Директора школ Риги обратились с открытым письмом о чрезвычайной ситуации в учебных заведениях

Директора школ Риги обратились с открытым письмом о чрезвычайной ситуации в учебных заведениях

15. Jun 10:59 Мамин Клуб Мамин Клуб

В открытом письме речь идет о постоянно возрастающей нагрузке на педагогов, катастрофической хронической нехватке учителей. Директора 89 из 102 школ Риги призывают незамедлительно взяться за решение этих проблем, а также ввести социальные льготы, которые бы помогли преподавателям пережить следующий отопительный сезон и привлекли бы в школы молодые кадры.

Письмо адресовано президенту Латвии Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру образования Аните Муйжниеце, мэру Риги Мартиньшу Стакису, а также абсолютно всем фракциям всех партий, представленных в Сейме и Рижской думе. Письмо также направлено и главе Латвийского профсоюза работников образования и науки Инге Ванаге.

В письме говорится о том, что катастрофическая нехватка педагогов в школах — это ежедневная реальность. С каждым годом требования растут — педагогам приходится брать на себя все новые и новые функции. Это связано не только с двухлетней пандемией Covid-19, которая вынудила учителей освоить в краткие сроки все навыки, необходимые для организации удаленного обучения, но и заниматься организацией тестирования учащихся, дезинфекцией помещений. Директора школ указывают не непрекращающиеся реформы, касающиеся как содержания, так и организации процесса образования.

"Руководство школ, чтобы обеспечить учебный процесс, проблему нехватки педагогов решает, существенно увеличивая нагрузку на тех педагогов, которые есть, что ведет к перегрузкам, а следовательно, к выгоранию и уходу из школ тех, кто в нормальных условиях продолжили бы работу", — говорится в письме.

Директора школ Риги призывает ответственные учреждения незамедлительно действовать — в образовании сложилась чрезвычайная ситуация. В первую очередь директора школ требуют:

  • обеспечить возможности бесплатного обучения педагогике, в том числе, на на 72-часовых курсах для педагогов других специальностей и также для получения квалификации педагога не только в Латвийском университете, но и в других вузах страны;
  • увеличить количество бюджетных мест для будущих учителей и педагогов. Директора школ отдельно призывают именно Рижскую думу изыскать в городском бюджете средства на оплату таких бюджетных мест, а также обеспечить финансирование ставок консультантов по обучению и педагогов-менторов, а также увеличить доплату с 7,11 евро до 35 евро за ставку в муниципальных учебных заведениях.

Директора школ призывают ввести и льготы, которые призваны привлечь в учебные заведения молодых педагогов и помочь пережить грядущий отопительный сезон учителям:

  • ввести стипендии для студентов, обучающихся педагогике, и уже работающих по будущей специальности в Риге;
  • снизить налог на недвижимость для педагогов;
  • ввести для педагогов полностью бесплатный проезд в общественном транспорте (сейчас педагогам компенсируется часть стоимости);
  • ввести для педагогов скидки по уплате счетов за коммунальные услуги;
  • организовать курсы для учащихся 10-12-х классов, мотивирующих их в дальнейшем выбирать профессию педагога.

Источник: rus.delfi

Я бы сказала, катастрофическая. Учителей всё меньше, и оставшимся всё хуже ☹

Veronika Veronika 16. Jun 12:54

Читаю и закрадывается надежда на то, что хотя бы часть одобрят .
Хоть бы услышали !
Ведь и правда ситуация печальная