21 век: в Елгаве в родах на дому без медицинской помощи скончались мать и ребёнок

21 век: в Елгаве в родах на дому без медицинской помощи скончались мать и ребёнок

08. Nov 13:20 Мамин Клуб Мамин Клуб

В результате родов без какой-либо медицинской помощи в Елгаве скончались и ребёнок и роженица. Молодая мать состояла в общине, в которой обращение к врачам считалось осудительным, как признак недостаточной веры в Бога.

У 21-летней Ливы начались роды 14 мая. Её муж Ренар, отец Валдис и жена духовного лидера их секты Солвита решили принимать роды самостоятельно. 

Ни у одного из них нет медицинского образования. Женщина сбегала в аптеку и купила одноразовые простыни. Роды шли тяжело, временами Лива теряла сознание, начались судороги.

Мужчины держали ей ноги, в рот вставляли ложку. Малыш родился мёртвым. Солвита уехала, с роженицей остались мужчины. К следующему дню Лива совершенно ослабла, началась рвота зелёным. Ей давали воду. В итоге женщина умерла от тяжелейшей формы эклампсии.

Эта ужасающая история, которая кажется невероятной в наше время, в 21 веке, обнародована в суде Земгальского района, где заведено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи и оставлении в тяжёлом состояни без помощи. За это грозит срок до восьми лет.

Двое осуждённых - 25-летний Ренар и 51-летний Валдис Симсон - находятся в предварительном заключении, 40-летняя Солвита находится на свободе.

Суд обещает быть долгим. Заседания запланированы на несколько месяцев вперёд, будут допрошены многие свидетели, в том числе и духовный лидер Первой евангелистской общины Иисуса Янис Давидс.

"Духовный лидер не велит посещать врачей - это признак слабой веры. Если человек заболел, о нём надо молиться, применять народную медицину. Не думаю, что Ренар хотел Ливе плохого, так же, как и её отец, очень верующий человек", - заявила в суде одна из бывших членов Общины.

Источник: Avots: la.lv