Обязан ли ученик включать камеру во время видеоурока? Отвечает омбудсмен

Обязан ли ученик включать камеру во время видеоурока? Отвечает омбудсмен

17. Feb 18:48 Мамин Клуб Мамин Клуб

Омбудсмен получил письмо с просьбой дать ответ об обязанности учеников участвовать в дистанционных уроках с включенной камерой.

Омбудсмен отмечает, что дистанционное обучение является частью процесса очного обучения (пункт 11 статьи 1 Закона об образовании). Находясь в школе, ученики и преподаватель видят друг друга, разговаривают. Онлайн-уроки с камерами приближают ситуацию к очным урокам - по крайней мере, так класс может быть вместе, вместе участвовать в учебном процессе, учитель может видеть, следит ли ребёнок за уроком.

Если ребёнок говорит, что ему неудобно из-за того, что он подключен к камере, выясните причину. Возможно, вы сможете устранить причину, например переместить компьютер на другой фон, отойти от экрана и так далее. Использование камеры во время онлайн-уроков не регулируется законом - это определяет каждая школа или учитель. Если уроки, на которых присутствуют дети с включенными камерами, не фиксируются - защита данных не нарушается, потому что все могут видеть друг друга и очно. Учитывая, что во время чрезвычайной ситуации, когда увеличивается стресс и все вынуждены сидеть дома, увеличивается и насилие в семье, учитель должен видеть детей, чтобы отследить их эмоциональное состояние.

Если по техническим причинам подключение невозможно, родители должны уведомить школу (подать заявление о задержке) - как и в случаях, когда ребёнок не может посещать школу очно. Если ребёнок не вошел в онлайн-класс и причина не была объявлена, то это неоправданная задержка - как если бы учёба проходила в школе. Если сообщается о технических проблемах подключения, задержка должна быть оправдана. 

Если ребёнок не смог посетить онлайн-урок по уважительной причине, у него должна быть возможность получить индивидуальную онлайн-консультацию.