Этюд в школьных тонах: 1 сентября и все такое…

Этюд в школьных тонах: 1 сентября и все такое…

04. Sep 22:33 Ярослава Ярослава

Ухххх, не знаю, кто больше ждал этой среды - я или дочь. Мы, в принципе, были готовы с выходных: канцтовары закуплены, наряды выбраны, стих выучен, цветочки тоже уже столи в вазочке и ждали своего часа.

Мы даже провели мини-фотосессию дома за день и, как оказалось, очень даже не зря. С первой линейки ни одного нормального фото не вышло. Но не буду забегать наперед.

Итак, давайте познакомимся с новоиспеченной первоклашкой: Алиса, 6.5 лет. 1 сентября пополнила ряды школьников Рижской украинской школы.

Возможно, стоило оставить дочь еще на годик в садике, но, во-первых, она пошла в школу в 6,5 лет, то есть не шестилеткой, а уже старше, во-вторых, по физиологическим параметрам она готова к школе, и в-третьих, по психологической оценке она тоже уже была готова к школе. Воспитатель в садике говорила, что ей будет попросту скучно, так как за год они успешно прошли весь курс по подготовке. Да и дочка сама очень и очень просилась в школу.

И да, у нас была радость – разрешили линейку для первых и выпускных классов провести. Так что 1 сентября мы при полном параде отправились в школу.

Все-таки садик и школа в одном месте – это большой +. 

Как я уже говорила, и первый учитель был нам знаком, и несколько деток из садика перешли с дочкой в школу, и саму школу и даже кабинет дочка уже знала. Так что мы никакого дискомфорта не почувствовали. А наличие лишь начальных классов на линейке и 12-тиклассников создало уютную атмосферу обычной школьной жизни.

Мы приехали заранее, так что дочка еще успела поприветствовать своих друзей и даже поздороваться с теми, кто в садике остался (они как раз гуляли на площадке).

Один минус – родители стояли очень далеко и круг обзора был неудачен, фотографий практически нет. Но тем не менее праздник был.

Все заняло от силы полчаса. Малыши рассказывали стихи, старшеклассники пели. А потом еще и первоклассникам подарили брошки.

На этом официальная часть была закончена и детки разошлись по кабинетам.

Нам в этом году повезло еще и с тем, что наш класс получился небольшим – всего 12 деток, чему я несказанно рада, так как в прошлом году детей было под 30. А благодаря небольшому количеству учащихся, нашему первому классу позволено учиться в классе (помещаемся с учетом соблюдения всех дистанций, норм и правил).

Пока детки знакомились в классе, родители на улице обсуждали организационные вопросы.

Малыши вернулись не с пустыми руками – каждому достался подарочек от школы.

Нам еще и с погодой практически повезло. Не было дождя, а закрытый двор школы укрыл всех от ветра и, когда выглядывало солнышко, было даже тепло.

Так что первый день в школе прошел, как по мне, очень хорошо.

А вот на следующий день, когда пришлось рано вставать, дочка уже не с таким рвением вскочила с кровати. Пока что тяжело перестроиться опять на будничный режим. Мы все «совы» и дочка, наверно, тоже, так как с каждым днем лета мы ложились все позже, и все позже вставали. Но, надеюсь, это скоро пройдет, и она вольется в привычный рабочий ритм.   

Мне кажется, что дочь до сих пор не осознает, что что-то поменялось. Что теперь она не в садике, а в школе. Она даже продолжает говорить, что ходит в садик, а потом сама себя поправляет.

Я еще не совсем разобралась с дочкиным расписанием, но вроде бы план такой: после первого урока завтрак, после четвертого – обед. Потом прогулка и далее продленка, на которой будут проходить факультативы (после факультатива полдник) и детки будут делать домашнее задание. Мы не опробовали ещё всю систему, так как в первые дни адаптации деток просили забирать сразу после уроков.

А пока дочка «грызет гранит науки», я осваиваю е-класс. Прям ощущаю тоску по дневнику.

Что касается самих уроков, то их очень много: 4 языка: латышский, украинский, русский и английский, математика, спорт, рисование, труд, природознание и социальные науки, а еще есть классный час…

В первый день занятий дочка сказала, что устала. Надеюсь, она быстро втянется и самое главное - я очень хочу, чтобы ей это нравилось – школьная жизнь и все с ней связанное, поэтому буду прилагать максимум усилий.

Итог: первый раз в первый класс – это очень волнительно и в первую очередь для родителей. Мне кажется, я больше переживала и готовилась. Я очень много на что надеюсь: что год пройдет более-менее ровно, что дочка легко адаптируется, что школы не закроют…, но как говорят в Одессе: «будем посмотреть»! Далі буде...

Ярослава Ярослава 06. Sep 13:15

Завтрак и полдник платные. А обед бесплатный. Дочку планирую оставлять на продленку. Поэтому без еды никак🤷

rubina rubina 06. Sep 10:46

Здорово, что кроме обеда у вас есть ещё и завтрак! 😀

Ярослава Ярослава 05. Sep 14:04

Спасибо😍

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 05. Sep 14:03

Удачи вам! Пусть все будет отлично! 💛🏆