5 советов фармацевта, как провести лето без забот

5 советов фармацевта, как провести лето без забот

09. Jul 06:34 Мамин Клуб Мамин Клуб

Лето призывает быть активнее. Хочется больше времени проводить вне дома и искать развлечения на свежем воздухе!

Какой бы вид активного отдыха Вы ни выбрали, фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга делится практическими советами о том, на что летом надо обратить внимание, чтобы не пострадало ни здоровье, ни настроение.

1. Как защитить себя от клещей и насекомых? 


Выходные дни мы обычно проводим на природе, совершая прогулки в лесу или по ближайшим лугам. В таких местах надо особенно беречь себя от клещей, укусы которых вызывают риск заболевания какой-нибудь из инфекций, которые они переносят, – клещевым энцефалитом, болезнью Лайма.

Чтобы избежать укусов клещей, фармацевт советует выбирать ухоженные луга или лесные тропы. Необходимо также заранее подумать о выборе соответствующей одежды. Лучше выбирать одежду светлого цвета, чтобы быстрее заметить и снять клеща, прежде чем он успеет проникнуть под одежду.

На одежду рекомендуется также нанести аэрозоль для отпугивания клещей. В свою очередь, возвращаясь с прогулки, необходимо проверить одежду и тело, чтобы убедиться, что не впился ни один клещ. Если клещ все же укусил, его необходимо как можно быстрее снять. Если не знаете, как это сделать, лучше отправиться в ближайшее медицинское учреждение, где клеща после удаления сразу проверили бы на возможные болезни.

В нынешний летний период мы подвержены также риску укуса насекомых, от которых особенно надо беречь младенцев. Тут могут помочь специальные сетки, которыми можно удобно накрыть коляску, не препятствуя при этом доступу воздуха. Следует помнить, что детскую коляску ни в коем случае нельзя накрывать платком или другим покровом из плотной ткани. Хотя родители и хотят защитить детей, они иногда не задумываются, что в закрытой коляске ограничивают доступ воздуха ребенку. В коляске может также резко повыситься температура, создав для ребенка высокий риск перегрева.

2. Празднование без головной боли


Хотя теплые летние вечера и разные праздники нередко связаны с употреблением содержащих алкоголь напитков, следует помнить, что их употребление оказывает негативное влияние на организм человека. Если все же употребляются алкогольные напитки, то З. Мелберга призывает делать это ответственно, не забывая об употреблении необходимого количества воды.

Человеку в день надо выпивать по крайней мере 2 литра воды, но в случае употребления алкоголя количество выпитой за день воды должно быть еще больше. Выпивая стакан алкогольного напитка, надо его запить по крайней мере полутора стаканами воды.

Если все же на следующий день после праздника отмечается плохое самочувствие, головная боль или даже рвота – лучшим лекарством будет сон и пребывание в прохладном темном помещении. Для скорейшего восстановления рекомендуется пить соленую минеральную воду, чтобы восстановить в организме утраченные минеральные вещества. В свою очередь, если появляется аппетит, вместо жирных и приготовленных на гриле блюд рекомендуется выбрать легкие закуски в виде овощей и фруктов.

3. Как избежать переедания?
Лето не является исключением, и приготовленные на гриле и жареные блюда, сладости и другие лакомства обычно подают в большом количестве, поэтому важно соблюдать умеренность. Для сокращения риска переедания рекомендуется жарить мясо в несколько приемов с интервалом в три часа, а не выкладывать на гриль всю еду сразу. Соразмерной должна быть и пропорция еды на тарелке – приготовленная на гриле еда должна занимать не более четверти на один прием пищи, дополнить ее следует свежими овощами, салатами, разными здоровыми соусами, фруктами.

Между тем, если невозможно было отказаться от жирной и нездоровой пищи, к тому же запивать ее пришлось в основном пивом, то это скорее всего приведет к тому, что живот начнет протестовать и желудок не сможет расщепить продукты за счет своих запасов пищеварительных ферментов.

В таких случаях рекомендуется воспользоваться препаратами ферментов, которые помогут переварить принятую пищу, что позволит уменьшить дискомфорт. В свою очередь в случае более тяжелых проблем или даже отравлений может помочь известный абсорбент – активированный уголь.

4. Что надо знать, если проводишь на солнце больше 15 минут?


Без солнцезащитного крема на солнце можно проводить всего 15 минут. Поэтому, если известно, что находиться на солнце придется дольше, необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом, чтобы защитить свою и детскую кожу от возможных солнечных ожогов, а также, чтобы вредное солнечное излучение наносило меньше вреда коже, необходимо пользоваться солнцезащитным кремом. Взрослым рекомендуется выбирать крем с уровнем защиты по крайней мере SPF 25, детям – SPF 50.

Уход за кожей после пребывания на солнце имеет столь же большое значение, особенно если довелось переусердствовать с загаром и был получен солнечный ожог.

Загорая, важно увлажнять кожу, охлаждать и успокаивать ее, поэтому рекомендуется пользоваться специальными средствами после загара с охлаждающими и целебными свойствами, которые увлажняют и питают кожу, восстанавливают ощущение комфорта в теле, помогают ему быстрее регенерироваться, а также выравнивают оттенок загара.

Глубокое увлажнение дают кремы и лосьоны, в состав которых входит сок алоэ, раздражение и покраснение уменьшат ромашка, мята, шалфей, кактус, лакрица, облепиховое и другое масло, пантенол, витамины А и Е.

5. Что делать, если получен ожог?


Если довелось получить ожог, например, прикоснувшись к горячему грилю – необходимо поместить место ожога под проточную, холодную воду по крайней мере на 10-15 минут. Одновременно рекомендуется воспользоваться пеной Пантенол с витамином Е, которая успокаивает, увлажняет, охлаждает и уменьшает болезненное раздражение. После того как пена впитается в кожу, ее необходимо осторожно втереть в кожу, одновременно оставив место ожога открытым. Одежда, пластырь или повязка могут повредить тканям кожи, кожа не будет дышать, что причинит еще больше вреда.

Если на месте ожога появились волдыри, их нельзя прокалывать, надо позволить им осесть – в противном случае в рану может проникнуть инфекция, а также увеличится риск появления рубца на месте ожога.

Фармацевт напоминает – если получен ожог размером с ладонь человека или даже больше, надо вызвать неотложную медицинскую помощь или самому отправиться в больницу. Точно также и с ожогами, которые получили дети – судить о величине ожога следует по размеру детской ладони.