Первоклассник Арсений: наш насыщенный сентябрь

Первоклассник Арсений: наш насыщенный сентябрь

08. Oct 15:51 Sveteno4ek@inbox.lv Sveteno4ek@inbox.lv

Уф, мы сделали это, мы успешно прожили этот первый месяц школьной жизни. Сентябрь выдался очень активным и насыщенным, признаюсь, от такого темпа подустала, и я и сын, мы утомились, но справились и, по-моему, очень неплохо.  

В школе наш первоклассник за этот месяц успел научиться учиться и выполнять домашние задания, получил свои первые отметки и оценки, нашел новых друзей, съездил на учебную экскурсию, поторговал на школьной ярмарке, отметил свой День рождения и даже побывал на уроке у собственной мамы.

А теперь обо всем об этом поподробней.

Про учебный процесс, домашние задания и успеваемость.

Изначально мне показалось, что уроков много и я волновалась, что мой непоседа не высидит, это четыре раза в неделю по 5 уроков и один день в неделю 4 урока. Но, я ошибалась, ведь между уроками есть заветные перемены, на которых можно “выпустить пар” и наша мудрая учитель им это позволяет, сын обожает перемены и говорит, что школа ему нравится больше чем подготовка или садик именно благодаря переменам. Да и наши летние занятия послужили хорошими тренировками навыка – сидеть и заниматься, в общем неожиданно для меня проблема, которую я надумала отпала.

Еще я переживала за практически полную самостоятельность, которую в отличии от подготовки требуют в школе, и особенно наша учитель. Я провела сыну инструктаж на все возможные случаи в школьной жизни. Сын довольно быстро понял, что няни здесь нет, адоптировался и стал взрослее и самостоятельней.

Наша классная руководитель придерживается принципа, который мне очень по душе – по максимуму работа на уроке и по минимуму дома, только для закрепления или если не успели, то что планировалось. Потому домашние задания не большие и вполне пригодные для самостоятельного выполнения, но, несмотря на это, пока идет адаптация я все же стараюсь контролировать их выполнение и объяснять, и подсказывать, там, где в этом есть необходимость.

Пока что в основном задают читать учебник и писать в рабочей тетради по латышскому, задания в рабочей тетради по математике, задания на рабочих листах по природоведению и стихи наизусть.

Латышский Арсению дается легко, 100 % это круто. Большой плюс конечно дает то, что он уже год занимается дополнительно.

Сын очень горд и рад своим успехам в языке, и я тоже им горжусь и считаю языки одними из самых важных предметов в школьной программе и всегда буду делать уклон и ставить в приоритет именно языки.

Природоведение тоже идет хорошо, а вот дизайн это не его, весь в мать, у меня в школьные годы было так же – вырезать, лепить, рукодельничать не мое. “Старался?” “Старался.” Ну и ладненько, редко кто талантлив во всем, да и не нужно это.

Про выходные.

В выходных мы отвлекаемся по возможности и выезжаем, как и прежде, на семейные прогулки, мне кажется это важным, ведь жизнь не должна состоять лишь из школы для ребенка и работы для взрослого. Например, посетили в сентябре наш любимы музей природы, сказочный парк в Тервете, погуляли по паркам Риги, окунулись в красоту парка в Кемери и о местных Юрмальских достопримечательностях не забыли.

События и мероприятия.

Как я уже упоминала школьная жизнь этого месяца была богата на события и мероприятия, одним из была экскурсия, организованная в рамках недели поэзии Аспазии и Райниса, наш класс в сопровождении учителя и нескольких родителей, и меня в их числе, ездил на дачу-музей Райниса и Аспазии и Майори. Там нам провели небольшую экскурсию, и дети поучаствовали в стихотворном квесте. Всем понравилось, и дети теперь просят экскурсии проводить почаще.

Так же в сентябре дети участвовали в ярмарке на Микельдиену, дети и родители готовили домашние сладости, соки, дары сада и затем все это изобилие продавали на школьной ярмарке. Было весело, шумно, вкусно и интересно.

И без природных материалов не обошлось – собирали природный материал и каждый класс делал свой символ на Микельдиену.

Так же в школе проходила неделя благотворительности и мы всей школой помогли приюту для животных. Прекрасная инициатива и урок для доброты и сострадания детей. И Арсений с радостью отнес наш вклад в это благое дело. К тому же он ранее был в том самом приюте, гулял там с собачками, видел все изнутри, оттуда мы забрали к себе котика, он помнит все это и очень трепетно относится к животным.

А еще в этом месяце мой первоклассник отметил свое 7-летие, очень весело и здорово, среди приглашенных были и новые друзья одноклассники - мальчишки и девчонки, а также их родители.

Прошло и родительское собрание, где нам, родителям, дали краткий инструктаж о школьных правилах и прочих вопросах организации учебного процесса.

Много моего времени и сил отнимает моя деятельность в родительском комитете, ведь это практически ежедневное решение разнообразных вопросов так как вся связь между учителем и родителями идет через меня, плюс организационное и так далее, но я знала на что я иду и буду работать и дальше на благо наших детей.

И на этом не все, ведь в конце сентября в школе отмечался День учителя, на который мы не только поздравляли учителей от класса, но и проводили вместо учителей уроки для наших школьников.

Учителю в подарок отдых, родителю возможность не только научить детей чему-то новому, но и почувствовать себя на месте учителя.

Да, да я побывала на один урок учителем, рассказывала детям о нашем родном городе Юрмала, как о культурном городе, о ее музеях, выставках и культурных местах. Ой не просто скажу я вам работать учителем, ой не просто… Честь и хвала нашим учителям.

А как прошел сентябрь для вас и ваших 1 классников?

Sveteno4ek@inbox.lv Sveteno4ek@inbox.lv 11. Oct 09:21

Спасибо, мы стараемся.

С днем рождения Арсения! 😀
Родительский комитет это ОЧЕНЬ ответственная и, главное, нервная работа...
Молодцы вы!

Veronika Veronika 10. Oct 22:09

Мне так жалко мам, которые в родительском комитете 🙈🤣
Я частично бывала и не подпишусь НИ-ЗА - ЧТО 🤣 на эту авантюру.
А вообщем, у вас очень интересно и продуктивно прошёл сентябрь 👍Арсений молодец! Так держать 💪