В этом году наш дошкольник является таковым последний год. В следующем году он вступает в ряды школьников и готовиться к этому событию мы уже вначали заранее.
В принципе каждый год я очень серьезно подхожу к подготовке к новому учебному году и к 1 сентябрю, но в этом году у нас прямо генеральная репеция получилась.
Но перед тем, как все подробно вам рассказать, хочу познакомить вас с главным героем. Это мой старший сын- Артём.
Этим летом Артему исполнилось 6 лет. Вопрос о том, отдавать ли в школу в 6 лет, у нас даже не обсуждался- невооруженным взглядом видно, что ребенок к школе еще не готов. Поэтому в этом году, он продолжит ходить в детский сад, в старшую группу.
Притоговления к саду начинаются всегда с одежды. Я перебираю детский шкаф, прячу летние вещи. достаю осенние-зимние. Проверяю, что уже мало и пишу список, что нужно купить. Трусы, колготки, маечки, шортики, кофточки нужны всегда и в большом кол-ве. Тут меня уже второй год подряд выручает Maxima, устраивая скидку в 40% на всю детскую одежду. Наши ящички быстро заполняются одеждой и набирается мешок для запасной одежды в сад. Все новенькое, красивое.
Также обязательно покупаем новые сандали и чешки. На летнюю обувь как раз хорошие скидки в конце лета. В этом году, мы ездили в Спицу за обувью. Обувь ребенок выбирает всегда сам (из предложенных нами вариантов), чтоб и цвет ему нравился и удобно было. Все-таки целый день в саду в них ходить.
В этом году помимо ежедневной одежды был куплен и парадный костюм. В нашем саду 1 сентября нет никакого праздника. Каждый год мы просто приносим цветы. дарим воспитателям и нянечке и все. В этом году, раз уж генеральная репеция, значит по всем правилам, поэтому решили, что пойдет нарядным, пусть даже без праздника.
Ну и как же без самого главного- красивой прически! За несколько дней до праздника, ребенок был подстрижен и научен милым парикмахером укладывать волосы гелем.
В этом году не успели еще купить спортивную форму. Для занятий физкультуры нужна именно желтая майка и никакая другая. Пока она еще мной не найдена. Буду рада советам, где ее можно купить, вдруг кому-то попадалась на глаза.
Что касается списков из сада- раньше нам выдавали огромные списки, лист А4 с двух сторон. И канцелярские товары и хозяйственные. Выходило это всю в неплохую сумму, помню огромные мешки приносили в сад. Вдвоем с мужем тащили. А парулет назад одна мамочка устроила скандал - мол гос-во же все оплачивает, нам только за еду платить, почему ж тогда такие списки. Дошло это тогда до министерства, которое было поражено также, как и та мамочка. В итоге списки нам уже второй год не дают. Иногда просят какую-то мелочевку докупить, то бумагу, то клей. Вот сейчас дали бумажку с пятью наименованиями. Хозяйственные товары не просят вообще.
Так что к саду мы были готовы полностью. За день купили цветы. Выбирал Артем сам. Очень хотел подсолнухи дарить. Самый большой букет выбрал для нянечки :)
Помимо воспитателей, ему захотелось поздравить и лучших друзей. Мы купили медальки с единичкой и прикрепили к ним бантики (идея ребенка).
И 1 сентября вот такой вот нарядный Артем пошел в детский сад.
А вечером у нас был мини-праздник дома. Вообще, сколько помню свои первые сенября, родители нас всегда водили в кафе покушать сладенькое, мы ездили куда-то гулять. Для нас с братом всегда делали праздник. Я тоже хочу ввести такую традицию и в своей семье. Но в этом году я работала, а вечером отстояла в очереди за абонементом ребенку в бассейн, поэтому и получился всего лишь мини-праздник. Тортик успела сделать утром перед работой и вечером у нас было чаепитие.
Казалось бы вот и все. Но не все так просто :)
К сожалению, обучением конкретно в нашей группе сада, я очень недовольна, поэтому еще в прошлом году было решено отдать сына на подготовительные занятия в школу.
Весной я обошла ближайшие к нашему дому школы, с целью узнать, какие занятия они могут предложить. Пракически все предлагают стандартные два часа в неделю, с минимальной программой, больше нужной для ознакомления со школой.
Я записала Артема в несколько школ, но решила посмотреть , что предлагают частные школы. В итоге мне очень понравилось предложение одной из школ, недалеко от нашего дома.
Занятия проходят два раза в неделю. Один день пять уроков, второй день 4 урока. Чтение, письмо, математика, английский и латышский языки и творчество. В группе только до 10 деток, то есть практически индивидуальный подход. Стоит это все 45 евро в месяц. Кстати, деток уже с пяти лет берут.
Я съездила, посмотрела в школу. Поговорила с завучем и по совместительству учителем этой самой продленки. Мне все очень понравилось и я решила, что Артем будет ходить туда.
Если меня все устроит и нагрузка (вместе с садом и бассейном) не будет слишком высокой, то в обычную школу на подготовку он не пойдет и этот год отучится в частной школе. Кстати, я с удовольствием выслушаю советы более опытных мам по поводу нагрузки, правильности моего решения и всего, что можете сказать по этому поводу. Собиралась писать отдельный блог, но так уж совпало с конкурсом.
Так что 7 сентября у Артема первый учебный день в школе.
К школе мы тоже готовились. И первое с чего начали-это письменный стол. Он у нас был, но слишком большой, для подростка. И как бы муж меня не убеждал, что и за таким уроки можно делать, я считаю, что это не так. Важен и стол и даже место, где он стоит (свет должен падать с левой стороны) Поэтому стол был поменян.
Правда, пока он еще оккупирован мамой, но планирую куда-нибудь переехать с компьютером.
Список учебных принадлежностей нам дадут только завтра. Книжки купит сама учитель и ей только деньги нужно будет отдать (фух, считаю, что это прекрасно)
В первый день нам сказали принести только цветные карандаши, простой карандаш и стерку. Все купили новое,
и наточили старые карандаши и сложили в пенал. Который, кстати много лет ждал своего часа. Его Артему когда-то давно привезла бабушка из Голландии. Все принадлежности в нем рябили Маквинами. Я сохранила вот почти до школы.
Ну и конечно же самое главное- портфель. Тут я очень серьезно задумалась. Знаю, что выбирать надо чуть ли не измеряя ребенка, покупать хороший. Но есть ли смысл на два раза в неделю и в следующем году снова новый? Поэтому решила пока отложить покупку. А на подготовку будет ходить со своим старым, в котором возит свои вещи, когда едет к бабушке.
Если честно, не знаю где мы его купили. Муж где-то по большой скидке среди зимы его увидел и купил. То ли в Рими, то ли в Максиме.
Так что завтра у нас 1 сентября номер 2. Снова нарядный (правда уже поскромнее) и с цветами пойдет в школу!
Удачи тебе, сыночек!