Наверное, Ньютон вряд ли бы задумался о таком явлении как сила гравитации, если бы ему на голову не упало яблоко, а Архимед не кричал бы «Эврика!», открыв принцип вытеснения, без погружения в ванну. Невозможно интересоваться наукой, если изучать химию, физику, биологию или природоведение только по учебникам. Пытливому юному уму нужны эксперименты. Но сколько реальных экспериментов дети сейчас проводят в школах? Я своих спросила – ответили, что ни одного!!! А вот на проекте "Gudrā Rīga" ребенок может на два часа стать Эдисоном и своими руками смастерить «Лампочку Ильича»… ой, накаливания, сделать молнию или вырабатывать лимонную энергию.
В эти выходные мы своим «цыганским табором» из четырех детей и четырех взрослых открыли сезон на программе "Gudrā Rīga". Кто еще не знает – это интерактивная программа по естественным наукам для тех, кому от семи до 14 лет, а также их родителей. Каждая программа, а их разрабатывают и проводят молодые ученые-популяризаторы науки и МГУ им М.В. Ломоносова, представляет собой краткий курс знаний по какому-либо из разделов химии, физики, биологии, медицины и других наук. На этот раз давали "Электричество"!
«А все-таки она вертится…»
Нельзя сказать, что мои дети шибко подкованы в этой теме, и вряд ли знали более, чем «не всовывай штепсель самостоятельно в розетку, а то током шандарахнет», как включается в комнате свет, а использованные батарейки не выкидывать в простой мусорный бак. Но! Я ошибалась. Первая викторина «для разогрева» перед началом работ в лабораториях показала, что дети куда осведомлённее меня в том, зачем вообще нужны метрономы, градусники, магниты и еще какие-то странные диковинные приборы, которые я видела впервые (увы, как жертва далеких школьных реформ, с физикой я на «Вы», потому что была поставлена перед выбором: либо физика, либо химия).
Детей делят на группы в зависимости от возраста. Для каждой в свое время занятий. Нам подошло время для детей с 9 до 11 лет.
Что важно: ребят не нагружают сложной теорией, этого и в школе им хватает. Зато они самостоятельно «делают открытия», как это до них сделали великие ученые, параллельно знакомясь с величайшими законами физики, узнавая, что такое лампы накаливания, гальванические элементы, электродвигатели. Для чего это все и как оно работает.
Раз, два, три – лампочка гори!
Итак, халаты надели, можно отправляться в лабораторию. В первой лаборатории дети изобретали лампочки. Все по лекалам великого Эдисона: стеклянный сосуд, графитовый стержень, аккумулятор и гелий. Нехитрые манипуляции руками – и вот, все горит!
Заглядываем во вторую лабораторию – там электричество превращали в магнетизм. Вот натянутые медные провода, вот магнит. Не магнитятся! Это вам не железо. А вот пустили ток – стрелки магнитного компаса забегали. Тут же вам и вечный двигатель.
Следующая - лаборатория молний. НиколаТесла, определенно, был гением. Он принес в мир использование переменного тока и запатентовал множество изобретений. Одно из них - знаменитая катушка, или трансформатор Тесла. Дети ее сделали самостоятельно. Выглядит она удивительно – шар с неуправляемым потоком молний. А еще узнали, как при помощи «цветной» лампы можно почитать код от сейфа, написанный на черном листе черными чернилами. И что такое огни Святого Эльма.
Главное, что работа происходит в темноте, что придает опытам некую загадочность.
Ну и в последней комнате, помимо цинковых и медных шайб, способных проводить электричество и зажигать светодиоды, можно было зажечь свет нестандартным образом. А я вот не знала, что лимоны - это источник и проводник электрического тока. Но, чтобы зажечь одну лампочку, понадобится целое лимонное дерево. Лайфхак: в каждой комнате по лимонному дереву (можно, кстати, даже картошкой заменить) и можно забыть про оплату счетов за электричество.
Обучаются дети, не скучают и родители
На занятия можно приходить с родителями, сразу с обоими. Особенно с такими как я, которые в школе «почти ничего не проходили». И о мир, полный чудных открытий, я познала электричество: например, как люди открывали законы электрического тока, измеряли скорость распространения электричества с помощью собственных тел, совершали революции и устраивали "войны токов". А еще такую (может быть не очень важную, но все же информацию), что дефибрилляцию сердца запускают только при фибрилляции желудочков сердца, а не когда придется. Программа идет два часа. Пока дети экспериментируют, родители заняты на отдельной “взрослой” программе участвуют в викторине. А после программы каждый участник забирает домой домашнее задание — набор опытов для домашнего выполнения. Мы уже свой применили.
Кстати, на программу «Электричества» можно успеть еще на следующих выходных. А уже через выходные детей и родителей ждут Микробы. На целых два часа можно будет превратиться в настоящих Охотников за вредоносными бациллами - познакомиться с чудесными организмами, приручит несколько весьма полезных экземпляров, провести над ними опыты и обезвредить опасного «пришельца».
Билеты можно купить ( а также узнать более подробно о программе) здесь
Шалтай-болтай сидел на стене
Проект «Умная Рига» - часть проекта «Умная Москва», которые колесит по разным российским городам. Интересно, отличается ли уровень познаний в точных и естественных науках детей в России от нашего? По словам руководителя проекта в Риге, москвича Евгения Плисова, особо нет. «Ваши дети такие же сообразительные и любознательные. Только наши отвечают быстрее, а ваши сначала подумают, затем дают ответ. И еще заметили одну особенность: в Москве дети на стульях сидят спокойно, а ваши – всегда ногами болтаю», - заметил Плисов.
Задумалась, плохо ли это, болтать ногами? Оказывается, дети инстинктивно выбирают движения, способствующее … правильному росту хрящей и их разминке. Так что болтайте, дети, ногами чаще.