Как объяснить ребёнку враждебное отношение общества к русскоязычным?

Как объяснить ребёнку враждебное отношение общества к русскоязычным?

11. Mar 15:40 Мамин Клуб Мамин Клуб

В эти дни в общественной сфере нарастает беспокойство по поводу унижений, оскорблений, агрессии и обвинений в адрес русскоязычных детей в связи с событиями на Украине. Очень важно, чтобы ни один взрослый не оставался равнодушным к издевательствам и немедленно пресекал их.

Психологи Центра поддержки детей рекомендуют, как вести себя взрослым.

Во-первых, сами взрослые должны различать, кто напал на Украину. Очень важно понять и идентифицировать для себя агрессора войны против Украины – правительство России и президента Путина. Только тогда вы сможете передать этот мессидж детям.

Объясните, подчеркните и постоянно повторяйте и детям, и подросткам: «Войну начали не русские рядом с нами. Войну начали не русские и люди других национальностей, проживающие в России. Войну начало российское правительство и президент Путин. «Многие русские в России страдают от произошедшего, так же как и мы».

Важно отметить, как взрослые говорят о войне. Дети слышат разговоры взрослых, даже если вам кажется, что они не слушают. Когда отовсюду звучит, что «русские убивают», «русские нападают», «русские — агрессоры» и т. д., ребёнку будет сложно найти другие слова для определения ситуации. Дети, особенно если они сами русские, будут чувствовать себя «загнанными в угол». Никто не выбирает национальность. Пожалуйста, отдавайте себе отчёт, какие слова вы используете, разговаривая с другими взрослыми или комментируя события. Можно сказать: «Президент России приказал напасть на Украину», «Российской армии приказали воевать против Украины», «Многие российские граждане не хотят войны».

Важно помочь детям понять, что чувствуют и думают в эти дни русскоязычные. Многие из них напуганы, боятся и переживают за войну в Украине,так же, как и остальные. Русские также боятся за свою безопасность и безопасность своих детей в Латвии, испытывают страх и беспомощность. Войну спровоцировал российский президент, а не русские. Важно объяснить это детям. Можно подчеркнуть, что нам нужно успокаивать, подбадривать сейчас друг друга, независимо от национальности, гражданства или языка. 

Буллинг должен остановить взрослый. Позиция родителей и специалистов должна быть четкой и дети не должны оставаться без присмотра, разбираясь в конфликтной ситуации. Если вы видите или знаете, что ребенка унижают, оскорбляют, дают прозвища, всегда реагируйте — дружелюбным, но твердым голосом говорите: «Вы кажетесь озлобленными и растерянными. Но издевательства — это не решение ситуации. «Войну начали не русские рядом с нами, а президент России». 

Диалог поможет разрешить конфликты между детьми и подростками. Подросткам бывает особенно сложно понять, почему некоторые из знакомых им взрослых или даже детей поддерживают Путина и не осуждают войну, обвиняя в развязывании войны Украину. Важно подчеркнуть, что так ведут себя люди, не понимающие истинного хода событий, верят пропаганде российских властей, боятся разрыва отношений со своими близкими в самой России.

Детям и подросткам важно знать, что их есть, кому выслушать, когда есть вопросы. Дайте понять ребёнку, что узнав о буллинге, НЕ стыдно рассказать об этом взрослому. Взрослому, которому они доверяют (родитель, учитель).

Если ситуация выходит из-под контроля, можно обратиться к психологам из pusaudzim.lv. и попросить помощи. Вам подскажут, что говорить о сегодняшней ситуации; как реагировать на изменившееся поведение: бессонница, обидчивость, гневливость; как успокоиться самим родителям; все другие вопросы, возникающие в связи с поведением, самочувствием, взаимоотношениями детей и подростков. 

Ярослава Ярослава 19. Mar 11:10

Я согласна с тем, что травить детей нельзя ни при каких условиях. Но, считаю, что нужно говорить правду. Фраза : на Украину напали не русские, а Путин - в корне неверна. Да, он отдал приказ, но именно тысячи русских граждан, которые живут в России это приказ исполняют. И не сам Путин совершает те зверства, которые совершают русские солдаты.

Я прекрасно понимаю, что многие русские не хотят войны, особенно те, которые живут не в России, а в Латвии и других странах, но нужно рассказывать правду. Особенно детям постарше.