Летние записки неидеального родителя – 3

Летние записки неидеального родителя – 3

19. Jul 2021, 00:24 BINOTELIFE BINOTELIFE

Про старшего ребенка

На днях имела с ним телефонную беседу, где мне ясно сказали «не мешай, будет надо — позвоню». Ему 16, и сейчас он на две недели уехал в лагерь в Валку. Лагерь для «талантливых школьников». Оказалось, есть такой. Организует его государство при поддержке Еврофондов как подарок для тех школьников, кто участвовал и получал призовые места в Олимпиадах. К местам в олимпиаде Даниил пришёл на 10-ом учебном году. До этого его участие заканчивалось максимально третьим местом, а здесь получилось добраться до первого в республиканском формате. По химии.

Как Даниил пришёл к химии?

Как оказалось, вполне логично. Собирая весь свой до 15 лет нажитый опыт, в котором были шахматы, самостоятельно созданные мультфильмы, карате, ушу, программирование дома на скратче (10 лет назад ещё не было множества курсов по детскому программированию, зато была мама, посещающая научные конференции по образованию в ИТ), наборы конструкторов, любимый конструктор по основам физики (наша рекомендация всем мальчикам 6+), эксперименты с кристаллами, майнкрафт, курс ТРИЗ и всякое по мелочи. Ко всему этому я причиняла много другого — лекции по нейробиологии, по космосу, об эмоциях, курс по ТРИЗ и ещё много полезного, собранного у Young folks или в Mamkafe.

Даниил всегда шёл со скрипом и постоянным «это не мое», а возвращался чаще с «ничего так, интересно». Самостоятельно он пошёл только на японский язык и без сопротивления на курсы чайного мастерства.

Фото @izpodnebesnoj 

В какой-то момент, а правильнее в тот период, когда к этому физиологически стал готов его мозг со всеми его лобными долями, Даник ушёл во все тяжкие, и на лоджии появилась химическая лаборатория. Дважды он красил потолок в кухне после экспериментов в стиле «было интересно», а потом взялся за книги, видео и научные статьи. В это же примерно время он озадачился выбором университета. На носу висел 9ый класс, экзамены и пандемия.

Что было до этого?


Школа с шести лет и риск, что не потянет первый класс. Плюс культурные установки «убила детство у ребёнка».
 

Переход из русской школы в государственную гимназию. Риск и стресс, что не потянет из-за языка. Мой личный страх о жизни в новом коллективе я затолкала в угол. Свои неврозы, что гимназия подкосит его успеваемость, проработала в голове и задушила на второй 4-ке в журнале.

Ещё был пубертат в 14 и его подготовка в 10. Самые сложные для меня периоды, так как биться головой о стену больно. Одновременно с этим в гимназии упала успеваемость, особенно по спорту — реализовался риск 6 лет. Даниил в 13 лет не тянул нормативы для 15-летних.

Что мне помогло пройти этот период — лекция работника кризисного центра по работе с детьми. Она грамотно донесла смысл пубертатной войны и мою роль в нем. Стало легче дожидаться конца этого террора. Я приняла правила. Уже после, в книге А Курпатова «Счастливый ребенок», я прочитала о своём опыте как о просто знании. Примерно таком же, как и то, что в магазине при оплате покупки вам понадобятся деньги. Это был момент, когда в мою голову зашла мысль, что о развитии детей я знаю ровным счётом ничего.

В девятом классе, несмотря на пандемию и отмену государственных экзаменов, Даниил сдавал экзамены для поступления в 10ый класс гимназии. Он их сдал, закрыл гештальт по первой гимназии (он не попал в неё в 7ом классе) и не поступил. Выбрал учиться в технической школе от РТУ. Я снова затолкала культурные установки «первая — это знак качества» в далёкие углы.

Весь десятый класс во время домашнего обучения Даниил откровенно страдал — так он хотел в школу только в первом классе. Наверное, поэтому он загорелся лагерем. Сначала меня это удивило — мой интроверт начал искать социум. А вот недавно на курсах для родителей заглянула в материалы по развитию детского мозга — и снова все логично!

Коротко концептуализацию опыт себе на память:

1. Не спешить. Идти в ногу с тем, где находится мозг ребенка. Не бежать на волне раннего развития и «После трех уже поздно». К слову, читала, что автор написал книгу на основании своего опыта с ребёнком аутистом. Это важный нюанс. 

2. Предлагать разнообразие через опыт. Опыт — это время и повторение. Это не один раз попробовал и «не пошло».

3. Подготовиться к пубертату. Составить план. План очень помогает не скатиться в эмоции, когда ты уже катишься в них и орёшь на ребёнка, а потом заедаешь печенькой свои переживания. 

4. Отличать свои неврозы и страхи от реальной ситуации и жизни ребёнка. Сложнейший пункт для меня.

5. Работать над социальным слоем для ребёнка. Обеспечить качество и содержание — витально важно. В том числе и для развития мышления. Тут корреляция полнейшая или «скажи мне, кто твои друзья...», но еще серьёзнее.

А как же лето?

Лето 2021 у Даниила выдалось богатым на события. Моё больше разочарование — он не пошёл работать. В июне у него была летняя практика на две недели РТУ, в июле лагерь снова на две недели, в августе планирует поездку в Данию. Я вытащила из памяти «убила год детства» как козырь — возвращаю. Это чтобы не съесть себя за неспособность вместить в лето все, а заодно и врачей.

Артефакт лета 2021 - рабочая тетрадь

Мой вызов этого лета — войти в новую модель взаимодействия с ребёнком, ибо (дословно) «я в лагерь уехал не для того, чтобы постоянно тебе звонить отсюда».

А как ваши подростки? Чем заняты нашим жарким летом?

BINOTELIFE BINOTELIFE 20. Jul 2021, 10:05

Маргарита, Вицын - классная иллюстрация! Именно так и ощущаю себя 😀 Навыки маникюрного мастерства для же супер! В доме свой мастер 😀 Английский и математика - онлайн или тет-а-тет с преподавателем?

Представляете, прочиталось " ...лекция работника кризисного центра по ВОЙНЕ с детьми." =0 Подсознание, что ты делаешь 😀)
Оксана, снимаю шляпу, ты железобетонная. Я в вопросах образования как Вицын в "Кавказской пленнице" - когда его на дороге за руки держат, а он мечется 😀) - Страшно до жути и ничего не понятно - что советовать, на чём настаивать, на что забить...
П.С. для моей работы не нашлось этим летом, к её и моему огромному расстройству ☹ Так что отдыхает, ходит на озеро, играет в Симс и оттачивает навыки маникюрного мастерства 😀) А, ну уроки математики и английского по паре раз в неделю...

BINOTELIFE BINOTELIFE 19. Jul 2021, 20:13

Света, мне вот кажется, что я была ангелом (по сравнению с братом). Смеюсь! А страхи и неврозы — штука иррациональная. Хорошая новость, что с ними можно работать. Так что готовь план ?

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 19. Jul 2021, 18:03

У меня подростков пока что нет, но помня себя в подростковом возрасте, ой ой...
"Отличать свои неврозы и страхи от реальной ситуации и жизни ребёнка. Сложнейший пункт для меня." - думаю для многих.
Мудрости и крепких нервов нам мамы.