А с чем у вас бутерброд?

А с чем у вас бутерброд?

16. Jan 14:32 anastasija anastasija

После многочисленных зимних праздников захотелось поговорить на тему бутербродов )))

За последний месяц я часто бывала в гостях, было много застолий, да и просто много общалась со знакомыми на тему того, кто что готовит на Новый Год.

Так вот, интересное наблюдение, многие любят готовить бутерброды. Кто-то совсем простые, кто-то достаточно изысканные. При этом большинство предпочитают использовать для этого белый хлеб. И редко кто особо заморачивается, выбирая хлеб в магазине, тем более мало кто изучает его состав. Хотя, разброс цен от 0,25 до 3 евро и более должен вызывать некоторые вопросы, мне кажется.

А сегодня попалась на глаза статья: «Индустрия фальсификации: что продаётся в Латвии под видом хлеба». Она вполне неплохо отвечает на вопрос - как некоторые виды хлеба могут стоить 27 центов, и почему не стоит их покупать.

Болезнь целиакия или хотя бы непереносимость глютена были совсем незнакомыми нам понятиями ещё лет 20 назад. А сейчас почти в каждом классе в школе или в группе в детском саду можно услышать, что у кого-то из детей есть такие недомогания. И это не потому, что сам глютен (клейковина) изменился. Это потому, что его стали добавлять в блюда сам по себе, чтобы сделать тесто более нежным и воздушным. В итоге, в организм этой клейковины попадает слишком много, и он, организм, просто неспособен этот белок усвоить.

Лично я давно уже не ем белый хлеб, пиццы и всякие там гамбургеры (ну ладно, исключения бывают, но крайне редко), и не потому, что не люблю, а просто потому, что чувствую, как они тяжёлым грузом укладываются у меня в животе, доставляя дискомфорт.

Про дрожжи и их вред  для организма мы уже тоже как-то обсуждали тут.

Это я к чему? Есть ведь и альтернативы.

Мы вот на крекерах приноровились бутерброды делать, переименовав их при этом в канапе.

Помните, я как-то рассказывала про Krippu? Полностью натуральный состав, вообще без глютена и каких бы то ни было аллергенов. Их несколько видов, сейчас появились новые с помидорами. Хотя, они нам все одинаково нравятся.

На Новый Год дети ели горячие бутерброды-канапе с сыром и помидорами.

 

Для взрослых - что-то поизощрённей.

И главное – никакой тяжести в животе, во-первых. А во-вторых,  мне не надо переживать, что дети набили  живот пустой и бесполезной едой, не получив при этом никаких витаминов. Эти крекеры из нута, а значит там и протеин, и клетчатка, при этом никакой рафинированной муки и сахара.

Так и в поездки вместо чипсов/сухарей/хлеба мы берём с собой нутовые крекеры.

А вы едите белый хлеб? С чем готовите бутерброды? Избегаете ли клейковину в продуктах?