Опрос: 77% родителей обеспокоены неопределённостью в дальнейшем учебном процессе

Опрос: 77% родителей обеспокоены неопределённостью в дальнейшем учебном процессе

19. Oct 17:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

77% родителей беспокоит неопределённость в учебном распорядке и вероятность того, что детям из-за Covid-19 придется снова перейти на дистанционное обучение. Это вызывает дополнительный стресс и напряжение. О таком положении вещей свидетельствуют данные опроса, проведенного поставщиком IKT-услуг Bite.

Нил Сакс-Константинов, психотерапевт, руководитель Центра подростковой и юношеской психотерапии, тоже согласен с тем, что неопределённость тревожит не только детей, но и порождает дополнительный стресс и напряжение для родителей, создавая «благоприятную среду» для конфликтов в семьях.

Ученики по всей Латвии начали этот учебный год очно, но из-за Covid-19 многие школы или классы уже в первые недели сентября перешли на удалёнку. Хотя количество детей, учащихся удалённо, постоянно меняется, в последние недели регулярно появляются сообщения о нескольких десятках классов и даже целых школ, которые на некоторое время уходят учиться дистанционно.

Проведенный Bite опрос показывает, что неопределённость в учебном процессе беспокоит большинство Латвийских родителей. На вопрос, вызывает ли эта неопределённость дополнительный стресс и напряжение, 43% родителей ответили утвердительно, а 34% ответили «скорее да». В свою очередь, 17% респондентов отметили «скорее нет», а 5% не согласны с тем, что неясности в дальнейшем процессе обучения создают дополнительный стресс и напряжение. 1% респондентов заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

«У многих наших сотрудников есть дети школьного возраста. Поэтому мы ежедневно видим, что вопрос, придется ли детям снова переходить на дистанционное обучение, вызывает у родителей дополнительное беспокойство. И тут речь идет не только об организации повседневной домашней жизни, но и о возможности совмещать её с рабочими обязательствами. Я очень хорошо понимаю этих людей, потому что я тоже мама ребенка школьного возраста. Одна из наших ценностей – это забота о людях. Поэтому, когда вокруг так много сомнений и неясностей, мы, как работодатель, поддерживаем и наших коллег. Например, мы предоставили сотрудникам возможность задавать вопросы психотерапевту, регулярно разъясняем, как сбалансировать работу и личную жизнь, а также включили оплачиваемую психотерапию в полисы медицинского страхования сотрудников, чтобы быть уверенными, что созданная сеть поддержки позволяет людям эффективно противостоять той неопределенности, которая царит сегодня во всём мире», – говорит Диана Шмите, руководитель Отдела маркетинга компании Bite.

В то же время Н. Сакс-Константинов отмечает, что длительное пребывание в условиях неопределенности увеличивает напряжение не только у родителей, но и у детей, которые в буквальном смысле проецируют чувства своих родителей, становясь более беспокойными и встревоженными. Если проблема не решается превентивно, то в такой напряжённой семейной атмосфере конфликты могут стать обычным явлением.

«Стресс и напряжение, вызванные неопределенностью, негативно отражаются на семейных отношениях, которые намного важнее, чем образование. Почему? А всё просто: если «пробелы» в учёбе со временем можно восполнить, то конфликты в отношениях могут полностью не исчезнуть и стать перманентными. В поддержании гармоничных семейных отношений основную роль играют родители. Дети очень хорошо чувствуют, когда их родители находятся в стрессе и напряжении. Они видят, что взрослые «сломались», и это сильно сказывается на них самих. Дети становятся эмоционально нестабильными или равнодушными ко всему, что их окружает. А когда напряженность растёт, конфликты в семье неизбежны. Ведь если ребенок встревожен, то взрослый, который находится в состоянии стресса, не сможет его успокоить. Мы не можем полностью адаптироваться к неопределенности, но мы можем помочь семьям пережить это время», – говорит Н. Сакс-Константинов.

По его словам, чувство стабильности сегодня можно создать не только приняв как данность то, что в повседневной семейной жизни нет совершенства, но и планируя какие-то события, поездки, праздники или мероприятия, во время которых можно провести время вместе со своей семьёй. Таким образом, время ожидания и подготовки к чему-то, что можно точно спланировать и знать, что это произойдет, станет поводом для своего рода сплочения семьи.

Родители также должны уметь снимать напряжение и стресс не только самим себе, но и научить этому своих детей. Поэтому так важно помочь детям освоить Первую психологическую помощь*, в которой не только предоставлена информация о том, как распознавать риски для психического здоровья, но и собраны различные методы снижения напряжения и стресса.

Он также подчеркивает, что в школе дети не только приобретают знания, но и осваивают различные навыки, которые понадобятся им на протяжении всей их жизни. Если семья переходит в режим дистанционной учёбы, то родители должны уделять особое внимание тому, чтобы освоение этих навыков не прекращалось, и помогать детям их укреплять. Одними из самых главных навыков, которыми дети овладевают, находясь в школе очно, являются общение и дружба, поскольку в будущем они станут основой для построения отношений – как в личной, так и в профессиональной жизни. Но, дружба в цифровой среде не может полностью заменить личное общение. В связи с этим родители могут давать своим детям советы и объяснять им, что в основе дружбы лежат обоюдные разговоры и интерес к повседневной жизни другого человека – например, встретив одноклассника, нужно поинтересоваться, как у него дела, выслушать, а затем рассказать, что нового у тебя.

*Больше информации о Первой психологической помощи: https://esparveselibu.lv/sites/default/files/2021-02/PPP.pdf