это значит, что стимул всегда вызывает одну конкретную ответную реакцию. Чтобы сформировать новую ответную реакцию, нужно стимулировать другие, до сих пор не задействованные зоны мозга. 

В отличие от антидепрессантов, у которых могут быть и побочные действия, магнитная стимуляция не вызывает никаких нежелательных явлений, поэтому она подходит и для беременных, страдающих от депрессии. С 2008 года Административное управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов  (FDA) утвердило этот метод как подходящий и эффективный для лечения депрессии и боли.

Любой человек, который хотя бы раз в жизни проходил исследование с помощью магнитного резонанса, скорее всего, может проходить и транскраниальную магнитную стимуляцию.

Транскраниальная магнитная стимуляция лечит все виды боли?

Нет, не совсем все. Этот метод очень эффективен при невралгии тройничного нерва, болях после инсульта, а также в случае диффузных или рассеянных болей. Магнитная стимуляция помогает при болях невропатического характера, то есть тех, которые возникают как реакция на повреждение нервной системы. Также этот метод хорошо помогает при фантомных болях, когда у человека болят несуществующие органы, например, ампутированная нога.

Пациентам, которых можно легко лечить с помощью медикаментов, этот вид терапии не нужен, но он подходит тем, на кого медикаменты не действуют или не дают желаемого эффекта. Приблизительно у 50-70% пациентов после транскраниальной магнитной стимуляции боли уменьшаются, к тому же, чем раньше после появления первых симптомов начато лечение, тем лучше эффект.

Если в результате травмы или инсульта возникло повреждение мозга, то можно ли его ликвидировать с помощью стимуляции?

Да, благодаря магнитной стимуляции восстанавливается мозговая активность в поврежденной области, поэтому данный метод эффективен и при травмах, и в рамках реабилитации после инсульта. Ежегодно в Латвии регистрируется около 5000 случаев инсульта. У очень большого количества  пациентов есть нарушения речи или двигательных функций, и им можно было бы помочь восстановиться намного быстрее. Во время магнитной стимуляции или стимулируется менее активная зона, или уменьшается активность более активной зоны, чтобы уравновесить работу обоих полушарий мозга.    

При каких еще проблемах можно использовать магнитную стимуляцию мозга?

Отмечены хорошие результаты при звоне в ушах. В других странах этот метод изучается и применяется в лечении детского церебрального паралича, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В Латвии с детьми работа не ведется. У детей активность головного мозга в разном возрасте может очень различаться, поэтому, стараясь изменить активность мозга, нужно быть очень внимательными.

Если случаи, в которых магнитная стимуляция не рекомендуется?

Этот метод не рекомендуется применять при эпилепсии, а также в тех случаях, когда у пациента в мозгу есть металлические предметы, установлен электрокардиостимулятор или кохлеарный имплантат в ухе. В других случаях противопоказаний у этого метода практически нет.