Этюд в школьных тонах: потерянная весна…

Этюд в школьных тонах: потерянная весна…

03. Jun 00:28 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Прошло три месяца и я с трудом могу взять себя в руки… Честно плохо помню март как таковой да и вообще… Я не знаю, как это объяснить, но этот экзистенциальный вакуум просто выбивает тебя из жизни. Приходит абсолютное понимание, что все твои обыденные желания, бытовые проблемы, планы, мечты – все настолько чуждо, что не описать словами.

Существует лишь одно желание: лишь бы родные не погибли и скорей бы закончилась война…. А еще: день ... 98, 99, 100….

Это просто запредельный уровень боли, страха, бездны…

Мы не смогли долго оберегать дочь от таких страшных новостей и через пару дней она пришла из школы уже полностью информированной. Она, как и все дети прекрасно улавливает состояние родителей. И хоть мы старались изо всех сил не подавать виду, она со всей возможной серьезностью заглядывала в глаза и спрашивала: мама почему ты такая грустная?….

Также бабушки с дедушками перестали выходить на связь. И, мне кажется, что она прекрасно понимала, что пришла беда. Поэтому нам пришлось с ней поговорить. Пришлось рассказать, что наши родные прячутся в бомбоубежищах, что они не могут с ней разговаривать, что такое опасность, что такое война...

Мы все дни сидели, да и сидим до сих пор в телефонах. Не только в новостях, но и поддерживаем связь со всеми, кого знаем. В те минуты непродолжительных разговоров с родными дочь кричала в трубку, чтобы все обязательно прятались в подвалах, что она очень всех любит и скучает.    

Украинцев поначалу можно было легко распознать на улицах Риги – это люди со слезами на глазах и постоянно смотрящие в телефон.

Нас же из глубин отчаяния вытащило лишь то, что необходимо было курировать передвижения тех родных, которые смогли вырваться и приехать к нам. А потом нужно было обустраивать их быт, держаться и быть оплотом спокойствия для тех, кто остался в Украине.

Моя маленькая девочка настолько изменилась, повзрослела, что не описать словами. Мы как могли поддерживали ее, старались развеселить. К нам приехал лунопарк и это хоть ненадолго, но все-таки заняло ее ум.

А потом приехали бабушка с дедушкой и тетя и зима слегка подзатянулась и напоследок подарила нам еще парочку чудных снежных дней, правда уже в марте.

Но то, что смогло согреть ее сердце – это появление в нашей жизни питомца.

Забота о нем перетянула вектор со всего плохого на себя и дочь понемногу стала опять походить на простого беззаботного ребенка…

Дочка очень хотела помочь, хоть чем-нибудь Украине, поэтому нарисовала рисунок (и продолжает рисовать их очень много), ну и мы вложили его в посылку и передали с гуманитарной помощью в Украину.

Мы продолжаем экспериментировать и заниматься творчеством. Правда теперь в нашей жизни появилось еще больше желто-голубых оттенков.

Мне очень нравится, что в школе много внимания уделяется традициям и культуре как Латвии, так и Украины. А также как эти две культуры взаимодействуют.

Например, на день Вышиванки, который празднуется в мае были показаны и рассказаны истории не только украинских национальных костюмов, но и костюмов Латвии.

Дочка за год выучила много латышских и украинских стихов, рассказывает познавательные истории.

В школе они тоже много занимаются творчеством. Вот такую чудесную книгу про маму создали детки ко дню Матери.

Конечно, последние месяцы выдались тяжелыми, да еще и конец года - проявляется накопленная усталость и желание уже отдыхать.

Итог: к сожалению, мне не удалось погрузиться в учебный процесс полностью в последнее время. Благо у дочки продленка и все уроки она делает в школе. Но вроде бы второе полугодие прошло нормально.  

Ярослава Ярослава 06. Jun 11:02

Спасибо. Держимся!...

Veronika Veronika 05. Jun 13:48

Читаю и слезы на глазах... Вы такие молодцы.